Салат «Капрезе» — очень легкое в приготовлении блюдо, родом с острова Капри в солнечной Италии. Салат уже давно покорил весь мир своей простотой и гармоничным сочетанием вкусов. MedAboutMe с удовольствием раскроет вам секреты и тонкости приготовления классического рецепта салата «Капрезе».
Классический рецепт салата «Капрезе»
По классическому рецепту вам понадобится лишь 3 ингредиента: свежие томаты, сыр моцарелла и базилик. А также оливковое масло и соль для заправки.
Чтобы блюдо получилось идеальным важно знать несколько секретов:
- Томаты лучше выбирать мясистые и ароматные, выращенные в открытом грунте под солнцем, а не в теплице. Немного улучшить вкус помидоров поможет легкое подвяливание их в течение часа на противне с чесноком и солью. Для этого нужно просто нарезать овощи кружочками и сбрызнуть маслом, настоянном на чесноке.
- Сыр для салата стоит выбирать, как можно более свежий и качественный. В идеале он должен продаваться не в вакууме, а в рассоле. В составе моцареллы не должно быть никаких ингредиентов, кроме молока, сычужного фермента, энзимов и соли.
- Базилик для блюда подойдет любой, но молодые побеги с маленькими листиками обладают более насыщенным вкусом и ароматом.
Для приготовления салата вымойте томаты и базилик. Нарежьте помидоры и сыр тонкими ломтиками. На блюде или тарелке разложите по кругу нарезанные ингредиенты, чередуя сыр и помидоры. Сверху выложите листья базилика. Осталось посолить блюдо и сбрызнуть маслом.
Вариант салата для гурманов
В этом варианте салата для гурманов, помимо традиционных томатов, базилика и моцареллы, используются еще инжир и прошутто. Если найти традиционное итальянское прошутто не получилось, то его можно заменить обычной ветчиной.
Томаты, инжир и базилик вымойте под проточной водой и просушите хлопковой салфеткой. Листья базилика отделите от стеблей, а остальные ингредиенты (кроме прошутто) нарежьте кружочками. Красиво разложите на блюде подготовленные продукты, сверху украсьте тончайшими ломтиками прошутто и полейте маслом.
Капрезе с соусом песто
Соус песто — отличный вариант заправки салата «Капрезе». Соус можно купить готовый в магазине или приготовить самостоятельно, что совсем несложно.
Ингредиенты для приготовления соуса песто:
- Пармезан — 55 г.
- Базилик — 2 веточки.
- Грецкие орехи — 55 г.
- Растительное масло (в идеале оливковое нерафинированное) — 45 мл.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соль — по вкусу.
- Сок лимона — 2 ч. л.
Листья базилика (без стебля), орехи и чеснок поместить в ступку и истолочь. Можно сделать это с помощью блендера. Пармезан натереть на мелкой терке, соединить с истолченными ингредиентами, посолить, влить растительное масло и лимонный сок. Последний ингредиент не обязательный, но он придает соусу пикантную кислинку. Перемешайте соус и поставьте в холодильник.
Ингредиенты для салата:
- Авокадо — 1 шт.
- Томаты — 4 шт.
- Сыр моцарелла — 100 г.
- Соус песто — по вкусу.
- Базилик свежий — 2 веточки.
Авокадо для салата лучше брать не светло-зеленого, а темного цвета. Он более мягкий и очень вкусный. Авокадо очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Томаты и сыр нарезать кольцами, как и для классического варианта. Собрать салат на блюде, полить сверху соусом.