18.01.2021 408

Какие препараты можно принимать от головной боли при беременности?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Невозможно представить человека, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с головной болью. Как показывает статистика, женщины гораздо чаще мужчин мучаются от цефалгии той или иной природы. Во время беременности представительницы женского пола также не защищены от возникновения головной боли. И тогда встает закономерный вопрос, чем же купировать болевой синдром, ведь многие препараты в период вынашивания ребенка запрещены. В этой статье мы поговорим о том, какие лекарства от головной боли разрешены при беременности.

Парацетамол

Парацетамол является одним из препаратов выбора для купирования болевого синдрома той или иной локализации, в том числе и головной боли, во время беременности.

В ходе многочисленных исследований тератогенное действие данного медикамента выявлено не было. Врачи допускают прием этого средства на протяжении всего периода гестации, однако рекомендует с осторожностью подходить к его использованию в первом и третьем триместре.

По своей сути парацетамол является анальгетиком-антипиретиком, обладающим анальгезирующим, жаропонижающим, слабым противовоспалительным действием. Он показан при слабо или умеренно выраженном болевом синдроме различной локализации, повышении температуры тела при инфекционных или каких-либо других заболеваниях.

Основным противопоказанием к его использованию является гиперчувствительность.

Ибупрофен

Ибупрофен

Ибупрофен – это еще одно противовоспалительное, анальгезирующее средство, разрешенное во время беременности.

В 2011 году ученые из Российского университета дружбы народов опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что ибупрофен может быть безопасной альтернативой парацетамолу в первые два триместра беременности, а в третьем триместре гестации, особенно после 31-й недели его применения необходимо избегать.

Несмотря на то, что данный препарат разрешен в первые два триместра беременности, принимать его можно только после предварительной консультации с врачом.

Он назначается при различных воспалительных заболеваниях, например, при ревматоидном артрите, невралгии, травматическом воспалении мягких тканей, лихорадочных состояниях различного генеза, а также при разнообразных видах болевого синдрома.

Стоит заметить, что ибупрофен обладает рядом противопоказаний, среди которых гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение свертываемости крови и так далее.

Дротаверин

Дротаверин – это миотропный спазмолитик, расслабляющий гладкую мускулатуру. За счет расслабления гладкой мускулатуры сосудов он оказывает сосудорасширяющее действие, устраняя тем самым головную боль.

Считается, что дротаверин может применяться на любом сроке беременности, в связи с тем, что каких-либо побочных эффектов от его приема для плода выявлено не было. Однако несмотря на это, к использованию дротаверина во время гестации, так же как и любого другого препарата, необходимо подходить с осторожностью.

Он противопоказан при артериальной гипотонии, гиперчувствительности, тяжелой печеночной или почечной недостаточности, наследственной непереносимости галактозы, дефиците лактазы и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники