29.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 2633

Комплекс упражнений для спины: фитнес в качестве профилактики

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Проблемы с позвоночником неизбежно возникают у большинства людей старше 30 лет, так как спина постоянно подвергается серьезной нагрузке, а сидячая работа и отсутствие физической активности усугубляют эту проблему. Профилактика заболеваний позвоночника обычно сводится к укреплению мышечного корсета, который принимает на себя значительную часть нагрузки и тем самым замедляет износ межпозвоночных дисков. Фитнес для спины помогает избавиться от болей, улучшить осанку и общее самочувствие, однако перед началом занятий необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний.

Растяжка перед фитнесом

Растяжка перед фитнесом

Мускулатура спины функционирует таким же образом, что и другие мышцы человеческого тела, поэтому перед тренировкой необходимо выполнить несколько растягивающих фитнес-упражнений. Занимаясь с разогретыми мускулами, вы защитите себя от защемления нервов и других неприятных травм, а также ускорите похудение, если оно входит в ваши приоритеты.

Приступайте к первому упражнению сразу после пробуждения. Первоначальное положение: лежа лицом вниз, ладони упираются в кровать на одном уровне с грудью. Поднимите туловище вверх, распрямляя спину и растягивая мышцы. Если вы ощутите, будто все позвонки становятся на место, это признак правильного выполнения. Всего нужно сделать 7-10 повторений.

Следующее упражнение выполняется в позе животом вверх. Подтяните колени к груди, головой попытайтесь коснуться ног. Это поможет расслабить спинные мускулы.

Встаньте с кровати и подойдите к стене на расстояние в полметра. Поднимите руки и посмотрите на них, вытягиваясь вверх. Положите ладони на стену, прижмитесь к ней грудью и подбородком. Следите, чтобы колени были полностью выпрямлены. Если этот этап не вызывает растягивающего ощущения, отступите на шаг и повторите. Коснитесь стены правой щекой, ненадолго задержитесь и смените сторону.

Перекладина или шведская стенка сделает утренний фитнес более эффективным. Для растяжки на турнике вам не нужны специальные упражнения, просто повисите 1-2 минуты. Чтобы продержаться подольше, представьте вертикальную линию, проходящую через позвоночник.

При помощи следующего фитнес-упражнения вы подготовите плечи и верхнюю часть спины к предстоящей физической нагрузке. Оно выполняется в таком порядке:

  • встаньте поближе к стене, прижимаясь к ней левым боком;
  • выпрямите левую руку и направьте ее за спину;
  • плавно двигайте корпус влево, ощущая напряжение в области плеча;
  • достигнув крайней точки, замрите на несколько мгновений;
  • вернитесь в исходное положение и сделайте упражнение в другую сторону.

Профилактика сколиоза и схожих заболеваний

Профилактика сколиоза и схожих заболеваний

Среди болезней опорно-двигательного аппарата наиболее часто встречается искривление позвоночника в различных вариантах. Можно смело сказать, что сколиоз — главная проблема каждого современного человека, ведь позвоночный столб начинает деформироваться еще в детстве. В качестве профилактики заболеваний подобного характера принято использовать лечебную гимнастику, которая рекомендована людям всех возрастов. Если вы уже обнаружили у себя проблемы с осанкой, перед началом занятий обязательно посетите ортопеда, который поможет выбрать наиболее безопасные упражнения.

Лечебным фитнесом следует заниматься каждый день по спе