Кровотечение при геморрое: как его остановить?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Геморрой — это патология, составляющее около 40% от всех заболеваний прямой кишки. Одним из частых осложнений данной болезни являются кровотечения из геморроидальных узлов, сопровождающиеся выделением крови из заднего прохода. При частых кровотечениях существует риск развития железодефицитной анемии, а в тяжелых случаях они могут даже угрожать жизни пациента. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос: как остановить кровотечение при геморрое?  

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Консервативные методы лечения

Консервативные методы лечения

При редких кровотечениях из геморроидальных узлов и отсутствии каких-либо других осложнений может назначаться консервативная терапия.

Для начала пациентам с таким диагнозом рекомендуется придерживаться диеты, направленной на борьбу с запорами. В рацион следует включить большее количество продуктов, имеющих послабляющий эффект. Кроме этого, в период обострения необходимо исключить повышенную физическую активность.

Из лекарственных препаратов назначаются различные средства, обладающие кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом. К ним относится этамзилат являющийся гемостатиком, ангиопротектором. Он выпускается в виде таблеток и растворов для инъекций. Механизм действия заключается в стимуляции образования тромбоцитов и их выхода из костного мозга, активировании тканевого тромбопластина.

Кроме этого, план лечения может включать в себя такие гемостатики, как менадиона натрия бисульфит, транексамовую кислоту.

Еще одно средство, показанное при геморроидальном кровотечении — это троксерутин. Данный препарат является ангиопротектором, он оказывает противовоспалительное, венотонизирующее, противоотечное действие. Троксерутин противопоказан в первом триместре беременности, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите в стадии обострения.

Эффективным препаратом в лечении геморроя и сопутствующих ему кровотечений является фенилэфрина гидрохлорид, выпускаемый в виде ректальных суппозиториев и мазей. Он оказывает местное сосудосуживающее действие, за счет чего уменьшаются экссудация, отечность тканей, зуд в аноректальной области. Данное средство противопоказано при тромбоэмболической болезни, для детей в возрасте до 12 лет, при наличии гиперчувствительности.

В том случае, если был выявлен тромбоз геморроидальных узлов, необходимо назначить гепарин, являющийся антикоагулянтом прямого действия.

Хирургическое вмешательство

Однако наиболее действенным методом лечения данного патологического состояния является хирургическое вмешательство.

Экстренно остановить кровотечение можно с помощью прошивания геморроидального узла. Кроме этого, в настоящее время широко используются различные малоинвазивные методы, например, лазерное удаление или склерозирующая терапия.  

В 2017 году были опубликованы результаты работы ученых из Ростовского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в улучшении результатов лечения больных геморроем второй и третьей стадии. В результате было установлено, что склеротерапия эффективна для купирования кровотечения и подготовки к оперативному вмешательству.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 23.09.2020 10:00, обновлено 24.09.2020 07:24
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Геморрой: руководство для врачей / Шелыгин Ю.А., Благодарный Л.А. 2012
Эффективность малоинвазивных методов в лечении хронического геморроя II-III стадий / Грошилин В.С., Мирзоев Л.А., Швецов В.К. и др. // Ульяновский медико-биологический журнал 2017 №2

Читайте также

Геморрой: «три кита» здоровья и правильное лечение
Причины и даже проявления геморроя у мужчин и женщин могут отличаться, но принципы выбора эффективного лекарства будут общими. Какие препараты следует обязательно включить в комплексное лечение? Что выбрать: таблетки от геморроя или свечи?
Геморрагический васкулит: причины, диагностика, лечение
Геморрагический васкулит представляет собой редкое заболевание мелких сосудов. Причиной чаще всего является перенесенная простудная инфекция. Как заподозрить эту болезнь и правильно лечить?
Симптомы при внутреннем геморрое
Внутренний геморрой приводит к значительному снижению качества жизни. Как его предотвратить?
Хронический геморрой: когда наступает ремиссия?
Обострение хронического геморроя – крайне болезненный и неприятный процесс. Что же можно сделать, чтобы наступила устойчивая ремиссия?
Ведущие симптомы воспаления при геморрагическом васкулите
Геморрагический васкулит занимает лидирующие позиции среди воспалительных болезней сосудов. Какие симптомы указывают на подобное воспаление? Как проводить лечение?
Как выбрать сильные свечи от геморроя?
Местные лекарства от геморроя — важная часть комплексного лечения. Эффективные свечи подбирает врач.