20.01.2019 Обновлено: 13.12.2019 3392

Кортизол под контроль: управление гормоном стресса

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Сегодня все больше людей страдает от последствий стресса, и это особенно касается жителей крупных городов, вынужденных постоянно пребывать в атмосфере шума, контактировать с большим количеством людей и существовать в бешеном темпе жизни. Есть гормоны, которые принимают непосредственное участие в развитии стрессовых реакций, и одним из них является кортизол. Можно ли на него повлиять и минимизировать негативное влияние стресса?

От чего зависит выработка гормона кортизола?

Выработку гормона кортизола осуществляют надпочечники, реагируя как на внешние, так и внутренние процессы, происходящие в организме. Концентрация гормона стресса зависит от многих факторов — питания, времени суток, физической активности и др. Доказано, что женщины сильнее реагируют на психологический стресс во многом благодаря более подвижной нервной системе, а еще этот процесс регулирует менструальный цикл, ведь смена его фаз также находится во власти гормонов. Но и последствия для женщин оказываются более тяжелыми, ведь кортизол не только повышает уровень глюкозы в крови, но и активизирует старение, истончает кожу, провоцируя появление морщин.

Есть много факторов, которые способны понизить уровень гормона кортизола в организме. В первую очередь это все, что успокаивает и снижает тревожность. Речь идет вовсе не о лекарственных препаратах, коих немало, а о простых радостях и удовольствиях, из которых и складывается долгая и счастливая жизнь. К примеру, обычная ежемесячная прогулка за городом снижает концентрацию кортизола в организме на 12,5%. А какие факторы способствуют этому еще?

Правильное питание

Правильное питание

Поступающие в организм питательные вещества, витамины и минералы определяют течение множества процессов в организме. Влияют они и на гормоны. В частности, ученые доказали, что жесткие низкокалорийные диеты повышают выработку кортизола в организме, а вместе с ними приводят к формированию вредных привычек. Поэтому всем последователям ЗОЖ, желающим жить долго и счастливо, рекомендуется пересмотреть свой рацион, а имеющим лишний вес — подобрать более сбалансированную и рациональную систему питания для похудения. По мнению доктора биологических наук и биогеронтолога Алексея Москалева, особую пользу для организма принесет низкоуглеводная диета с повышенным содержанием растительных жиров, особенно натурального оливкового масла.

С точки зрения борьбы с последствиями стресса особый интерес для здоровья представляют жирная морская рыба и бобовые, содержащие в себе такое вещество, как фосфатидилсерин. Оно сдерживает рост концентрации гормона стресса кортизола и улучшает настроение. Полезно включать в свое питание и продукты, богатые витамином С (шиповник, вишню, болгарский перец), витамином D (сливочное масло, сыр, яйца, грибы лисички), полиненасыщенными жирными кислотами, которых больше всего в уже упомянутых растительных маслах. Богатые цинком морепродукты по достоинству оценит мужская половина