В предыдущей статье мы рассказали о том, для чего нужны специфические молекулы липопротеинв, осуществляющие перенос холестерина и жиров по кровяному руслу. Мы, также, рассказали, что эти молекулы содержат в своем составе помимо липидов (холестерина, триглицеридов) белки, которые выполняют определенные функции.
Эти белки являются, своего рода, маркерами липопротеинов различного вида и служат лигандами для рецепторов липопротеинов низкой плотности, как в случае белка апоВ или активаторами ферментов (АпоА). Лиганды необходимы для того, чтобы частица липопротеина низкой плотности могла присоединиться к клетке. На липопротеинах низкой плотности (ЛПНП) располагается несколько специфических белков – апоВ-100 и апоВ-48. Эти белки при взаимодействии с рецептором помогают частицам ЛПНП присоединяться к клеткам и отдавать им переносимый в этих частицах холестерин. Холестерин, поступивший в клетку, используется для синтеза многих половых гормонов и участвует в построении клеточных мембран.
Другой вид липопротеидов, циркулирующий в крови, относится к фракции липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). В его белковом составе доминирует белок апоА. Основная функция этого липопротеина заключается в том, чтобы транспортировать в печень холестерин, находящийся в различных клетках. В печени холестерин утилизируется до желчных кислот и частично выводится из организма. Таким образом, эти частицы, забирая холестерин из клеток, способствуют нормализации содержания холестерина в клетках. За эти свойства частиц, холестерин в их составе получил название — «хороший холестерин». При нормальной работе всех биохимических механизмов регуляции метаболизма липидов соблюдается, своего рода, равновесие между поступлением холестерина в клетки и его выводом из клеток.
Роль апоА 1 в метаболизме липидов
Около 90% от всего имеющегося белка в составе липопротеинов высокой плотности представлено белком апоА. Он разнороден по строению и представлен в нескольких видах — АпоАI, апоАII. Основным белком в составе ЛПВП является форма — апоА1. Синтез этого белка происходит в печени и кишечнике. Основной функцией данного белка является способность активировать фермент – лецитин-холестерол-ацилтрансферазу (ЛХАТ). Этот фермент осуществляет реакцию присоединения жирной кислоты лецитина к холестерину (реакция этерификации). Частицы ЛПВП с этерифицированным холестерином поступают в печень и подвергаются распаду. Таким образом, ЛХАТ участвует в удалении свободного холестерина из внепеченочных клеток. Считается, что этот фермент играет роль и в распаде липопротеинов, насыщенных триглицеридами, удаляя свободный холестерин с поверхности таких частиц.
Такие свойства апоА1 (при его нормальном содержании) обеспечивают нормальное функционирование частиц ЛПВП, обладающих атерогенным действием.
Исследование содержания аполипопротеина А1 в лабораторной практике
В медицинской практике исследование содержания аполипопротепина А1 используется для выяснения степени риска возникновения и прогрессирования атеросклероза, а также для мониторирования лечения при назначении холестеринснижающих препаратов. Одновременное снижение концентрации апоА1 и повышение уровня липопротеинов низкой плотности является негативным показателем риска развития ишемической болезни сердца и микрососудистых нарушений. Снижение уровня апоА1 выявляется при наследственной гипоальфалипопротеинемии, нефротическом синдроме, холестазе, заболеваниях печени, сахарном диабете. Понижение уровня аполипопротеина А1 коррелирует со снижением уровня ЛПВП и является причиной нарушения выведения холестерина из клеток, включая клетки сосудов. Повышение содержания апоА1 не имеет самостоятельного диагностического значения. Следует учитывать, что аполипопротеин А1 может проявить себя в качестве белка острой фазы и его концентрация возрастет при различных острых воспалительных заболеваниях.