Сладкий крамбл – вкусный десерт родом из английской кухни. Это что-то среднее между пирогом и запеканкой. Основа блюда – тесто в виде хрустящей крошки. А начинку составляют, как правило, фрукты и ягоды. Плоды можно дополнить шоколадом, орехами, пряностями, молочными продуктами – все ограничивается только вашей фантазией и кулинарными предпочтениями. Крамбл легко приготовить самостоятельно.
Яблочный крамбл с шоколадом
Изначально английские хозяйки готовили крамблы только с яблочной начинкой. Только потом, когда этот десерт «разошелся» по всему миру, кулинары стали использовать другие сочетания продуктов.
Воспользуйтесь классическим рецептом крамбла, дополнив сочные яблоки шоколадом.
Ингредиенты:
- 200-250 г овсяных хлопьев,
- 200 г муки,
- по 100 г сахара и сливочного масла,
- 90 г шоколада,
- 4 яблока,
- 1/2 ч. л. корицы.
Как готовить?
- С фруктов снимите кожуру, уберите сердцевины. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Сбрызните яблоки небольшим количеством лимонного сока, соедините с крупно натертым шоколадом и корицей.
- Масло выложите в большой сотейник. Растопите, добавьте сахар и перемешайте. В массу всыпьте муку и овсянку. Вымесите прямо руками. Тесто должно получиться комковатым.
- Подготовьте небольшую прямоугольную форму. Выложите сюда половину теста. Сверху будет идти яблочная начинка с шоколадом. Пирог накройте остатками теста.
- Десерт выпекайте при 160°С примерно 40-50 мин.
Простой рецепт персикового крамбла
В рецепты крамблов вводятся исключительно сочные плоды. Такая начинка будет отлично сочетаться с хрустящей основой блюда. Для приготовления десерта попробуйте взять ароматные персики, дополнив их пряными специями. Блюдо подайте с порцией ванильного мороженого или взбитыми сливками.
Можно не ограничиваться каким-то одним видом фруктов. Соедините персики с ананасом и манго, например. Ароматный тропический микс порадует даже самых привередливых гурманов.
Ингредиенты:
- 700 г персиков,
- по 120 г муки, сливочного масла и очищенных грецких орехов,
- 70 г сахара,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 1/2 ч. л. корицы,
- по 1/4 ч. л. муската и кориандра,
- щепотка гвоздики.
Как готовить?
- Орехи измельчите в крошку. Соедините их с мукой, сахаром и разрыхлителем. Ингредиенты перемешайте. Выложите к ним мелко нарезанное холодное масло. Разомните тесто руками. Поставьте его в холодильник, пока будете готовить начинку.
- Из персиков уберите косточки, нарежьте мелкими кубиками. Фрукты выложите в сотейник. Добавьте пряности и перемешайте. Массу вскипятите и томите на слабом огне 5 мин. Если начинка кажется несладкой, можно добавить немного сахара или меда.
- Подготовьте круглую форму. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла. На дно формы выложите все приготовленное тесто. Основу сверху залейте персиковой начинкой.
- Блюдо готовьте в предварительно разогретой до 180°С духовке около получаса.
Крамбл с клубникой и ревенем
Клубника и ревень – по-настоящему летнее сочетание ингредиентов в десертах. Используйте эти продукты для приготовления начинки крамбла. Легкая кислинка ревеня отлично дополняет сладость клубники.
Рецептуру начинки при желании дополните другими фруктами и ягодами по своему вкусу. А подать блюдо можно, полив его растопленным шоколадом или украсив взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- 400 г клубники,
- 120 г муки,
- 50 г сливочного масла,
- 3 ст. л. овсяных хлопьев,
- 2 ст. л. сахара,
- стебель ревеня.
Как готовить?
- Сначала займитесь приготовлением теста. Размягченное масло соедините с мукой, овсянкой и сахаром. Руками разомните массу до состояния крошки. Тесто как минимум на полчаса поставьте в холодильник.
- Чтобы приготовить начинку, в сотейнике соедините мелко нарезанные ягоды и ревень. Продукты томите на слабом огне при перемешивании около 10 мин. Начинку попробуйте – если нужно, подсластите ее медом или клубничным сиропом.
- Небольшую прямоугольную форму смажьте растительным маслом. Ровным слоем выложите клубничную массу. А сверху начинки распределите все приготовленное тесто.
- Блюдо выпекайте при 200°С около 15 мин.
Миндально-фисташковый крамбл с ягодами
Основу крамбла можно приготовить не только из муки и овсянки. Выбирайте более оригинальные рецепты. Особый вкус угощению придадут орехи в составе теста. А начинку сделайте из сладких ягод – например, малины или голубики. Получится блюдо, вполне достойное праздничного стола.
Ингредиенты:
- 500 г малины,
- 50 г сахара,
- 1 ст. л. меда,
- по 1/2 ч. л. корицы и ванили,
- по 70 г муки, сливочного масла, очищенных фисташек, миндаля и муки,
- щепотка муската.
Как готовить?
- Орехи мелко порубите.
- В глубокой миске соедините подготовленные орехи, муку, сахар и пряности. Продукты перемешайте. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками. Массу перетрите прямо руками в крошку. На полчаса уберите ее в холодильник.
- Малину промойте. Вместе с медом 5-10 мин. потушите на слабом огне.
- Тесто разделите на 2 части. Одну выложите в форму ровным слоем. Покройте тесто малиново-медовой начинкой. Последним слоем станет оставшееся тесто.
- Блюдо выпекайте полчаса при 180°С.
Крамбл с творожно-фруктовой начинкой на десерт
Попробуйте дополнить плодово-ягодную начинку крамбла творогом и сливками, чтобы подарить готовому блюду особый аромат и сочность.
Вы можете приготовить десерт из любых фруктов, которые вам больше нравятся. Подойдут персики, нектарины, яблоки или груши. Плоды дополните ягодами, если предпочитаете сладкие блюда с более «сложными» вкусами.
Крамбл с творожной начинкой можно подать со взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- по 300 г муки и груш,
- 200 г творога,
- 100 мл сливок,
- 150 г сахара,
- 100 г сливочного масла,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- яйцо.
Как готовить?
- В подходящей миске соедините размягченное масло, разрыхлитель, сахар и муку. Массу вымешивайте прямо руками до состояния крошки. Тесто ненадолго поставьте в холодильник.
- Подготовьте груши – помойте, срежьте кожуру, мелко нарежьте.
- Блендером обработайте творог, яйцо и сливки до однородной массы. К смеси добавьте груши и перемешайте. Если начинка кажется несладкой, можно добавить немного меда.
- Круглую форму для выпекания смажьте маслом. Выложите сюда половину приготовленного теста. Основу накройте творожно-фруктовой начинкой. Ее присыпьте оставшимся тестом.
- Блюдо выпекайте при 180°С около 30-40 мин.