Концентрированная пища: полезная или вредная?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Более 200 лет назад, 9 ноября 1801 года в США родился Гейл Борден — человек, который изобрел сгущенку и дегидрированное мясо. Преподаватель, глава земельного управления, издатель и один из соавторов первой конституции штата Нью-Йорк, Борден мечтал снабдить удобной, вкусной и полезной пищей своих соотечественников, осваивающих американский континент. Его «сухари» из дегидрированного мяса, хоть и были популярны среди путешественников, проигрывали конкурирующим продуктам мясных компаний. Но в 1853 году Борден запатентовал процесс получения сгущенного молока путем экстракции 75% жидкости и добавления сахара. И через несколько лет, в Гражданской войне США сгущенка Бордена стала частью солдатского пайка. Еще через 20 лет, в 1881 году, собственным заводиком по производству сгущенного молока обзавелась и Россия.

Сегодня в магазинах мы имеем неплохой выбор продуктов, обезвоженных разными способами. Космонавты, туристы и рядовые офисные работники употребляют их. MedAboutMe выяснял, как сегодня готовят концентраты продуктов и насколько их употребление вредно или полезно для здоровья.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

«Большая сушка» для еды

Чтобы получить дегидрированный продукт, его надо высушить. То есть, готовый продукт нагревают до 100-120°С. Естественно, что при этом происходит разрушение клеток и витаминов. В результате, при добавлении воды к такому продукту на выходе мы получим пищу, довольно сильно отличающуюся от исходной: по консистенции, цвету, запаху, вкусу и содержанию питательных веществ. В ней будет мало витаминов и белков.

Чтобы компенсировать происходящие при дегидрировании изменения, используются ароматизаторы. А чтобы предотвратить размножение микроорганизмов в полученном продукте и обеспечить ему длительное хранение — консерванты.

Главное преимущество данного способа производства — его дешевизна. Люди, заставшие времена СССР, должны помнить довольно популярные концентраты горохового супа, которые имели официальный срок хранения 1 год и пользовались популярностью у туристов. Влажность концентратов того времени составляла 10-12%, и ферментативные реакции в силу термической обработки продукта не шли — это позволяло обеспечить такую длительную сохранность продукта.

Сублимированное питание

Сублимированное питание

Идея, в принципе, та же: удалить из продукта воду. Но в процессе сублимации это удается сделать намного изящнее — путем возгонки воды после ее замораживания. Что это значит?

Весь процесс носит название лиофилизации — мягкой сушки. Вода при заморозке ее до -190°С, естественно, превращается в лед. Причем заморозка происходит очень быстро, поэтому вода не успевает образовывать крупные, разрушающие клетки, кристаллы. И этот лед в условиях вакуума можно превратить в газ, без перехода к жидкой стадии. Возгонка воды изо льда сразу в пар называется сублимацией. Жидкость при этом превращается в порошок, а твердые объекты в смесь кусочков и порошка.

Чем прекрасен процесс сублимации? Никаких ледяных кристалликов, разрывающих нежные стенки клеток, и никакого разрушения витаминов и прочих питательных веществ. А это значит, что не нужны никакие консерванты и красители: цвет и вкус при добавлении воды возвращаются в полном объёме, а консерванты не нужны, так как после обработки пищи низкими температурами и вакуумом, она хранится в упаковке с газообразным азотом (или другим инертным газом, соответствующим ГОСТу), который надежно охраняет продукт от атак микроорганизмов. По словам экспертов, сублимация позволяет сохранить до 97% пищевых свойств продукта. Влажность продукта составляет 5-8%.

Сроки хранения сублимированной пищи составляют от года (молочные продукты) до двух лет (овощи). Комфортная температура для таких продуктов: от -50°С до +50°С. В свой практически натуральный вид они возвращаются за 5-10 минут.

Сублимация проводится в специальных дорогостоящих установках, что делает процесс существенно дороже по сравнению с дегидрированием.

Что можно сублимировать?

Что можно сублимировать?

Раньше сублиматы были пищей для космонавтов. Ее разработкой занимался НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии в Подмосковье. Сегодня сотрудники института разрабатывают технологии производства концентрированных продуктов и для обычных граждан. Любой желающий нынче может прикупить сублиматы в магазине. Правда, в России этот продукт еще не очень распространен. Отечественных производств, занимающихся массовым выпуском сублиматов для населения, у нас пока только три, а импортные сублимированные продукты найти сходу может оказаться непросто. Но через интернет-магазины, например, туристические, это сегодня вполне реально сделать.

В сублиматах, предназначенных для общего пользования, по нормативам допускается минимальное присутствие условно-патогенных бактерий. Но космическая пища производится по более строгим нормам. Неудивительно, ведь в невесомости даже безобидная бактерия может оказаться опасной.

Сублимируют сегодня все подряд. Хорошо подвергаются процессу лиофилизации свежие фрукты и ягоды, овощи, а также мясо (включая сырое). На полках магазинов, торгующих подобным питанием, можно найти разнообразные молочные продукты, причем сливочное масло жирностью 82,5% после «разбавления» имеет жирность 97,2%.

Сублимации подвергаются даже спиртные напитки — розовые и красные вина в немалом количестве ввозятся в Россию из Европы именно в порошкообразном виде. Несколько лет назад на рынке появились даже сублимированная водка и другие крепкие спиртные напитки (ром, виски). Правда, в прошлом году российское правительство ввело запрет на производство и продажу сухих спиртных напитков на территории России. Объяснялось это тем, что нельзя согласовать само понятие «спиртной напиток» с понятием «спиртосодержащей продукции» в случае сублимата алкоголя.

В 2015 году испанские ученые предложили использовать лиофилизацию для хранения грудного молока. В ходе исследований было доказано, что оно при этом сохраняет свои антибактериальные свойства и все прочие характеристики, актуальные для питания младенцев.

Концентрированные продукты и здоровье

Концентрированные продукты и здоровье

Дегидрированные путем сушки продукты, содержащие значительное количество консервантов и ароматизаторов, никак нельзя считать полезными для здоровья . Кроме того, концентрация сахара во фруктах и овощах при дегидрировании значительно повышается, и даже после добавления воды может быть выше, чем в свежем продукте. А это означает получение дополнительных калорий.

Сублиматы можно считать здоровым продуктом, так как потери витаминов и минеральных веществ при сублимации минимальны, а в консервантах и ароматизаторах продукты данного рода не нуждаются. Примерный объём сублимированной пищи на одного взрослого человека в день составляет 1 кг, не более. Причем специалисты предупреждают: нельзя есть сублимированные продукты, не доведя их до нужной кондиции при помощи воды. Они вызывают сильнейшую жажду.

Следует понимать, что качество и характеристики такого продукта очень сильно зависят от исходных параметров. Если исходно это был отличный кусок мяса, то после заливки сублимата водой получится продукт, на вкус и запах практически не отличимый от первоначального куска. Если же под видом сублимированного мяса предлагаются отходы мясного производства, то ждать от них вкуса вырезки было бы наивно.

Кстати, о сгущенном молоке. Настоящая сгущенка «по ГОСТу» (ГОСТ 31688-2012) производится только из сырого молока, сливок, сахара и воды. Туда могут добавлять аскорбиновую кислоту (в качестве антиоксиданта), а также соли натрия и калия (в качестве стабилизаторов). Называться такой продукт будет «Сгущенное молоко с сахаром». Если же название звучит иначе хоть в чем-то — «Сгущенка», «Молоко сгущенное особое» и т. п., это значит, что продукт сделан не по «тому самому ГОСТу» и может содержать в себе что угодно. Например, растительные масла — пальмовое и др.

Считается, что сублимированная еда лучше насыщает. Не очень понятна логика данного утверждения, так как после добавления заданного количества воды калорийность и объём продукта не станут больше, чем были до лиофилизации. Так или иначе, сублиматы — популярный продукт среди желающих похудеть и любителей БАД, причем не только для еды. Например, сторонники альтернативной медицины используют сублиматы различных овощей (капусты, свеклы и др.) для приема «оздоровительных ванн», а также втирания сублимата, разведенного водой до состояния кашицы, в кожу. Лекарственный эффект данных методов не доказан. Впрочем, как и смазывание кожи настоящим капустным соком и т. п.

Выводы
  • Дегидрированные продукты годятся для экстренных вариантов перекуса, но врачи не рекомендуют питаться ими постоянно.
  • Сублимированные продукты — прекрасный походный вариант. Более того, пока, несмотря на многолетнюю историю, каких-либо негативных отзывов о такой пище не находится. Если она сделана из исходно качественных продуктов, то вполне годится даже для постоянного питания. Правда, возникает вопрос — зачем? Ведь по цене сублиматы, хотя и не являются свежей пищей, стоят весьма недешево – цены на них из-за дороговизны производства держатся на уровне ресторанных.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 09.11.2017 17:11, обновлено 17.04.2020 17:12
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Пища любви или топ рецептов блюд-афродизиаков
Интим играет важную роль в отношениях любящей пары. Как при помощи рецептов кулинарии добавить немного «перчинки» вечерам?
Пища для ума: 25 суперпродуктов
Специалисты по питанию считают, что есть связь между теми продуктами, что мы едим, и работоспособностью мозга. Значит, можно «зарядить» мозги с помощью правильной еды.
Пища патриотов: 7 целебных русских продуктов
На значительной части территории России зима царит по полгода, а то и больше. Но, при этом, наши предки всегда отличались завидным здоровьем и силой. Как это возможно, если длинные холодные зимы так и норовят наградить простудой, ангиной, ревматизмом и авитаминозом?
Пища и лекарства: правила совместимости

Многие из нас, принимая лекарство, даже не задумываются, что оно может не сочетаться с продуктами из нашего рациона. Несовместимость продуктов и лекарств, естественно, отнюдь не способствует выздоровлению. Поэтому знать, как правильно сочетать лекарства с пищей, просто необходимо.