Красная смородина — кислая ягода для быстрого похудения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Красная смородина отличается насыщенным кисло-сладким вкусом. Ее используют для приготовления компотов, варенья, желе, начинок для пирогов. А еще сочная ягода отлично утоляет жажду в жаркий день.

Как лучше употреблять ягоду?

Смородина имеет богатый состав. Ягоды содержат витамины С, Е, А, РР и группы В, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, йод, калий, пищевые волокна, кумарины, антиоксиданты, органические кислоты, углеводы, дубильные вещества.

Такой состав говорит о большой пользе плодов. И действительно, красная смородина помогает укрепить иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и мозга, избавляет от запоров, немного повышает давление и уровень гемоглобина в крови, является профилактическим средством против онкологии.

Естественно, ягоду лучше употреблять в свежем виде. Можно делать морсы, смузи, коктейли или просто есть плоды. Кроме того, красная смородина помогает лучшему усвоению белков, а это значит, что ягоды следует подавать вместе с мясом и рыбой. Можно готовить кисло-сладкие соусы, салаты или просто добавлять ягоды к мясу (рыбе) во время тушения и запекания.

Как еще можно употреблять плоды? Конечно, можно готовить пироги со смородиной, варенья и джемы. Но польза таких блюд не слишком велика, ведь ягода теряет часть полезных веществ при термической обработке. Однако в свой рацион можно включать и варенья, и пироги с ягодой, это позволит разнообразить меню.

Как заготовить ягоды смородины? Лучше всего замораживать или сушить плоды. Сушеные ягоды можно добавлять в выпечку, чай, а замороженные — в компоты, смузи, коктейли.

Красная смородина очень полезна, однако есть и определенные противопоказания. Плоды не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, панкреатите, колите, низкой свертываемости крови. И в целом, не стоит злоупотреблять этой ягодой. В день достаточно съедать 50-100 г.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Похудение с красной смородиной

Похудение с красной смородиной

Яркие плоды полезно употреблять и для похудения. Ягоды улучшают работу пищеварительной системы, выводят лишнюю жидкость из организма, ускоряют обмен веществ, помогают быстрее расщеплять жиры. При этом плоды красной смородины низкокалорийные.

Похудение будет быстрым, если в меню включать легкие десерты, смузи, морсы и компоты из красных плодов. Можно просто перекусывать смородиной, главное, не злоупотреблять.

Есть и диеты на смородине. Они рассчитаны на 4 и 5 дней.

Четырехдневная диета очень сытная, меню разнообразное. Можно есть сыры, яйца, фрукты, курицу, овощи, творог, рыбу, гречку. При этом обязательно надо пить морс из смородины и есть сами плоды.

Вот меню диеты для похудения:

  • завтрак: ломтик сыра, яйцо и морс; или творог и морс;
  • перекус: яблоко или груша;
  • обед: куриная грудка, капустный салат и смородина; или рыба, гречка и ягоды;
  • полдник: банан или морс;
  • ужин: творог со смородиной; или рыба, свежие овощи и морс.

Рыбу и курицу надо отваривать, салаты заправлять лимонным соком или натуральным йогуртом. Творог и сыры надо выбирать с небольшим процентом жирности.

Пятидневная диета тоже довольно сытная, но меню менее разнообразное. Разрешается употреблять фрукты, овощи, рыбу, овсянку. Пить можно кофе, зеленый чай, морс.

Меню должно быть такое:

  • утром: овсянка с ягодами и чай без сахара;
  • перекус: стакан смородины;
  • обед: рыба и овощи (вареные или сырые), любой фрукт;
  • полдник: морс из смородины или сами ягоды;
  • вечером: овощной салат.

Похудение со смородиной будет эффективным, если просто правильно питаться и при этом чаще включать в меню красные ягоды. Необязательно есть смородину каждый день, но 4-5 дней в неделю в сезон созревания ягоды стоит употреблять хотя бы по 50 г.

Рецепты блюд и напитков

Рецепты блюд и напитков

Есть много разных рецептов блюд и напитков из красной смородины. Можно выбирать любые на свой вкус. Но не стоит забывать, что самые полезные плоды — свежие. Поэтому чаще надо употреблять смузи, коктейли и легкие десерты. Вот интересные рецепты.

Смузи с персиками

200 г смородины, два персика, спелый банан, стакан натурального йогурта, немного жидкого меда и чуть-чуть молотого кардамона взбить.

С малиной

100 г красной смородины, два спелых банана, 100 г малины, четыре листика мяты и 250 мл кефира хорошо взбить. Можно добавить липовый мед по вкусу.

Свинина со смородиновым соусом

Килограмм свинины натереть солью и пряностями (кориандр, черный и красный перец, мускатный орех, сухой базилик). Сделать по всему мясу надрезы и вставить дольки лука и кружочки морковки. Мясо завернуть в фольгу и запекать около 1,5 часов. Затем оставить еще на полчаса в остывающей духовке. Нарезать мясо ломтиками и подать с соусом. Для приготовления соуса потребуется стакан красной смородины, измельченная маленькая луковица, ложка сахара, немного сливочного масла, душистый перец и гвоздика. Все надо потушить до загустения.

Ягодный пирог

Взбить два яйца с 180 г тростникового сахара, добавить 150 мл натурального йогурта и 150 г муки, чайную ложку разрыхлителя. В форму выложить четыре ложки мелких овсяных хлопьев, затем 300 г ягод (смесь красной и черной смородины, малину), сверху вылить тесто. Выпекать пирог примерно сорок минут.

Суфле

Взбить 200 г нежирного творога с тремя ложками сметаны, добавить немного сахара по вкусу. 10 г желатина залить 200 мл молока и оставить на пять минут, затем прогреть до растворения, помешивая. Массу охладить, смешать с творогом, добавить 100 г красной смородины и вылить в формочки. Охлаждать два часа в холодильнике.

Рулетики из индейки с красной смородиной

Сначала довести литр молока до температуры 40 градусов. Затем добавить сок одного лимона и как только молоко начнет сворачиваться, снять с огня. Оставить на пять минут, затем откинуть массу на марлю и дать сыворотке стечь. Через полчаса взбить полученную массу, две ложки сливок, рубленый зубчик чеснока, пучок зелени (петрушка, укроп), соль. Массу охладить в течение нескольких часов. Филе индейки отбить, посолить и поперчить. 150 г красной смородины смешать с полученной творожной массой и выложить на филе. Завернуть рулетом, перевязать нитками и готовить в духовке примерно час.

Как видите, есть и сладкие, и несладкие рецепты. Поэтому красную смородину можно использовать очень продуктивно.

Читайте также

Клюква для похудения и здоровья
Знаете ли вы, что клюква – это не только вкусный морс, но и легкое похудение? Мы расскажем, как худеть на кислой ягоде, не испытывая голода.
Осенние фрукты и ягоды
Побалуйте себя осенними ягодами и фруктами. Мы расскажем, чем полезны эти плоды, и какие блюда из них можно приготовить.
Нежная ягода шелковица: как употреблять при похудении?
Никогда не пробовали шелковицу? Обязательно исправьте это! Эта ягода очень полезна, и из нее можно приготовить много блюд.
Сладкая черешня: как ягода помогает в похудении?
Любите черешню? А знаете ли вы, что она помогает похудеть? Мы расскажем, как правильно есть ягоду, чтобы стать стройнее.
Осенняя ягода облепиха
Любите ли вы облепиху? Эта яркая осенняя ягода очень полезна. Мы расскажем, как употреблять плоды облепихи и что из нее готовить.
Рецепты ягодных коктейлей, которые освежают в летний зной
Ягодный коктейль – идеальный перекус в летний зной. Рецепты безалкогольных освежающих напитков.
Опубликовано 16.06.2019 21:53, обновлено 17.04.2020 19:46
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!