Климакс – время перемен

Как категорична юность! Если вспоминать отношение к женщинам, которые были старше нас на 10-15 лет, то их возраст воспринимался как что-то далекое, и старушками казались дамы уже в 45 лет. Время в молодости течет иначе, окружающий мир полон нового, неизведанного, но и период, когда человек молод, короток. Достигая рубежа пятидесяти лет, женщина сталкивается с такой проблемой, как климакс.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Климакс как новый этап в жизни

Климакс как новый этап в жизни

Сегодня изменилось отношение к возрасту, и если раньше никто и не подумал бы родить в 50 лет, сегодня такой новостью никого уже не удивить. Изменились возможности современной медицины, ритм жизни, приоритеты. Карьерные успехи часто не позволяют женщине полностью отдаться семейным заботам даже на короткое время, жесткий мир конкуренции диктует свои законы и правила.

Однако, есть существенная поправка: женщина должна беречь здоровье, следить за рационом, быть в форме, стараться вести здоровый образ жизни. Таким образом можно не только позабыть о проблемах, связанных с болезнями, но и подготовиться, встретить такой сложный период, как менопауза, с наименьшим дискомфортом.

Если смотреть с одной стороны, то у женщины в период климакса начинается новая жизнь. Нет потребности заботиться о маленьких детях, появляется чувство свободы, уверенности в себе, в своих силах. Есть время заняться любимым делом, хобби, самореализоваться, так как редко кто может похвастаться работой, которая бы приносила и удовлетворение, и финансовую независимость.

Но есть и иная сторона, и она не расписана радужными красками. Организм начинает перестраиваться, происходят инволюционные изменения, которые уже невозможно скрыть, меняется и гормональный фон. А именно от него зависит общее состояние организма, работа органов и систем. Практически у всех меняется вес, кожа теряет эластичность, становится сухой, волосы ломкими, и тут уж не до позитивного настроения. Помимо внешних изменений происходят внутренние процессы, при которых может появиться учащенное сердцебиение, будет кружиться голова, артериальное давление постоянно меняется, здоровье становится хуже. 

В эти годы еще незаметно, но уже начинают повышаться риски развития остеопороза, который чреват серьезными травмами. Смена настроения, раздражительность и приступы апатии — обычное дело, когда у женщины климакс. Родные и близкие должны относиться к ней с пониманием и в этот период не усложнять и без того непростую ситуацию. Но как себя вести? Позволить настроению изменить образ жизни и испортить отношения с близкими, или все же попытаться разобраться в этом вопросе, правильно расставить акценты, вовремя мобилизоваться, откровенно признать, что проблема существует. Плохое самочувствие — не повод отравлять окружающим жизнь, постоянно упоминая о своих болезнях и недомоганиях.

Здоровье женщины

Так как климактерий − период в жизни, избежать которого не удается никому, стоит знать, что он разделен на три этапа.

Появляются первые «звоночки», менструация бывает нерегулярно, со сбоями, появляются задержки, изменяется привычное время течения месячных, эстрогенов в крови становится меньше. Этот период — пременопауза, длится до того момента, пока не наступит последняя менструация.

Такой период, как перименопауза, объединяет в себе пременопаузу и год, когда менструаций уже нет. Перестают работать в полную силу яичники, появляются симптомы климакса, связанные с вазомоторными нарушениями, эмоциональным состоянием.

Постменопауза. Этот период заканчивается после 63-65 лет, но у всех протекает по-разному. Могут развиться патологические процессы, связанные с дефицитом эстрогенов, болезни мочеполовой сферы, проблемы с сердечной мышцей и сосудами. При этом около 80% всех женщин наблюдают климактерический синдром.

Симптомы

Симптомы

Каковы симптомы недомогания? Как понять, что есть реальная проблема, и связана она с климаксом? Женщина испытывает чрезмерную раздражительность, ее беспокоят повышенное потоотделение, головокружение, сердцебиение. Среди самых распространенных жалоб отмечают следующие: изменения артериального давления, нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата, сбои в работе эндокринной и мочеполовой системы.

Раздражительность отмечают 92% женщин в возрасте от 45 до 50 лет, приливы жара — 68%, появление лишнего веса — 54% от общего количества наблюдаемых. Распространены такие симптомы, как: бессонница, депрессия, утомляемость. Из-за постоянной смены настроения, недомоганий, красивая и привлекательная женщина может превратиться в недовольное всем, болезненное существо. Но этот период рано или поздно закончится, и ситуация обратима. Хороший специалист может исправить положение дел.

Часто женщина озадачивается: к какому специалисту обращаться с такими разными симптомами? К терапевту или эндокринологу, а может к кардиологу, так как беспокоит учащенное сердцебиение? Но, прежде всего, стоит посетить гинеколога, чтобы данный специалист подобрал верную и эффективную схему лечения, которая поможет улучшить состояние репродуктивной, нервной и эндокринной системы. Стоит отметить, что посещать врача-гинеколога необходимо регулярно, два раза в год, так как даже если в интимной сфере активность идет на спад, остается вероятность развития опасных патологий. Только своевременная диагностика и лечение помогут справиться с болезнями, сохранить здоровье и привлекательность женщины.

Какая терапия эффективна?

Климактерический синдром требует лечения, и оно должно быть комплексным. Часто используют заместительную гормональную терапию (ЗГТ). В вопросе подбора препарата не стоит отталкиваться от рекомендаций подруги, которой помогло какое-то лекарство, и самостоятельно принимать решение о его приеме. Только врач может правильно подобрать таблетки, которые помогут исправить ситуацию. Возможно, будут назначены препараты, содержащие эстрогены, гестагены, андрогены. Частота и время приема также подбираются индивидуально, это может быть ежедневный прием или циклический.

Распространенными являются и так называемые БАД (биологически активные добавки), препараты, в основе которых содержатся растительные ингредиенты, способные в определенной мере восполнить дефицит недостающих гормонов. В качестве дополнительных в состав включены компоненты, влияющие на состояние кожи, костной ткани и даже психоэмоционального состояния женщины в период климакса. Но и в этом вопросе стоит соблюдать осторожность, так как препараты растительного происхождения могут быть не менее активны, чем синтетические аналоги.

Не стоит надеяться, что все образуется само собой, что можно продолжать питаться как прежде, не отказывать себе ни в чем, злоупотреблять алкоголем и курением. В этот сложный период все эти факторы оказывают пагубное воздействие в большей мере, так как организму приходится справляться с перестройкой. Поэтому стоит подходить к проблеме разумно и консультироваться с врачом.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 31.01.2019 12:41, обновлено 17.04.2020 16:48
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Пременопауза: предвестники раннего климакса
Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?
Климакс и урогенитальные расстройства
Климакс приводит к урогенитальным расстройствам. Какая терапия необходима?
Жизнь после климакса: к чему приводит дефицит половых гормонов
С наступлением климакса в организме женщины происходят изменения. Связаны они с недостатком женских половых гормонов – эстрогенов.
Опасная связь: рак молочной железы, пол, климакс и др.
Факторы риска развития рака молочной железы: пол, ожирение, алкоголизм, поздний климакс и др.
Начало климакса: изменения менструального цикла
Рано или поздно в жизни женщины начинается новый период – наступление климакса, угасание половых функций.
Климакс: как долго сохраняются неприятные симптомы?
Симптомы климакса: как долго сохраняются, как облегчить, как отсрочить наступление климакса?