Почему возникает и как проявляется краснуха?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Краснуха — это острое инфекционное заболевание, имеющее вирусную природу, сопровождающееся интоксикационным синдромом, специфическими высыпаниями на поверхности кожных покровов, а также рядом других симптомов. Наиболее часто с данной инфекцией сталкиваются дети, однако взрослые люди также могут переносить такую болезнь. В особой группе риска находятся беременные женщины, в связи с высокой вероятностью возникновения различных неблагоприятных исходов для плода на фоне краснухи. В этой статье мы поговорим о симптомах краснухи, а также о ее причинах.

Причины возникновения краснухи

Как мы уже сказали, краснуха — это вирусная инфекция. Она вызывается РНК-содержащим вирусом, относящимся к роду Rubivirus. Данный возбудитель отличается достаточно низким уровнем устойчивости во внешней среде. Он быстро погибает под воздействием ультрафиолетовых лучей, высоких температур, химических дезинфицирующих средств.

В качестве источника инфекции выступает зараженный человек. При этом совершенно не важно, в какой форме он переносит болезнь (в латентной, стертой или сопровождающейся яркими клиническими проявлениями). Выделение возбудителя из организма больного человека начинается примерно за семь дней до появления сыпи и продолжается еще в течение недели после.

Вирус, вызывающий краснуху, передается посредством воздушно-капельного пути. Значительно реже при таком заболевании реализуется контактно-бытовой путь инфицирования. При заражении беременной женщины возбудитель может распространяться к плоду с помощью трансплацентарного пути.

Клиническая картина при краснухе

Клиническая картина при краснухе

В среднем с момента заражения до появления первых симптомов проходит от десяти до двадцати пяти суток.

В некоторых случаях инфекция начинается с продромального периода, представленного лихорадкой, общей слабостью и недомоганием. При этом наблюдается катаральная симптоматика, включающая в себя першение в горле, покраснение слизистой оболочки глотки, заложенность носа, сухой кашель, воспалительные изменения со стороны конъюнктивы и так далее.

В 2020 году были опубликованы результаты работу ученых из СПбПМУ. Цель исследования заключалась в характеристике клинических особенностей течения краснухи у взрослых людей в Санкт-Петербурге за предыдущие два года. В результате было установлено, что у ста процентов пациентов заболевание характеризовалось среднетяжелым течением, отсутствием катарального периода, одномоментным появлением сыпи.

Первоначально сыпь при краснухе появляется в области лица и шеи, а затем распространяется на другие участки тела за исключением ладоней и подошв. Высыпания представлены мелкопятнистыми элементами, имеющими красную или розоватую окраску, округлую форму. Они не возвышаются над поверхностью кожи, нередко сливаются между собой. В период высыпаний температура тела может оставаться в пределах нормы или повышаться до субфебрильных отметок.

Клиническая картина может дополняться:

  • Регионарным лимфаденитом;
  • Диспепсическими расстройствами;
  • Гепатоспленомегалией;
  • Мышечными или суставными болями и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 27.03.2021 22:35
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Краснуха: особенности течения у взрослых (клиническая лекция) / Дуда О.К., Беклемищева А.О., Бойко В.О. // Актуальная инфектология 2015 №4
Клинико-эпидемиологическая характеристика течения краснухи у взрослого населения в Санкт-Петербурге в 2018-2019 годах / Гуреева А.Е., Назаретян Э.А // FORCIPE 2020

Читайте также

Краснуха у детей: важная информация для родителей
Причины и проявления краснухи у детей, эффективность вакцинации, основы лечения.
Краснуха: пожизненный иммунитет
В середине XX века краснуха уверенно шагала по планете, грозя превратиться в мировое бедствие. Ученые остановили пандемию краснухи, создав вакцину.
Краснуха: что значит положительный IgG?
Стоит ли волноваться при выявлении положительных антител к вирусу краснухи?
Особенности краснухи у детей и взрослых
Краснуха может развиваться абсолютно в любом возрасте. Несет ли это заболевание в себе какую-либо опасность?
Антитела к вирусу краснухи IgG в крови (иммуноблот) (качественный тест)
Подтверждение диагноза краснухи: анализ крови на антитела IgG к вирусу краснухи
Авидность антител к вирусу краснухи, IgG (Avidity anti-Rubella IgG)
Определение авидности антител IgG к вирусу краснухи: для чего назначают этот анализ?