17.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 2589

Упражнения для укрепления мышц спины: фитнес на работе и дома

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Идеальная фигура — это сочетание развитой мускулатуры, гармоничного веса и правильной осанки. Новички в фитнесе обычно помнят про первые два пункта, но последний остается несправедливо забытым. А ведь поставленная осанка не только предотвращает заболевания спины и придает облику изящества, но и позволяет быстрее сжигать жиры, а также визуально «сбрасывает» несколько килограммов. Несмотря на то, что прокачанной спиной удастся похвастаться лишь летом на отдыхе или в бассейне, приводить в порядок мышечный комплекс необходимо с первого дня тренировок.

На чем держится здоровье спины? Спинная мускулатура вдоль и поперек

На чем держится здоровье спины? Спинная мускулатура вдоль и поперек

Форму человеческой фигуре придает широчайшая мышца, прокачать которую однообразными повторяющимися движениями не удастся. Из-за своих размеров она требует различных тренировочных движений: начинаясь внизу позвоночника, она тянется до подмышек по диагонали. Укрепленная широчайшая мышца приподнимает спину сверху, придавая фигуре форму перевернутого треугольника, и создает поддержку для талии снизу, делая ее более стройной.

Трапециевидные мышцы вовлечены в подъем плеч и движения лопаток. Они поддерживают плечи, тянутся по шее и доходят до основания черепа. Развитые трапециевидные мышцы придают силуэту уверенности и благородства, помогают справляться со сложными комплексами упражнений.

Если бы не связки и мышцы, расходящиеся от позвоночника, мы не могли бы наклоняться, скручиваться и сгибать корпус. Здоровье спины — важное условие для нормализации обмена веществ и ускорения энергетических процессов. Даже если вы не планируете прокачивать спину, выполнять несложные упражнения дома все равно необходимо. Не обязательно перетруждать себя нагрузками, но регулярно заниматься фитнесом необходимо. Ослабленные мышцы заставляют сегменты позвоночника пережиматься, из-за чего межпозвоночные диски постепенно теряют свою эластичность. Места сочленений пересыхают, истираются и болят, на них появляются патологические наросты. Регулярные фитнес-упражнения предотвратят необратимые изменения позвоночника, провоцируемые неестественным вертикальным положением, сидячим образом жизни, чрезмерной нагрузкой из-за лишнего веса или долгим постельным режимом после травмы.

Фитнес-упражнения при болях в спине

Чем слабее развит спинной мышечный комплекс, тем сложнее новичку начать полноценные занятия. Откладывание нагрузки на потом только ускоряет развитие врожденных или приобретенных патологий, и со временем даже простые фитнес-упражнения станут недоступными из-за ощущения дискомфорта в спине. Врачи, обнаружив у пациентов ослабленную спинную мускулатуру, нередко для поддержания здоровья прописывают постельный режим, полностью исключая причиняющие боль движения. Но за время, проведенное в постели, спина успевает ослабнуть еще сильнее, и тренировать ее становится сложнее.

Как же вырваться из замкнутого круга? Секрет — в постепенном увеличении нагрузок. Фитнес-программы включают в себя много несложных упражнений, подходящих даже для ослабленной спины. Когда мышечный каркас окрепнет, можно будет пробовать и более сложные комплексы тренировок.