Комплекс упражнений с гимнастическим колесом для мускулатуры пресса

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

О подтянутом и плоском животе с рельефными кубиками мышц мечтают и женщины, и мужчины всех возрастов. Добиться этого не так трудно, как кажется на первый взгляд. Чтобы иметь красивый пресс, нужно регулярно и старательно выполнять специальные упражнения для мускулатуры живота. А увеличить эффективность упражнений и повысить результативность тренировок может помочь незатейливый спортивный инвентарь — гимнастическое колесо.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Польза гимнастического колеса для пресса и других мышечных групп

Польза гимнастического колеса для пресса и других мышечных групп

Гимнастическое колесо — простой и полезный спортивный инвентарь, который используется для качественной проработки мускулатуры брюшного пресса, а также тренировки мышц спины, ягодиц, верхних и нижних конечностей. Высокая эффективность фитнес-тренировок с использованием такого спортивного колеса доказана на практике многими любителями фитнеса. С помощью этого простого спортивного приспособления оказывается интенсивная физическая нагрузка на мускулатуру живота, и в результате мышцы и кожа в этой зоне подтягиваются, а также формируется красивый рельеф мускулов.

Кроме высокой эффективности, еще одним из основных преимуществ гимнастического колеса является его компактность, что дает возможность хранить спортивный инвентарь даже в очень маленьких помещениях. Дополнительным, а для многих и решающим, положительным качеством этого компактного тренажера является его невысокая стоимость по сравнению с другим дорогостоящим спортивным оборудованием для проработки пресса. Поэтому по соотношению цены и эффективности гимнастическому колесу нет равных.

Гимнастическое колесо, как и любой спортивный снаряд, имеет недостатки. Но они настолько незначительны, что, учитывая общие положительные качества и пользу этого приспособления, можно сказать, что фитнес-тренировки с колесом универсальны и подходят всем. К недостаткам этого тренажера относят необходимость определенного уровня физической подготовки. У людей с совершенно ненатренированными мускулами выполнение упражнений для пресса с колесом может вызывать непреодолимые трудности. Но даже в этом случае не стоит расслабляться и прекращать занятия, поскольку благодаря высокой эффективности этого снаряда с каждым разом тренировочные движения будут даваться все легче.

Правила фитнес-тренировок с гимнастическим колесом

Чтобы получить всю пользу от фитнес-тренировок с гимнастическим колесом и добиться быстрых и ощутимых результатов укрепления и формирования рельефа мускулатуры живота, а также других важных групп мышц, во время занятий необходимо принять во внимание и четко придерживаться нескольких несложных практических рекомендаций от опытных любителей фитнеса:

  • не следует прекращать занятие, если какой-либо элемент комплекса упражнений не получается в первого раза. Необходимо отложить его выполнение и сосредоточиться на тех тренировочных движениях, которые получаются хорошо, чтобы повысить уровень своей натренированности и дать мышцам время для укрепления;
  • вышеописанный прием обеспечивает еще одно необходимое условие успешности и результативности тренировок — прогрессивность физической нагрузки и постепенное ее усиление. Другими словами, начинать нужно с простых упражнений для пресса и постепенно увеличивать их сложность и интенсивность;
  • заниматься следует ежедневно или не реже, чем пять раз в неделю. Именно такой режим обеспечит занятиям требуемую системность и регулярность для достижения результата, который заключается в уменьшении объёмов талии, формировании красивого рельефа и укреплении мышц пресса, спины, ягодиц и конечностей;
  • для занятий нужно выбирать удобную одежду, которая не будет отвлекать от работы над упражнениями. Хорошо подойдут майка или футболка с шортами или лосинами. Женщинам волосы перед занятием следует собирать, чтобы они не мешали, поскольку голова во время выполнения подобных упражнений чаще всего наклонена вперед;
  • комплекс упражнений для брюшного пресса должен обязательно начинаться с разминки. Это необходимо для стимуляции и усиления кровообращения, разогрева мышц и снижения риска травматизма;
  • во время выполнения каждого упражнения очень важно контролировать правильность дыхания: вдох делается при наклоне или на пике нагрузки, а выдох — при возвращении тела в начальную позу. Дышать нужно медленно и глубоко, не задерживая дыхание;
  • количество повторов каждого тренировочного движения на начальном этапе может быть от 10 до 15. Когда такое количество повторений будет даваться без особых трудностей, можно будет смело его увеличивать;
  • следует помнить, что сложность занятий на пресс с гимнастическим колесом напрямую зависит от диаметра спортивного снаряда: чем он больше, тем сложнее работать с тренажером. Поэтому новичкам лучше выбрать колесо меньшего диаметра, и только после приобретения определенного опыта поменять размер снаряда на больший.

Комплекс упражнений с колесом для проработки пресса

Комплекс упражнений с колесом для проработки пресса

Эффективный базовый комплекс упражнений с гимнастическим колесом для брюшного пресса может состоять из следующих тренировочных движений:

  1. Принять упор на колени и плавно откатиться вперед, держась за ручки колеса, на максимально возможное расстояние, а затем усилием мышц пресса медленно вернуться в начальную позу.
  2. Лечь на живот, вытянуть руки вперед и взяться за ручки колеса. Это начальная поза, из которой необходимо, не сгибая локти и опираясь на ручки снаряда, подкатить колесо к груди, поднимая таз и ягодицы вверх. При выполнении этого элемента комплекса упражнений важно держать спину ровно и не сгибать ноги.
  3. Сесть, ноги, сведенные вместе, вытянуть перед собой, колесо разместить сбоку от корпуса. Взяв снаряд, откатить его в сторону на максимальное расстояние, при котором ягодицы и ноги не будут отрываться от поверхности пола. Вернуться в прямое положение и повторить это тренировочное движение с гимнастическим колесом, направленное на проработку талии, в противоположную сторону.
  4. Сидя на полу, согнуть колени, а ступни поставить на ручки гимнастического колеса. Спина должна оставаться прямой. Затем нужно откатить снаряд от себя усилием мышц нижних конечностей, при этом надо наклонить корпус максимально вперед, стараясь коснуться грудной клеткой колен. Вернуться в начальную позу и снова повторить этот элемент фитнес-тренировки.
  5. Следующее упражнение для пресса требует достаточного уровня физической подготовки, поэтому оно подойдет для продвинутых пользователей или в качестве усиления нагрузки. Для его выполнения нужно встать прямо, гимнастическое колесо разместить перед собой около пальцев стоп, наклониться к нему, не сгибая ног, взяться за ручки снаряда и откатиться вперед, пока тело не окажется в горизонтальном положении. Зафиксировав касание грудью пола на несколько секунд, откатиться в начальное вертикальное положение.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 20.05.2017 10:16, обновлено 13.12.2019 12:39
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Упражнение «вакуум» для мышц пресса и эффективного похудения живота
Можно ли похудеть и убрать бока без тяжелой физнагрузки? Освойте технику упражнения «вакуум» и убедитесь в его эффективности для обретения плоского живота.
Упражнения для ягодиц и пресса: метод суперсетов
Хотите похудеть в талии или сделать объемнее ягодицы? Выполняйте простой комплекс упражнений дважды в неделю.
Прокачка пресса в домашних условиях: упражнения для разных уровней сложности
Тренировка пресса имеет свои особенности и тонкости. На что обратить внимание новичкам? Какие упражнения подходят для продвинутого уровня подготовки?
Основные правила выполнения упражнений для пресса
Ваши попытки накачать пресс безрезультатны? Рекомендации по правильной и эффективной прокачке мышц брюшного пресса и сжиганию жира на животе – в этой статье.
Эффективные упражнения на пресс: статические и динамические
Какими упражнениями лучше всего прокачивать брюшной пресс? Какие из них подходят для новичков, а какие – для продвинутых тренирующихся?
Рельефный пресс для девушек: особенности упражнений и диеты
Как накачать брюшной пресс до кубиков? На что обратить внимание при организации тренировок, выборе упражнений и выстраивании схемы питания?