17.01.2021 323

Аритмия: различные группы препаратов для лечения

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Аритмия — это термин, обозначающий любые отклонения сердцебиения от нормального синусового ритма. Говоря конкретней, аритмия подразумевает под собой патологическое состояние, при котором нарушаются регулярность, частота, последовательность возбуждения и сокращения миокарда. Данная патология нередко протекает бессимптомно. В тяжелых случаях она может стать причиной ряда грозных осложнений, вплоть до тяжелой сердечной недостаточности и летального исхода. В этой статье мы поговорим о лечении аритмии сердца, что делать при возникновении такого расстройства.

Основным направлением в лечении аритмии является прием противоаритмических препаратов. О некоторых из них мы поговорим ниже.

Мембраностабилизирующие средства

Мембраностабилизирующие средства

Одним из представителей мембраностабилизирующих препаратов является хинидин. Данное средство быстро блокирует натриевые каналы, за счет чего угнетается автоматизм клеток водителя ритма, снижается скорость проведения импульсов, возбудимость сердечной мышцы.

В среднем с момента приема хинидина до наступления клинического эффекта проходит от одного до трех часов. Продолжительность действия таблеток составляет от шести до восьми часов.

Хинидин применяется для лечения и профилактики различных видов аритмии. Он не может использоваться при полной предсердно-желудочковой блокаде, блокаде ветвей пучка Гиса, кардиогенном шоке, аберратной проводимости миокарда и так далее.

Еще одно средство из группы мембраностабилизирующих медикаментов — это лаппаконитина гидробромид, также блокирующий натриевые каналы.

В 2018 году ученые из Института кардиологии им. А.Л. Мясникова опубликовали работу, результаты которой доказывают эффективность лаппаконитина гидробромида в лечении аритмий.

Эффект от приема данного препарата наступает спустя сорок-шестьдесят минут, длится более восьми часов. Противопоказаниями к его приему являются атриовентрикулярная блокада первой или второй степени, синоатриальная блокада, тяжелое снижение артериального давления, постинфарктный кардиосклероз и многое другое.

Бета-адреноблокаторы

В качестве примера часто используемого в кардиологии бета-адреноблокатора можно привести атенолол. Он селективно блокирует бета-1-адренорецепторы, урежает частоту сердечных сокращений при физической нагрузке и в покое. Эффект от приема атенолола наступает спустя час, длится до двадцати четырех часов.

Атенолол используется не только при аритмиях, но и при артериальной гипертензии, остром инфаркте миокарда, гипертрофической кардиомиопатии и так далее. Прием данного препарата возможен только после консультации с врачом.

Блокаторы калиевых каналов

Одним из представителей группы блокаторов калиевых каналов является амиодарон.

Помимо калиевых каналов, данный препарат в меньшей степени блокирует кальциевые и натриевые каналы.

Амиодарон применяется при тяжелых формах аритмии, преимущественно в тех случаях, когда другие виды терапии не оказывают должного эффекта. Отказаться от приема этого средства стоит при синусовой брадикардии, атриовентрикулярной блокаде, кардиогенном шоке, нарушении функциональной активности щитовидной железы. Прием препарата возможен только после консультации с врачом.

Блокаторы кальциевых каналов

Часто назначаемым блокатором кальциевых каналов является верапамил. Данный медикамент обладает не только антиаритмическим, но и антиангинальным и антигипертензивным действием.

Прием верапамила способствует уменьшению потребности миокарда в кислороде, за счет снижения его сократимости и уменьшения частоты сердечных сокращений. Он может назначаться при различных видах аритмии, для лечения и профилактики стенокардии, а также при артериальной гипертензии.

Однако верапамил, также как и другие медикаменты, обладает рядом противопоказаний, к которым относятся:

  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Кардиогенный шок;
  • Синоатриальная блокада;
  • Острая сердечная недостаточность и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники