Климакс: как долго сохраняются неприятные симптомы?

Статью проверил эксперт
Мищенко Евгения Владимировна

Климакс — естественный период в жизни каждой женщины, это сигнал об угасании возможности забеременеть и родить малыша. Симптомы климакса порой крайне неприятны, и многие женщины ищут средства их облегчения, а также задаются вопросом: как долго это будет продолжаться? Врачи говорят о том, что продолжительность и симптомы менопаузы могут быть различными у каждой женщины, но современная медицина обладает средствами и знаниями, которые помогут облегчить неприятные проявления и даже отсрочить наступление климакса. Подробнее расскажет MedAboutMe.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Климакс: когда начинается?

Говорить о климаксе можно только через год после последней менструации, хотя его симптомы могут проявить себя гораздо раньше. Некоторые статистические данные показывают, что средний возраст женщины, вступающей в климакс, составляет 51-53 года. Но этот возрастной диапазон может варьироваться в широких пределах.

Ускорить наступление климакса могут некоторые оперативные вмешательства, например, удаление матки, яичников и некоторые другие гинекологические операции. В таком случае симптомы климакса могут начаться в ближайшее время, независимо от возраста женщины.

Характерные симптомы

Характерные симптомы

Первые симптомы климакса начинают проявляться, когда уровень гормонов начинает падать. Этот период называется предменопаузой, он начинает проявлять себя за 3-5 лет до климакса. Врачи выделяют несколько характерных симптомов:

  • Нерегулярные менструации

Снижение уровня гормонов меняет менструальный цикл женщины, что может проявляться его увеличением или даже отсутствием менструации в течение нескольких месяцев. Выделения также могут быть более скудными или же наоборот.

  • Сухость во влагалище

Гормоны также влияют на выработку естественной смазки. Что становится причиной сухости и крайне неприятных симптомов, связанных с этим состоянием. Это одна из причин частых воспалительных явлений.

  • Прибавка в весе

В период климакса метаболизм женщин претерпевает изменения, что и является причиной набора лишнего веса. Но женщины, ведущие активный образ жизни, посещающие спортзал и следящие за своим питанием вполне могут контролировать свой вес. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что этот контроль требует приложения сил и энергии.

  • Приливы

Периодическая смена жара и холода называется приливами. Эти симптомы вначале могут быть не ярко выраженными, но их интенсивность со временем нарастает и доставляет женщине ряд неудобств.

  • Ночной пот

Потоотделение ночью может быть настолько выраженным, что может нарушать сон у женщин. Кстати, нарушения сна во время климакса — также одна из проблем;

  • Перемены настроения

Гормональные колебания становятся причиной перемен настроения, но испортить его могут и некоторые жизненные обстоятельства, и симптомы, сопровождающие климакс;

  • Изменение кожи и волос

Многие женщины отмечают истончение волос и кожи, ломкость ногтей. Одна из частых жалоб при климаксе — выпадение волос.

  • Частые мочеиспускания, недержание мочи

Подобные симптомы возникают из-за ослабления мышц тазового дна.

Как долго будет продолжаться?

Как утверждают врачи: симптомы климакса длятся в среднем 4,5 года. Отправной точкой будет последняя менструация. Другие исследования показали, что их продолжительность может сохраняться в течение 7,4 лет.

В ходе исследований удалось установить, что для женщин, испытывающих регулярные симптомы климакса до наступления менопаузы, характерна большая его продолжительность — в среднем 11,8 лет.

Советы врачей

Климакс — это не болезнь, он не требует медицинского лечения, но после осмотра и консультации врач может предложить меры, которые помогут улучшить состояние женщины, а также избавить от неприятных симптомов.

Гормональная заместительная терапия — один из наиболее эффективных способов облегчения приливов и других неприятных симптомов, связанных с климаксом. Выбор гормонов зависит от множества факторов, причем в большинстве случаев препараты подбираются индивидуально.

В ходе научных исследований удалось доказать, что заместительная терапия — способ предотвратить потерю костной массы и ряда опасных последствий: пародонтоза, роста рисков перелома шейки бедра и др.

Также исследования показывают, что низкие дозы эстрогена помогают защитить от болезней сердца и сосудов.

Врач может предложить ряд других вариантов избавления от неприятных симптомов:

  • Лекарственное лечение приливов

Назначение низких доз антидепрессантов, противосудорожных препаратов может уменьшить проявление приливов. Антидепрессанты способны также контролировать эмоциональные изменения, происходящие в этот период;

  • Лечение сухости влагалища

Местное применение эстрогена, например, в виде крема, вагинальных таблеток или внутриматочных средств помогает уменьшить сухость и дискомфорт во время полового акта. Такие меры могут помочь с проблемами мочеиспускания;

  • Лечение остеопороза

Потеря костной массы — большая проблема, связанная со множеством осложнений и возможных последствий. Назначение лекарственных препаратов поможет сдерживать потерю костной массы, следовательно, уменьшать риски опасных и серьезных осложнений.

Когда нужна консультация врача?

Когда нужна консультация врача?

Кроме регулярных профилактических осмотров, женщины должны посетить своего гинеколога при появлении первых симптомов менопаузы. Своевременно начатая заместительная терапия поможет избавиться от множества неприятных симптомов.

В этот период также необходимо проведение ряда исследований, которые помогут исключить опасные заболевания, часто формирующиеся в этом возрасте.

В течение всего периода климакса женщины должны регулярно посещать гинеколога. График посещений составляет врач, учитывая обстоятельства и предрасположенность женщины к развитию тех или иных заболеваний.

Можно ли отсрочить наступление климакса?

Имеется ли способ отсрочить наступление менопаузы? Этим вопросом задаются многие женщины, и такой способ действительно есть.

Самым действенным способом отсрочки наступления климакса является заместительная терапия эстрогеном или прогестероном, что входит в понятие заместительной гормональной терапии. Эти меры помогут не только избежать неприятных симптомов, но несколько отсрочить ее наступление.

Врачи предлагают и новую стратегию изменения сроков наступления менопаузы. В молодом возрасте происходит забор и замораживание тканей яичников для их дальнейшего использования. В период начала менопаузы, происходит пересаживание ткани обратно. Предположительно, пересаженная ткань будет продолжать функционировать в течение более длительного времени.

Примерно таким же методом пользуются врачи для сохранения фертильности у женщин, проходящих лечение онкопатологий, затрагивающих яичники.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 03.01.2019 12:46, обновлено 19.10.2020 17:36
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина 2013
Менопауза: возможности заместительной гормонотерапии / Прилепская В.Н., Царева Н.В. // Рмж 1998 Т. 6 №8

Читайте также

Пременопауза: предвестники раннего климакса
Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?
Климакс и урогенитальные расстройства
Климакс приводит к урогенитальным расстройствам. Какая терапия необходима?
Жизнь после климакса: к чему приводит дефицит половых гормонов
С наступлением климакса в организме женщины происходят изменения. Связаны они с недостатком женских половых гормонов – эстрогенов.
Опасная связь: рак молочной железы, пол, климакс и др.
Факторы риска развития рака молочной железы: пол, ожирение, алкоголизм, поздний климакс и др.
Начало климакса: изменения менструального цикла
Рано или поздно в жизни женщины начинается новый период – наступление климакса, угасание половых функций.
Климакс у мужчин: спорное мнение или факт?
О существовании мужского климакса спорят до сих пор, но то, что есть определенные симптомы не отрицает никто. Какие болезни могут появиться в этот период?