«Компьютерные» болезни
Научно-технический прогресс порождает новые болезни. Компьютер тоже вносит свой посильный вклад, умножая человеческие недуги. Чем он опасен для здоровья? Поговорим о самых частых патологиях, причиной которых служит долгое общение с оргтехникой.
Кожные болезни компьютерного поколения
Электромагнитное излучение, создаваемое монитором, притягивает, подобно магниту, мельчайшие частички пыли. Она оседает на коже человека за компьютером и становится причиной обострения и возникновения симптомов различных кожных заболеваний. Ситуацию усугубляет сухость воздуха помещений, в которых мы просиживаем часами за мониторами. Самые распространенные кожные болезни компьютерного поколения – это:
Рецепт один: кроме специальных препаратов и выполнения рекомендаций врача, следует сократить до минимума общение с компьютером, оборудовать офис или комнату, в которой вы проводите большую часть времени увлажнителем воздуха.
Нервные и глазные компьютерные болезни
Работа за компьютером требует большого психо-эмоционального напряжения. И тут не избежать стрессов! Нервные компьютерные болезни подстерегают всех продвинутых пользователей. Вспомните свою реакцию на отсутствие интернета, то беспокойство, которое вы испытывали не находя нужный файл. А что случилось с вами, когда вы однажды нечаянно удалили текст, который набирали несколько часов до этого? Как тут не развиться депрессии, невростении и прочим патологиям? Бессоницы и проблемы с памятью – это самые безобидные из них.
Неминуемо страдают органы зрения. Есть даже такое выражение – «компьютерные глаза», когда глазные яблоки краснеют, рисунок сосудов четко виден, под глазами залегают темные тени, а глазницы словно западают. Но это все – внешние проявления. Позже человек замечает ухудшение зрения, и развитие симптомов различных патологий глаз, от близорукости до глаукомы.
Лекарство одно: меньше времени бывать у монитора, заниматься специальной гимнастикой для глаз, делая перерывы в работе.
Болезни от компьютерной мыши и долгого сидения
Тех, кто много времени, по своей или чужой воле, проводит за компом, подстерегает еще одна неприятность со здоровьем: не вынесет гиподинамии и даст сбой опорно-дигательный аппарат. Здесь надо быть готовыми к любым сюрпризам. Самые частые:
-
болезнь от компьютерной мыши, которая проявляется болями и тугоподвижностью суставов кисти, локтя, плеча;
- сколиоз во всех отделах позвоночника;
- артриты, артрозы и т.п.
Тот же совет: ограничивать сидение у компьютера, заниматься фитнесом, устраивать регулярные разминки прямо на рабочем месте.
Читайте далее
Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?
Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?
Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения
Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.
Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?
Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.
Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?
Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.
Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?
Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 10.12.2015 11:44, обновлено 16.09.2021 18:45
Использованные источники
Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ. – 2014
Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт – 2014
Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А. – 2010
Читайте также
Производственная гимнастика
Довольно трудно сохранить хорошее самочувствие и физическую форму, проводя все свое рабочее время за компьютером. На помощь приходит легкая зарядка или, как ее раньше называли, производственная гимнастика, которую можно выполнять прямо в офисе.
Фитнес в офисе: самые простые упражнения
Большинство офисных сотрудников ведут малоподвижный образ жизни. Восьмичасовое пребывание за рабочим столом, монотонные нагрузки и, в результате, чувствуем себя уставшими, когда рабочий день еще в самом разгаре. В этой статье мы расскажем как взбодриться и ощутить моментальный прилив энергии с помощью простых упражнений.
Гимнастика для глаз
Современному человеку приходится много работать за компьютером. От неправильной освещенности, позы и недостатка кровоснабжения не только устают глаза, но может портиться и само зрение. Как избежать проблем и необходимости носить очки?
Сидячая работа: 7 главных опасностей
Всем нам хочется вести здоровый образ жизни, быть всегда в хорошей физической форме и прекрасном настроении. Вот только ежедневная работа в офисе этому вовсе не способствует, а посещать спортзал вечером иногда просто лень, либо после трудового дня на него не остается сил. Вкупе с сидячей работой это приводит к весьма плачевным последствиям, о которых мы сегодня и поговорим. Ведь лучше заниматься профилактикой заболеваний, чем потом их лечить.