08.05.2020 2740

Коронавирус и сердце: основные риски

Кардиориск

Новый коронавирус (SARS-CoV-2), вызывающий болезнь COVID-19, относится к респираторным вирусам – поражает дыхательные пути и способен вызвать угрожающую жизни пневмонию. Однако чем больше ученые узнают об этой инфекции, тем чаще упоминается и другая опасность – осложнения на сердце. MedAboutMe разбирался, как именно коронавирус может влиять на сердечно-сосудистую систему.

Болезни сердца как основной фактор риска

Большинство пациентов, зараженных SARS-CoV-2, переносят инфекцию без каких-либо осложнений. Основную угрозу вирус представляет для пожилых и ослабленных людей – тех, у кого есть сопутствующие заболевания. И несмотря на то что коронавирус поражает прежде всего легкие, хронические заболевания дыхательных путей, даже такие тяжелые как ХОБЛ или астма, не лидируют в списке факторов риска. Смертельный исход наблюдается у 6-8% пациентов с такими диагнозами.

А вот возглавляют список болезни сердечно-сосудистой системы, при них смертность составляет 10-13%. К тому же в первой пятерке факторов риска упоминается также сахарный диабет, который часто сопровождается проблемами с сердцем (смертность 7-9%) и отдельно вынесена артериальная гипертензия (смертность 6-8%).

Исследование организации ISARIC, выявило, что риск смерти от СOVID-19 у людей с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями выше на 31%. Немалой угрозой является и ожирение, которое, по данным организации, повышает риск смерти на 37% даже для людей молодого возраста. Как известно, избыточная масса тела сказывается в первую очередь на работе сердца. Поэтому кардиологические осложнения при СOVID-19 – одна из главных проблем, с которыми сегодня столкнулись врачи.

Как SARS-CoV-2 влияет на сердце: миокардит и аритмии

Как SARS-CoV-2 влияет на сердце: миокардит и аритмии

Основную группу риска составляют люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако люди со здоровым сердцем также могут пострадать при коронавирусной инфекции. В исследовании, опубликованном в JAMA Cardiology, отмечается, что при тяжелом течении COVID-19 наблюдается воспаление миокарда – миокардит. Если поражение существенное, это может привести к сердечной недостаточности, которая и станет причиной кислородного голодания – ослабленное сердце не сможет адекватно перекачивать кровь.

Воспаление может развиваться двумя путями. В первом случае врачи предполагают, что виной является действие самой инфекции. Все вирусы проникают в клетки с помощью специальных белков, которые присоединяются к белку на поверхности клетки и тем самым открывают ее. При этом у каждого вируса свои «ключи», подходящие к своим «замкам». Исследования показали, SARS-CoV-2 эффективно присоединяется к белку-рецептору ACE2. А при болезнях сердца на клетках миокарда количество ACE2 увеличивается. Поэтому предположительно люди с такими диагнозами и подвержены более тяжелому течению болезни, при котором вирус не локализуется в дыхательных путях, а распространяется дальше.

Во втором случае причиной воспаления сердечной мышцы может стать тяжелое течение инфекции. Повышение температуры, интоксикация и прочее приводят к системному воспалительному ответу – страдают не только органы, пораженные вирусом, но и остальной организм. Такое наблюдается у людей с ослабленной иммунной системой, в частности, у пожилых или онкобольных.

Часто первыми признаками миокардита становятся разные формы аритмии – мерцательная аритмия или же тахикардия. На фоне нарушения ритма у человека развивается сердечная недостаточность, угрожающая жизни. Поэтому игнорировать такие симптомы не менее опасно, чем переживать затрудненное дыхание и сильный кашель.

Использованные источники