Какие нужно сдать анализы при беременности по триместрам?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Несмотря на то, что беременность — это прекрасное время, данный период является достаточно серьезным испытанием для женского организма. Во время вынашивания ребёнка могут обостриться многие хронические заболевания или возникнуть новые. Именно поэтому в течение всего времени гестации крайне важно регулярно отслеживать состояние будущей мамы. С этой целью врачи рекомендуют сдавать ряд анализов. В данной статье мы поговорим об обязательных анализах при беременности.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

1-13 неделя

Узнав о беременности, женщина должна как можно раньше обратиться за постановкой на учет в женскую консультацию. На сроке до тринадцати недель врач назначает ряд исследований, позволяющих оценить готовность женского организма к вынашиванию ребёнка. Ниже мы расскажем об анализах, применимых к здоровым женщинам. В том случае, если будущая мама имеет хронические болезни или предыдущая беременность закончилась выкидышем, список исследований будет больше.

Для начала следует сдать общие анализы крови и мочи. Кроме этого, обязательно проводится биохимическое исследование крови, определяются группа крови и резус-фактор. При наличии у женщины отрицательного резус-фактора мужчине, от которого был зачат ребёнок, также нужно провести такое исследование.

Будущая мама в обязательном порядке направляется на коагулограмму. Также необходимо сдать кровь на вирус иммунодефицита человека, сифилис, вирусные гепатиты. Дополнительно следует провести исследование на наличие антител к краснухе, токсоплазмозу.

Кровь на антитела к краснухе лучше всего сдавать еще на этапе планирования беременности, так как эта инфекция опасна для плода. В 2020 году ученые из РостГМУ опубликовали работу, в которой было установлено, что при заражении женщины вирусом краснухи до восемнадцатой недели беременности нарушается развитие сенсорной системы плода, в частности внутреннего уха, в результате чего у ребёнка развивается тугоухость.

Помимо этого, сдается мазок из половых органов на микрофлору, проводятся обследование на половые инфекции, двойной тест (РАРР и ХГЧ).

14-27 неделя

14-27 неделя

Во время второго триместра будущей маме назначаются:

  • общеклиническое исследование крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • коагулограмма (по показаниям);
  • анализ крови на антитела к резус-фактору (при отрицательном резус-факторе у будущей мамы и положительном у мужчины);
  • тройной тест (ХГЧ, эстриол, АФП).

Еще раз заметим, что при наличии показаний вышеприведенный список может быть значительно расширен.

28-40 неделя

Во время третьего триместра беременности врач назначает почти столько же анализов, как и на ранних сроках.

Будущей маме в обязательном порядке нужно провести общеклиническое и биохимическое исследование крови, общий анализ мочи. Кроме этого, показаны коагулограмма, повторное исследование на вирус иммунодефицита человека, сифилис, вирусные гепатиты. Также план обследования может быть дополнен анализом крови на TORCH-инфекции, пероральным глюкозотолерантным тестом (при необходимости).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.
Опубликовано 23.07.2021 21:52
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г. и др. 2020
Влияние краснухи на репродуктивные возможности женщины, течение беременности и потомство / Петров Ю.А., Колесников В.О. // Главный врач Юга России 2020 №4

Читайте также

Вторая беременность и второй ребенок: особенности протекания гестации
Беременность вторым ребенком: чем она отличается от первой? Что при этом чувствует женщина, и как подготовить первенца к рождению брата или сестры.
Топ-10 мифов о зачатии
Ознакомившись с популярными мифами о зачатии, вы сможете избежать совершения ошибок и сэкономить массу сил и времени при планировании беременности.
Планирование беременности: как правильно начать?
Как правильно планировать беременность, каких врачей посещать? О видах исследований, анализов и психологической готовности рассказывает MedAboutMe.
10 способов помочь себе заснуть во время беременности
Многие будущие мамы во время беременности испытывают проблемы со сном. О 10 способах преодолеть трудности засыпания рассказывает MedAboutMe.
12 неочевидных признаков беременности
Неочевидные признаки беременности: выделения, головная боль, яркие сновидения, изменение либидо и другие. MedAboutMe составил ориентир для женщин.
Заблуждения о беременности: изжога, размер живота и занятия любовью
Многие женщины во время беременности верят в распространенные заблуждения в отношении образа жизни будущей мамы.