14.06.2021 Обновлено: 13.06.2021 289

Коревая краснуха: что это такое, как она проявляется?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Краснуха — это острая инфекционная болезнь, имеющая вирусную природу, проявляющаяся интоксикационным синдромом, специфическими высыпаниями на коже, а также рядом других клинических признаков. В настоящее время уровень заболеваемости краснухой значительно снизился в связи с введением обязательной плановой вакцинации против нее. В этой статье мы поговорим о том, что означает термин «коревая краснуха», о том, какие пятна появляются на теле при краснухе, а также о других симптомах данной патологии.

Что такое коревая краснуха?

Многие люди, услышав термин «коревая краснуха» испытывают недоумение. Что же это такое — корь или краснуха? Давайте разберемся в этом вопросе.

В девятнадцатом веке было принято различать две формы краснухи — коревую и скарлатиноподобную. В последующем данное разделение было упразднено, краснуху выделили в качестве самостоятельного заболевания, не связанного ни с корью, ни со скарлатиной. Таким образом, коревая краснуха и просто краснуха — это одно и то же.

Клиническая картина при краснухе

Клиническая картина при краснухе

С момента заражения до появления первых симптомов краснухи может проходить от десяти до двадцати пяти дней. Во взрослом возрасте данное заболевание чаще всего манифестирует с продромального периода, проявляющегося лихорадкой, слабостью и недомоганием, головной болью. В некоторых случаях возникают жалобы на умеренную боль в горле, заложенность носа, повышенную чувствительность к яркому свету, обильное слезотечение. При осмотре можно обнаружить легкую гиперемию ротоглотки, покраснение конъюнктивы.

В детском возрасте продромальный период в подавляющем большинстве случаев отсутствует.

Характерными симптомами, появляющимися уже на ранних стадиях болезни, являются увеличение в размерах и болезненность регионарных лимфатических узлов. Более чем у половины пациентов уже в первые сутки заболевания появляется сыпь. Иногда ей предшествует достаточно выраженный кожный зуд.

При краснухе появляются мелкоточечные высыпания, первоначально локализующиеся на лице и шее, волосистой части головы. Сыпь стремительно распространяется на другие участки тела, имеет розовую или красную окраску, не возвышается над поверхностью кожи. Примечательно то, что ладони и подошвы остаются не тронутыми. В некоторых случаях элементы сыпи могут сливаться между собой с образованием сливной экзантемы.

Температура тела может быть повышена до субфебрильных значений или оставаться в пределах нормы. Клиническая картина дополняется мышечными и суставными болями, умеренным увеличением печени и селезенки в размерах.

В среднем сыпь сохраняется до пяти дней, после чего бесследно исчезает, состояние пациента нормализуется при условии отсутствия каких-либо осложнений.

Особую опасность краснуха представляет для беременных женщин, так как она может стать причиной возникновения у ребенка различных пороков развития. В 2020 году ученые из Ростовского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что при инфицировании матери до 18-й недели беременности происходит нарушение развития сенсорной системы плода, в частности внутреннего уха, что приводит к развитию тугоухости у ребенка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock