Заражение коклюшем происходит воздушно-капельным путем через грамотрицательную палочку Haemophilus pertussis. При этом можно отметить, что возбудитель не устойчив к воздействию внешней среды и поэтому получить болезнь посредством окружающих предметов практически невозможно. В то же время, вероятность заразиться после контакта с больным достигает 100%.
Еще одной особенностью палочки коклюша можно считать полное отсутствие к ней врожденного иммунитета, таким образом «подхватить» недуг может даже новорождённый.
Что касается профилактики и лечения коклюша, то наиболее эффективным инструментом в борьбе с этой болезнью признана вакцинация. Но, обо всем по порядку.
Коклюш: симптомы у детей
После того, как возбудитель попадает в организм ребёнка, он стремительно размножается на слизистой оболочке верхних дыхательных путей (реснитчатый эпителий). Инкубационный период длится от нескольких дней до трех недель. За это время токсин через кровь попадает к клеткам кашлевого центра. Таким образом, уже через 20 дней главная причина кашля локализуется не в бронхах и легких, а в голове.
Довольно опасными для здоровья и жизни ребёнка могут стать осложнения, вызванные инфекцией:
- остановка дыхания,
- пневмоторакс,
- пневмония,
- нарушение мозгового кровообращения,
- судороги,
- эмфизема,
- энцефалит и т.д.
Группу риска представляют дети до 5 лет, особенно те, кто не прошел профилактику детских болезней по обязательному календарю иммунизации.
Самые распространенные симптомы, призванные вызвать обоснованную тревогу у заботливых родителей: общая слабость, усталость, потеря аппетита, кашель, насморк и повышенная температура (иногда достигает 40 градусов). Сложность диагностики на ранних периодах связана с тем, что в катаральный период довольно часто болезнь маскируется под ОРЗ и бронхиты.
Лечение коклюша у детей
Для того чтобы мать и дитя могли быть полностью уверенными в своей защите, необходимо пройти обязательную вакцинацию препаратом АКДС. В возрасте 18 лет нужно пройти ревакцинирование. Помните, что привитые дети намного легче переносят заболевание и практически никогда не сталкиваются с осложнениями. Если инфекции избежать не удалось, то лечение состоит из соблюдения следующих правил: постельный режим, сбалансированное питание, прием антибиотиков и муколитических средств. В отдельных случаях необходимо применение глюкортикоидных гормонов. Для нормального развития детей до года обязательным условием при заражении выступает госпитализация.