Кроссовки для фитнеса: на что обратить внимание при выборе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кроссовки для фитнеса – самый важный элемент спортивной экипировки. От того, насколько удобно ногам, зависит не только продуктивность тренировки, но и здоровье атлета. Неправильно подобранная обувь может привести к натертостям, мозолям и растяжениям.

В магазинах, предлагающих кроссовки для фитнеса, женские и мужские модели представлены в таком многообразии фасонов и расцветок, что нужную пару трудно подобрать даже исходя из внешнего вида. А ведь оценить кроссовки придется и по другим критериям. В спортивной обуви главное – не красота, а комфорт и безопасность. Так какими должны быть идеальные кроссовки для фитнеса?

Материал и высота подошвы

Для начала нужно присмотреться к подошве кроссовок, именно она будет смягчать удары от прыжков и обеспечивать устойчивость. Хорошую амортизацию дает подошва из специальной пены, резина в этом отношении менее предпочтительна.

В кроссовках с тонкой подошвой легче удерживать равновесие. Если высота платформы достигает четырех сантиметров, нужно быть готовым к тому, что это отразится на устойчивости при выполнении упражнений. Для занятий фитнесом оптимально подходит обувь с толщиной подошвы около двух сантиметров. Степень твердости подошвы также имеет значение. Если подошва чересчур мягкая, сохранять устойчивость будет труднее.

Застежки и голенище

Спортивная обувь должна быть надежно зафиксирована на стопах. Большинство моделей кроссовок оснащены шнуровкой, которая обеспечивает прочное закрепление обуви на ноге. Это лучший вариант для фитнеса, но допустимы и модели с липучками в качестве застежек. Встречаются кроссовки совсем без застежек – с закрытым верхом – их лучше не использовать при активных тренировках.

Если голенище кроссовок высокое, оно лучше фиксирует голеностоп во время выполнения упражнений, предохраняя его тем самым от вывихов и растяжений. В таких моделях шнуровка доходит до самого верха, либо ближе к краю (над шнуровкой) имеется дополнительная застежка в виде липучки.

Вес кроссовок и бренд

Хорошо, если обувь изготовлена из натурального нежесткого материала. Это предотвратит излишнее потоотделение и убережет ноги от натертостей. Перед покупкой нужно сравнить вес моделей и отдать предпочтение более легким кроссовкам. Тяжелая обувь снижает подвижность и способствует скорейшему утомлению. Чем легче кроссовки, тем лучше.

Ведущие спортивные бренды гарантируют качество своей продукции. Обувь известных марок разработана и сконструирована таким образом, чтобы обезопасить любителей фитнеса от травм и сделать тренировки максимально комфортными. Лучше заплатить дороже и приобрести качественную обувь от известного производителя. Тем более такие кроссовки отличаются продолжительным сроком эксплуатации.

Как выбрать кроссовки для бега

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 25.01.2016 18:09, обновлено 13.12.2019 11:45
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Женская одежда для фитнеса: критерии выбора
Решили заняться фитнесом? Результат спортивных занятий во многом определяет подходящая одежда, которая должна быть не просто красивой, но и эргономичной.
Спортивная обувь: особенности выбора
Как правильно выбрать спортивную обувь для разных видов спорта и тренировок. какие нюансы необходимо учесть, покупая кеды и кроссовки?
Одежда для фитнеса для мужчин: особенности выбора
Во время тренировок одежда так же важна, как и спортинвентарь. Как подобрать форму для фитнеса, чтобы не чувствовать дискомфорта на занятиях?
Опасный гардероб: одежда, вредная для женского здоровья
Проблемы со здоровьем могут быть вызваны целым комплексом факторов: от плохой экологии и неправильного питания до нелюбви к фитнесу и вредных привычек. Но есть еще один немаловажный фактор: ношение вредной одежды. Особенно грешат этим женщины: именно они ради красоты, порой, идут на неоправданные жертвы.
Вред тесной одежды
День без тесной одежды: почему нужно выбирать свободную одежду.