Корь у подростков

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Виды кори

В традиционной медицине корь подразделяют на несколько видов:

  • Типичная корь, которая бывает легкой, средней и тяжелой формы;
  • Атипичная корь – характеризуется слабовыраженными симптомами, а продолжительность стадии болезни может меняться;
  • Митигированная корь – встречается у грудных детей, характеризуется стертыми симптомами и легким протеканием.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Симптомы кори у подростков

Основные симптомы корь проявляет во время катарального периода, которые могут длиться от 4 до 6 дней. В этот отрезок времени у подростка наблюдается сильное повышение температуры тела, воспаление слизистых оболочек глаз, затяжной кашель, отечность век. Такой период значительно меняет режим дня ребёнка, он соблюдает постельный режим, в организме появляется слабость, мышцы болят. Однако помимо всех вышеперечисленных симптомов, главным признаком того, что подросток заболел корью, является сыпь, которая появляется на губах, деснах и щеках, а позже – по всему телу. У больного также наблюдается жидкий стул, боли в животе.

Лечение кори

Симптомы и лечение кори у подростка – это всегда болезненный и неприятный процесс. Не существует какого-то определенного препарата, который убил бы вирус в организме, вызванный данным заболеванием. Лечение корь имеет симптоматическое, которое назначается доктором исходя из возраста подростка и степени тяжести заболевания. Как правило, это соблюдение строгого постельного режима, обильное питье, прием иммуномодулирующих препаратов и витаминов.

Если у подростка возникают осложнения в виде конъюнктивита, воспаления горла, сильного кашля, то дополнительно назначают капли, сиропы, растворы для полоскания горла. Все препараты выписывает только врач, самолечение при кори опасно и может навредить подростку.

Профилактика кори

Для того чтобы уберечь ребёнка от такого заболевания, необходимо провести вакцинацию иммунобиологическим препаратом и организм станет устойчивым к вирусам кори. В современной медицине существует прививка корь-паротит-краснуха, которая защищает детский организм сразу от трех инфекций.


Читайте также

Мифы и факты о кори
Корью болеют не только дети. Чтобы понять, как лечить заболевание, и что является причиной его возникновения, рассмотрим некоторые факты, и мифы о кори.
Краснуха, коклюш и корь: чем опасны инфекции?
Про особенности заболеваний и характерные симптомы читайте в нашей статье на портале MedAboutMe.
Здоровье, советы врача, корь, ветрянка
Корь и ветряная оспа - разные болезни, которые часто бывают похожи в своих проявлениях. Мы, конечно, не должны ставить безошибочный диагноз самостоятельно, но разобраться в симптомах для оказания первой помощи и понимания серьезности ситуации нам уж точно не помешает.
Корь: лечение кори и профилактика
Арабские врачи древности полагали, что корь – легкая форма натуральной оспы. Поэтому инфекция получила название morbilli, что означает «малая болезнь».
Симптомы и лечение кори
Корь – одна из самых заразных современных болезней. Наиболее часто корь встречается в детских садиках и школах – местах скопления детей. Именно они основная «аудитория» болезни. Но заболеть может и взрослый человек, это в первую очередь касается тех, кто пребывает в прямом общении с заболевшим и не болел корью раньше.
Мать и дитя, детские болезни, корь
Корь – высококонтагиозное детское инфекционное заболевание, протекающее с появлением сыпи, подъемом температуры и появлением катаральных явлений. Источником инфекции является больной человек. Заболеванию подвержены чаще дети с 2 до 7 лет. Дети первых месяцев жизни, как правило, не болеют, за счет наличия в крови материнских антител. Возможно развитие заболевание и у взрослых людей, не вакцинированных и не болевших корью раннее.
Опубликовано 31.05.2015 05:35, обновлено 24.12.2023 19:48
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.