15.01.2017 5372

Кошка при беременности: плюсы и минусы для малыша

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Нередко, когда наступает беременность, женщины задумываются о наличии в доме кошек. Кто-то мечтает завести пушистого друга для себя и будущего малыша, а другие, услышав о риске инфекций, особенно токсоплазмоза, пытаются поскорее от кошки избавиться. Но правильно ли это? Реально ли появление котенка в доме опасно токсоплазмозом, и стоит ли отказаться от животного, чтобы себе не вредить? Насколько совместимы беременность и домашние кошки? Какие плюсы и минусы могут быть в этом соседстве.

Минусы кошки при беременности: токсоплазмоз, глисты, царапины

Минусы кошки при беременности: токсоплазмоз, глисты, царапины

Конечно, никогда не стоит забывать о том, что кошки — это, прежде всего, животные, хотя и живущие много тысяч лет бок о бок с человеком. И беременность — это время, когда в общении даже с домашним пушистым зверьком нужно проявлять осторожность. Опасными в плане заражения паразитами, стригущим лишаем и многими неприятными инфекциями, прежде всего, будут уличные или бродячие животные. Если женщина ранее не болела фелинозом (болезнь кошачьей царапины), токсоплазмозом, а также не хочет познакомиться с глистами, от общения с уличными котятами и бродячими кошками стоит отказаться. Однако, насколько опасен токсоплазмоз, если речь идет о кошке, которая живет в вашем доме много лет?

Важно предварительно обследоваться, и выяснить — есть ли антитела класса G к токсоплазмозу. Если они имеются, никакой опасности заражения уже нет. Беременность даже при наличии кошки в доме не будет под угрозой в плане развития данной инфекции. А вот если их нет, ситуация сложнее. Домашняя кошка, которая не выходит на улицу и не контактирует с другими кошками, скорее всего, не опасна в плане этой болезни. Только из-за риска токсоплазмоза отдавать ее в добрые руки не нужно. Постарайтесь передать полномочия по уходу за ее туалетом другим членам семьи, не заводите котят при беременности, следите за личной гигиеной — тогда токсоплазмоз не страшен.

Но, беременность с животными опасна и другими болезнями, поэтому, не стоит целоваться с кошкой, брать ее к себе в постель и при играх с нею соблюдайте гигиену. Даже домашние питомцы могут иметь глистов. Для профилактики регулярно возите кошку к ветеринару и проводите все мероприятия по дегельминтизации. Тогда ваша домашняя любимица будет для вас совершенно безопасна.

Плюсы кошки: снятие стресса, позитивные эмоции

Плюсы кошки: снятие стресса, позитивные эмоции

Во время беременности общение с кошками может принести и множество положительных моментов. Прежде всего — это натуральное успокоительное, которое мурчит на руках, согревает теплом и дает заряд положительных эмоций. При беременности женщины подвержены стрессам и перепадам настроения, они часто плачут и расстраиваются по пустякам, становятся излишне эмоциональными. Кошки отлично чувствуют эмоции хозяйки и приходят к ним, ложатся рядом и просятся погладить. Монотонные поглаживания и пушистая шерстка раздражают нервные окончания ладоней, что успокаивает и снимает стресс. Тепло тела зверька расслабляет и помогает уснуть, вибрации от урчания снимают спазмы, боли и нервное напряжение.

Кроме того, в последние недели беременности кошка может стать верным спутников в борьбе со скукой, когда женщина много времени проводит дома, одна. Общение с животным, уход за ним вызывает позитивные эмоции, учит будущую маму заботе, вниманию. Также кошка способна облегчить боли и дискомфорт, возникающие в связи с изменениями тела. Она может снять головные боли, вызванные стрессом и утомлением, облегчают приступы мигрени, неприятные ощущения при остеохондрозе. Они же за счет своего тепла и мурчания помогают бороться с бессонницей.

О чем стоит подумать заранее, до рождения малыша

О чем стоит подумать заранее, до рождения малыша

Какие бы позитивные эмоции при беременности не вызвали кошки, поводом для того, чтобы отдать животное в добрые руки, могут стать несколько факторов. Естественно, запрещено будет заводить кошку при наличии аллергии к шерсти. Важно помнить, что если женщина изначально аллергик, беременность может провоцировать подобный вид аллергии. Тогда с пушистым другом придется расставаться, чтобы не навредить будущему малышу приемом лекарств от аллергии. Если же наличие кошки не приводит к насморку, отеку лица и слезотечению, приступам астмы или иным явлениям, значит, все в порядке.

Важно помнить, что кошки — существа капризные, своенравные и требующие заботы. Важно взвесить свои возможности, сможете ли вы уделять время пушистому другу, возить его к ветеринару, кормить, вычесывать и убирать за ним. Кроме того, если это породистый питомец, немалую роль будет играть и финансовая сторона — нужно покупать особые корма, наполнитель для туалета, оплачивать услуги ветеринара и прочее.

Отдельный вариант — это рождение малыша и отношения между ним и питомцем. Для многих животных появление крохи в квартире — это стресс. Кошки могут отреагировать на это событие по-разному, одни проявляют интерес в отношении малыша, другие — агрессию и ревность. Заранее продумайте варианты того, что будет, если малыш и к