18.10.2017 4809

Большой живот до климакса: 5 причин

Автор - врач акушер-гинеколог

Лызлова Елена

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

О фигуре с худыми ногами и большим животом говорят: «яблоко». Однако, в отличие от известной марки гаджетов, такой тип телосложения не является показателем качества. MedAboutMe рассказывает, почему живот увеличивается в размере, когда климакс ожидается еще не скоро. Учимся ставить предположительный диагноз в домашних условиях.

Ожирение, беременность, климакс — распространенные, но не единственные причины большого живота. Как постепенное, так и спонтанное увеличение окружности талии зачастую является симптомом различных заболеваний и их осложнений.

Причина №1. Скопление жидкости в брюшной полости

Асцит — скопление жидкости в брюшной полости — «портит» фигуру до климакса, а также мешает работе внутренних органов и систем организма. Степень влияния на общее самочувствие определяется количеством скопившейся жидкости. Диагностика в домашних условиях возможна, если:

  • патологической жидкости много;
  • человек астенического или нормостенического телосложения.

В положении «стоя» конусовидная форма типично выступает вперед, возвышаясь над нижней половиной тела. Типично, что в положении «лежа», жидкость растекается по бокам, и живот человека становится похож на брюшко лягушки. Переворот из этого положения на бок приведет к перемещению жидкости на опорную сторону. Механизм вызван действием силы Земного притяжения.

Причина №2. Опухолевидное образование

Миома матки является самым типичным опухолевидным образованием у женщин. Размер миоматозных узлов варьирует от микроскопических до гигантских. Только представьте: самая большая миома, зарегистрированная в мире, весила шестьдесят три килограмма. Несмотря на то, что такие «экспонаты» казуистически редки, акушеры-гинекологи достаточно часто встречают в своей практике опухоли размером с небольшой мячик.

Для миомы матки характерен медленный прогрессирующий рост. Именно поэтому, когда женщина приходит с гигантской миомой, это вызывает удивление у врачей в женской консультации. Опухолевидное образование снижает качество жизни практически всех пациенток. Характерны следующие проявления:

  • возникают межменструальные выделение;
  • возрастает нагрузка на опорно-двигательный аппарат;
  • женщина перестает любить свое тело.

Дифференциальный диагноз большого живота следует проводить с другими опухолевидными образованиями брюшной полости, а также беременностью, вздутием и асцитом.

Причина №3. Ожирение при метаболических нарушениях

Причина №3. Ожирение при метаболических нарушениях

Абдоминальное ожирение означает скопление жировых масс преимущественно в области живота. При этом брюшная стенка может быть или с избыточным подкожным жиром, или без него. В том и в другом случае жир разрастается на брыжейке внутренних органов. Данная структура служит опорой для органов брюшной полости, поэтому при дефиците жировой массы в малый таз опускаются самые подвижные органы — почки.

Заподозрить абдоминальное ожирение в домашних условиях поможет обычная сантиметровая лента. Если окружность талии (пять сантиметров выше уровня пупка) превышает восемьдесят сантиметров у женщин на фоне изменения соотношения обхвата талии к обхвату бедер, врачи говорят об абдоминальном ожирении.

Ожирение возникает вследствие различных причин, именно поэтому нужно выяснить первопричину жировых висцеральных отложений.

Причина №4. Гиперлордоз поясничного отдела

Причиной гиперлордоза поясничного отдела позвоночника является слабость мышечного каркаса. Слабые мышцы спины и пресса возникают вследствие малоподвижного образа жизни. При переразгибании поясничного отдела позвоночника межпозвоночные диски полноценно не выполняют свою функцию. Возникает неестественный угол соприкосновения дисков — они трутся друг об друга.

Человека с гиперлордозом видно издалека: спина сутулая, а ягодицы выдаются назад, живот неестественно выпячивается вперед. Впечатление будет таковым даже в том случае, если женщина нормальной комплекции и не имеет избыточного количества жира.

Причина №5. Недавняя беременность

Беременность — естественный процесс, во время которого меняется структура тела. Организм накапливает бесценный источник энергии, при этом жировая масса не всегда распределяется равномерно. Индивидуальные и конституциональные особенности вызывают скопление жира на животе. После родов избыток жировой массы постепенно уходит. Главным условием похудения после беременности и родов становятся правильный образ жизни и регулярные тренировки.

Профилактика большого живота до климакса

Профилактика большого живота до климакса

Профилактика представляет собой комплекс мер, направленный на то, чтобы избежать увеличения живота в размерах. Чем раньше женщина начинает заботиться о себе, тем выше шанс на климакс без большого живота.

Медицинские осмотры<