Классификация адреноблокирующих препаратов

На сегодняшний день фармацевтический рынок пестрит многообразием различных медикаментов, использующихся для лечения самых разнообразных заболеваний. Механизм действия некоторых лекарственных средств реализуется за счет блокирования тех или иных рецепторов организма. Сюда относятся адреноблокирующие препараты, применяемые в кардиологии, урологии и так далее. В этой статье мы поговорим о классификации и использовании адреноблокаторов.

Что такое адреноблокирующие препараты?

Что такое адреноблокирующие препараты?

Адреноблокирующие средства, или адреноблокаторы — это большая группа медикаментов, блокирующих адренорецепторы и препятствующих действию на них таких веществ, как норадреналин и адреналин.

Существует два основных типа адренорецепторов — альфа и бета. В зависимости от того, на какие именно рецепторы действует лекарственное средство, различают альфа- и бета-адреноблокаторы. Кроме этого, существуют препараты, оказывающие влияние сразу на оба типа рецепторов.

К альфа-адреноблокаторам принято относить такие медикаменты, как фентоламин, празозин и прочие.

Бета-адреноблокаторы представлены пропранололом, метопрололом и так далее.

Средства, блокирующие как альфа-, так и бета-адренорецепторы — это проксодолол, урапидил и многие другие.

Альфа-адреноблокаторы

Для начала давайте разберемся, какое же действие оказывают альфа-адреноблокаторы. Прежде всего, эта группа медикаментов способствуют расширению просвета сосудов, что приводит к снижению уровня артериального давления. Примечательно то, что под воздействием данных препаратов, в первую очередь, снижается диастолическое артериальное давление.

Кроме этого, альфа-адреноблокаторы способствуют возникновению рефлекторной тахикардии, повышению кишечной моторики, желудочной секреции и выработки инсулина.

Данная группа лекарственных средств может использоваться при гипертоническом кризе, синдроме Рейно, трофических язвах. Также они показаны при геморрагическом и кардиогенном шоке. Альфа-адреноблокаторы применяются в рамках комплексной терапии при феохромоцитоме, нарушении мозгового кровообращения, мигрени.

Особое место эти медикаменты занимают в урологии. В 2019 году ученые из Государственного научного центра Российской Федерации — Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что альфа-адреноблокаторы являются первой линией терапии для большинства мужчин с гиперплазией предстательной железы.

Бета-адреноблокаторы

Наибольшую популярность бета-адреноблокаторы приобрели в кардиологической практике.

Они способствуют снижению артериального давления за счет уменьшения сердечного выброса, замедлению сердцебиения, оказывают антиаритмическое действие. Данные препараты повышают коронарный кровоток, уменьшают потребность сердечной мышцы в кислороде.

В первую очередь, бета-адреноблокаторы используются при различных вариантах ишемической болезни сердца. Также они показаны при гипертонической болезни, аритмиях, хронической сердечной недостаточности, гипертрофической кардиомиопатии.

Если отступить от кардиологии, то данные средства часто применяются в рамках лечения глаукомы, при тиреотоксикозе, для профилактики приступов мигрени. Иногда их назначают при феохромоцитоме.

Опубликовано 17.08.2022 22:06
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Фармакология / Аляутдин Р.Н., Преферанский Н.Г., Преферанская Н.Г. 2020
Сравнительная эффективность различных а-адреноблокаторов / Кызласов П.С., Мартов А.Г., Дианов М.П. // Урологические ведомости 2019

Читайте также

Эффективные лекарственные препараты от герпеса
С помощью каких медикаментов можно справиться с герпесом?
Какие лекарства используются от атеросклероза?
Какие группы медикаментов назначаются для борьбы с атеросклерозом?
Антибиотики и другие лекарственные средства при трахеите
Антибиотики и другие лекарства, назначаемые для лечения трахеита
Лекарства, которые могут снижать эффективность вакцинации от COVID-19
Как прививаться от COVID-19 людям, принимающим лекарства? И какие препараты могут повлиять на вакцинацию?
Лекарства от стоматита: что делать при воспалении во рту?
Как справиться с воспалением слизистой оболочки ротовой полости?
Лекарства от язвы желудка и гастрита
Как справиться с гастритом и язвенной болезнью желудка?