14.03.2020 357

Как и зачем говорить с детьми о коронавирусе: советы для всех возрастов

В Москве коронавирус обнаружен у девочки-подростка, а в Санкт-Петербурге болеет десятилетний ребенок. Каждый день на нас обрушиваются новые данные. В мире началась пандемия не только нового коронавируса, но и страха. Тревога так или иначе затрагивает и наших детей. Чтобы снизить риск заражения их вирусом и паникой, надо разговаривать. Почему разговоры помогают меньше болеть, и как объяснять детям в любом возрасте, что происходит, рассказывает MedAboutMe.

К чему эти разговоры?

К чему эти разговоры?

Умалчивать или обходиться общими фразами уже не выйдет: мы живем в насыщенном информацией пространстве. Дети слышат о коронавирусе отовсюду, сталкиваются с изменениями в расписании, кто постарше – читает сам и делает выводы. Например, что заражаются коронавирусом те, кто едят китайскую еду (и дети часто путают ее с японской кухней) или бананы, трогает животных и не носит медицинские маски днем и ночью.

ВОЗ выпустила памятку о мифах про COVID-19. Приходится официально опровергать такие «методы профилактики», как прием кокаина и питье детской мочи.

Если взрослое население смогло поверить в подобный бред – до чего может дойти детская фантазия?

Дети – народ внимательный, и информацию от них не скрыть. Даже в детских садах уже играют в «вирусные пятнашки», кого запятнали – тот заражен. В «салочках-колдунчиках» появился «ведущий-суперспредер»…

В стране начинается период карантина из-за коронавируса в школах. И хотя большинство детей может не особенно понимать, что происходит, и не знать, насколько серьезно стоит относиться к инфекции – она уже влияет на их повседневную жизнь.

На тревожную ситуацию вокруг все реагируют по-разному: одни шутят и радуются дополнительным каникулам, другие волнуются – не заболеют ли они сами или не умрет ли бабушка. Кто-то может больше капризничать, другой замкнется, третий будет слишком активным. Но всем нужны поддержка и разъяснения.

Исследования в области психонейроиммунологии доказывают: повышенная тревожность – один из важных факторов, который доказано влияет на работу иммунной системы.

Чем сильнее тревога – тем ниже защита от инфекций. Так что вместо рекламируемых препаратов с недоказанной эффективностью стоит начать успокаивать детей – это точно работает.

Как говорить? Общие правила для всех

Как говорить? Общие правила для всех

Самое важное – не отмахиваться, не замалчивать, а предоставлять достоверную, конкретную и соответствующую возрасту информацию.

Справьтесь со своими страхами

Паника никому не помогает. Мы должны управлять своими собственными страхами и чувствами, чтобы помочь нашим детям. Если взрослый излишне встревожен – ребенок это почувствует. И хотя это естественно – остро реагировать на опасность, которую не получается контролировать, но излишняя тревога в доме только мешает.

Не потакайте тревоге ребенка

Не надо делать неправильные шаги, позволяя ребенку запираться в доме без нужды, пропускать занятия и секции или везде ходить в маске. Если идти на поводу – тревожность не снизится. Наоборот, взрослые будут невольно транслировать, насколько вокруг опасно. Лучше спросите, не хочет ли ребенок поговорить о вирусе, что он слышал про него.

Подготовьтесь к разговору

Прежде чем говорить с детьми, почитайте информацию из авторитетных источников. Не стоит просто цитировать соцсети.

Еще один повод разговаривать с детьми, у которых уже есть доступ в интернет: исследование от компании CheckPoint показало, что появившиеся на волне паники новые сайты, активно публикующие информацию о коронавирусе, на 50% чаще внедряют вредоносные программы.

План разговора

Начните разговор с того, что вы делаете и будете делать все, чтобы ребенок был в безопасности. Предложите правдивую, но ограниченную информацию. Пообещайте держать в курсе и рассказывать важные новости.

Затем перейдите от вируса к событиям и переживаниям самого ребенка.

Хотя коронавирусная инфекция – не грипп, сходство можно использовать в разговоре: напомнить ребенку, когда он болел, или как болели взрослые.

Как и грипп, подавляющее большинство случаев коронавируса протекают легко или умеренно, особенно для детей. Можно объяснить, что если ребенок действительно заболеет, то некоторое время будет чувствовать себя не очень хорошо, но потом станет лучше, и все пройдет.

Введите правила и добавьте «напоминалки»

Ученые уже не раз доказывали, что руки мы моем неправильно. И если вы хотите, чтобы дети мыли руки с мылом и водой в течение рекомендованных 20 секунд, у них должен быть постоянный пример перед глазами – взрослые. Не только во время обучения, но и каждый день. То же самое касается и кашля в локоть.

Еще нюанс: жизнь не может быть наполнена сплошными лекциями. Добавляйте напоминания – от смешных картинок про мытье рук в доме и игр с куклами до совместного выбора мыла в магазине. Подберите собственный стишок или песню на эти 20 секунд мытья, обсуждайте, меняйтесь текстами, пойте вслух. Пусть у ребенка будет дополнительный стимул зайти в ванную комнату.

Последнее исследование китайских ученых (Nature Medicine, 13 марта 2020 г.), в котором изучили 10 детей, перенесших COVID-19, показало: у 80% болезнь определялась только по тестам, так как характерных изменений тканей легких или тяжелых стадий не было.

Но выяснилось, что у детей после инфекции был удлиненный период выделения вируса с фекалиями. Даже тогда, когда мазок слизистой носа вирус уже не показывал.

Так что к путям заражения новым коронавирусом добавился орально-фекальный. Еще один серьезный довод для мытья рук.

Подумайте о том, как будет выглядеть карантин

Пока что практически все школы на территории России открыты. Но информация о карантине доходит отовсюду, и стоит заранее подумать, что делать в случае карантина, в особенности домашней изоляции.

Надо объяснить, что те, кто сейчас остаются дома из-за опасности заболеть, не просто защищают себя: они защищают и всех вокруг, чтобы не передать вирус кому-то другому. Это важное задание, а не трусость или повод сбежать из-под надзора.

В случае карантина стоит продумать баланс учебы и развлечений. В том числе и ослабить некоторые правила, например, увеличить время на видеоигры, серфинг в интернете, разговоры и чаты с друзьями.

Производители онлайн-игр чутко реагируют на ситуацию. Так, в Pokemon Go за покемонами теперь не надо идти на улицы – в последней версии они все вокруг игрока, и больше бонусов получается от тренировок, а не поисков.

Использованные источники