20.01.2021 330

Коагулограмма при беременности: что показывает этот анализ?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Беременность – это особенный период в жизни женщины, во время которого крайне важно следить за состоянием всех систем организма будущей мамы. Для этого беременной на протяжении всего времени вынашивания ребенка приходится сдавать ряд обязательных анализов. Одним из них является коагулограмма. В данной статье мы поговорим о коагулограмме с точки зрения того, что это за анализ, зачем он проводится при беременности.

Что это за анализ, кому он показан?

Коагулограмма – это анализ крови, направленный на оценку ее свертываемости (гемостаза). Данное исследование позволит выяснить предрасположенность к тромбообразованию, кровотечениям, что крайне важно для определения дальнейшей тактики ведения беременности и родов.

Сдача коагулограммы в обязательном порядке назначается всем будущим мамам без исключения. Всего забор крови для данного исследования проводится три раза. Первый раз – при постановке на учет, второй раз – на сроке с 22 по 24 неделю беременности, третий раз – ближе к родам, примерно на 30-36 неделе гестации.  

Однако выделяют категорию женщин, которым этот анализ придется сдавать несколько чаще. Прежде всего к ним относятся будущие мамы с резус-конфликтной беременностью. Предрасположенность женщины к варикозному расширению вен, наличие в анамнезе нескольких выкидышей, многоплодная беременность, различные патологии со стороны печени или сердечно-сосудистой системы – все это является показанием к дополнительному проведению коагулограммы. 

Кроме этого, дополнительные исследования крови осуществляются тем будущим мамам, у которых по результатам планового анализа были выявлены неблагоприятные результаты.

Как сдается коагулограмма?

Как сдается коагулограмма?

За несколько дней до забора крови следует придерживаться специальной диеты, исключающей употребление жирной, острой и чрезмерно соленой пищи. Последний прием еды должен быть за 10-12 часов до анализа. В этом время пить кофе, крепкий чай, соки, газированные напитки также запрещено.

Кроме этого, перед проведением исследования рекомендуется избегать стрессов, физического перенапряжения.

Забор крови для коагулограммы осуществляется из вены.

Расшифровка результатов

Рассмотрим нормы некоторых показателей.

  • Первый из них – это протромбин, являющийся одним из важнейших маркеров свертывающей способности крови. Его норма составляет от 78 до 142%.
  • Второй показателей – это активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Оно указывает на то, сколько времени должно пройти для образования кровяного сгустка. В норме АЧТВ составляет от 17 до 20 секунд.
  • Еще один важный компонент коагулограммы – это уровень фибриногена. Фибриноген вырабатывается печенью, принимает непосредственное участие в формировании тромба. В первом триместре его норма составляет от 2 до 4 грамм на литр, во втором – от трех до пяти грамм на литр, в третьем – от 3 до 6 грамм на литр.

В целом некоторое повышение свертывающей способности крови во время беременности – это норма. В 2016 году ученые из Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что физиологически протекающая беременность сопровождается гиперкоагуляционными изменениями, наиболее выраженными в III триместре.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен