Специи и пряности — это «изюминка» кулинарных яств, послевкусие, которое заставляет нас возвращаться к любимым блюдам снова и снова. В древности пряности ценились очень высоко, их даже использовали в качестве валюты. Кроме того они были лучшим подарком на большие празднества.
Сегодня приобрести приправы не составит труда, но почему-то мы разучились применять их в пищу. MedAboutMe решил восполнить пробелы в знаниях и рассказать об ароматных добавках, которые должны быть в каждом доме!
Специи и пряности: в чем разница?
Принято считать «специи» и «пряности» взаимозаменяемыми понятиями. Так, «Большой энциклопедический словарь» уверяет, что между специями и пряностями разницы нет, это одно и то же. Однако настоящие гурманы, как и положено профессионалам, чувствуют разницу на вкус.
Под специями они понимают минеральные и синтетические вещества, которые могут усиливать, дополнять или изменять вкус блюда, а также влиять на его консистенцию. Среди самых популярных видов — соль и сахар, дрожжи, желатин, уксус, лимонная кислота.
Главная роль пряностей — придать кулинарному шедевру неповторимый аромат, а также пряный и даже жгучий вкус. Такими свойствами обладают продукты растительного происхождения, достаточно вспомнить специфический аромат перца, кунжута, ванили и куркумы.
Специи и пряности важны не только с точки зрения кулинарии, но и с позиции здоровья. На сегодняшний день доказано, что некоторые виды обладают лечебными свойствами. Так, лавровый лист и гвоздика эффективны в борьбе с болезнями верхних дыхательных путей, куркума подавляет рост злокачественных новообразований, а ваниль замедляет процессы старения.
Конечно, полагаться только на продукты питания не стоит, но использовать их в качестве дополнительной поддержки надо непременно.
Кулинарная шпаргалка: как подобрать приправы к блюду
Если вы только начинаете экскурс в мир приправ, первые шаги лучше делать в компании шеф-поваров. Они пользуются однажды открытыми и впоследствии одобренными сочетаниями уже много лет. Руководствуясь кулинарными шпаргалками от экспертов, просто невозможно ошибиться — ваши блюда станут ярче и изысканней, порадуют новыми оттенками вкусов и ароматов. Какие специи выбирают профессионалы?
Для мяса
Чтобы оттенить вкус готового блюда можно приобрести широко представленные в магазине приправы. Скромные моновкусы и многообразие ароматов и трав, непременно украсят блюдо, заставляя домашних томиться у открытых дверей кухни. Но гораздо приятней приготовить пряную смесь самостоятельно.
Ваш выбор: гвоздика, тимьян, тмин, укроп, майоран, чеснок, куркума, душица, можжевельник, лавровый лист, базилик, эстрагон, лимонный сок, петрушка, иссоп, мускатный цвет, все виды перца.
Черный и красный перец врачи рекомендуют включать в меню людей, которые курят, благодаря содержанию криптоксантина, жгучие приправы частично нейтрализуют разрушительное воздействие вредной привычки.
Дополнять вкус блюд тмином и укропом особенно полезно в осенне-зимний период, в сезон простуд. Эти специи — верные помощники в борьбе с кашлем. Полезны они и для кормящих женщин, поскольку повышают защитные свойства грудного молока и убирают колики у младенцев.
Налегать на чеснок советуют специалисты Американского журнала клинического питания, исследования показали, что регулярное включение его в пищу снижает вероятность возникновения рака яичников и толстой кишки.
Для птицы
Птица — важная составляющая питания едва ли не каждой семьи в России. Относительно невысокая стоимость обусловила любовь к ней — мы с удовольствием выздоравливаем при помощи куриного бульона, на праздники запекаем утку, индюка или гуся, а также готовим из птицы сочные сосиски, паштеты, заливное, начинку для пирожков и пирогов.
Если знать достаточно рецептов, на одной только птице можно жить припеваючи, не вспоминая о более жирных вариантах мяса — свинине или говядине. Чем дополнить блюда из птицы?
Ваш выбор: все виды перцев, кардамон, мускатный орех, горчица, душица, розмарин, чабрец, шалфей, тимьян, аир, базилик, розмарин, майоран, тысячелистник.
Все виды приправ — это витаминная добавка к блюду. В пряностях и специях содержатся эфирные масла и антиоксиданты, они укрепляют иммунитет и продляют годы жизни.
Горчица и майоран обладают успокаивающими свойствами, восстанавливают нервную систему, снимают напряжение. Мускатный орех полезен для сердечно-сосудистой системы, а базилик способен побеждать стресс, облегчает тяжесть в животе и снимает головные боли.
Для рыбы и морепродуктов
Какая рыба самая полезная? На этот вопрос ищут ответ многие гурманы, но мы уверены — в приоритете та, которая обильно сдобрена специями. Аромат блюд получается необыкновенно свежим и душистым, а вкус характерным, запоминающимся.
Самая главная ошибка в приготовлении рыбы и морепродуктов — «забить» вкус блюда солью. Играйте со специями и приправами, откройте для себя новые оттенки вкусовых сочетаний!
Ваш выбор: имбирь, лавровый лист, анис, рисовый уксус, мята, укроп, тимьян, кориандр, горчица, белый и душистый перец, чили, мелисса, шалфей, эстрагон, зелень и корень петрушки, листовая зелень.
интересно!
Имбирь помогает справиться с чувством тошноты, эффективен в борьбе с лишними килограммами (за счет ускорения метаболизма), но может разжигать аппетит.
Завсегдатай рыбных блюд, суши и ролл — рисовый уксус, уменьшает уровень «плохого» холестерина в организме, помогает контролировать сахар в крови, укрепляет иммунную систему.
Ароматная специя мята — прекрасное успокаивающее средство, снотворное, помогает справиться с головными болями и мигренями.
Для овощей
Жареные овощи и запеченные, фаршированные и в составе первых блюд и салатов, в качестве начинки для пирогов и как главный ингредиент постных котлет. Сегодня без овощей не обходится, наверное, ни одно блюдо в России. В том или ином виде они присутствуют в каждом приеме пище. Чтобы разнообразить дневной рацион, добавьте в кулинарные яства специи и приправы.
Ваш выбор: горчица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, все виды перцев, базилик, лук-порей, петрушка, листья карри, сельдерей, мак, шафран, хмели-сунели, любисток, орегано и укроп.
интересно!
Кардамон входит в число древних восточных пряностей. Он избавляет организм от токсинов, стимулирует работу желудочно-пищеварительного тракта, помогает при болях в горле.
Петрушка выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отеков, а орегано и укроп славятся высокими мочегонными свойствами.
Для ягод и фруктов
Из ягод и фруктов можно приготовить не только сладкие блюда — компоты, соки, кисели, варенье и джемы. Из алычи, яблок, красной смородины, крыжовника и слив, а также многих других плодов получаются отличные соусы. Чтобы сделать их вкус более богатым, шеф-повары советуют присмотреться к приправам. Их же рекомендуется добавлять в соки и компоты.
Ваш выбор: душистый и черный перец, корица, гвоздика, кориандр, душица, винный и яблочный уксус, бадьян, кардамон, анис, фенхель, шалфей.
Звездочки бадьяна схожи по вкусу и аромату с анисом — еще одной известной приправой. Обе решают проблемы с кишечником, а бадьян дополнительно избавляет от кашля и может вернуть силу и звучание осипшему голосу.
Гвоздика и корица — вместе и по отдельности помогают похудеть, усиливая процессы «жиросжигания» в организме. А фенхель последователи Аюрведы советуют есть после каждой трапезы, это гарантирует быстрое переваривание пищи и отсутствие тяжести в желудке. Семеня фенхеля обладают приятным сладким вкусом, поэтому отлично дополняют соусы, фруктовые и ягодные соки.
Разумные предостережения
Полезные свойства пряностей и специй делают их желанными составляющими большинства известных блюд. Но в случае с ними как никогда важна умеренность. Некоторые приправы не рекомендуется использовать при хронических заболеваниях пищеварительной системы, другие могут менять действие принимаемых лекарств (например, приправа карри). Поэтому решаясь на кулинарные эксперименты, обязательно проконсультируйтесь у врача. И помните, даже абсолютно здоровому человеку нельзя употреблять более 5 граммов специй в день!
В каждой стране популярны свои специи, а в некоторых странах они просто необходимы, отсутствие их опасно для здоровья. Так, в азиатских странах используются всевозможные приправы, дающие остроту блюду. В Индии давно знают, что специи — лучший антисептик. На жаре многие продукты не только быстро портятся, но в них могут завестись паразиты. Популярная приправа карри — смесь пряностей на основе куркумы — спасение от воспалительных процессов, она очищает кровь, нормализует работу печени и выводит паразитов из организма.
Красный и черный перец оберегают организм от простуды. Отвар из лаврового листа помогает с болезнями верхних дыхательных путей, избавляет от кашля. Многие при простуде заваривают напиток из имбиря, лимона и меда, имбирь обладает сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами. Также имбирь известен тем, кто хочет снизить вес. Однако с осторожностью стоит применять его при заболеваниях ЖКТ.
Базилик — ароматная приправа из Италии. Она обладает не только ярко выраженным вкусом, но и содержит в себе полезные витамины B2, С, PP, P каротин (провитамин А). Оказывает противопаразитарное действие.
Гвоздика имеет специфический запах, также помогает избавить организм от паразитов, дезинфицирует легкие, желудок и лимфатическую систему. А настой гвоздики поможет справиться с зубной болью.
Такая популярная приправа как корица имеет пикантный горьковато-сладкий вкус. Она широко применяется в приготовлении блюд и выпечки. Обладает антиоксидантными, антисептическими, антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Именно это сочетание позволяет ей оказывать воздействие на иммунную систему и оздоравливать организм в целом.
Если вы заметили, что многие приправы и специи обладают едиными целебными свойствами — они дезинфицируют, избавляют от паразитов, воздействуют на иммунитет, лечат тело не только изнутри, но и снаружи. Помните, что такими качествами обладают только натуральные продукты.
Специи с осторожностью стоит принимать тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, они могут раздражать слизистую желудка. А также аллергикам и тем, кто страдает бронхиальной астмой. Помните, что «все хорошо в меру».
Специи — это ключ к приготовлению вкусной пищи. Первое, что вы заметите, когда будете наблюдать, как готовит шеф-повар, — сколько приправ он использует. Это потому, что специи являются главным ключевым элементом любой кухни. Владение приправами — это один из важнейших навыков, которым можно научиться.
Специи могут поднять на новый уровень ваши кулинарные способности, улучшат вкусовые качества основных ингредиентов и блюд.
Чтобы получить более яркий и интересный вкус и аромат пищи, перед использованием специй прокаливайте их на сковороде. Во время этого процесса специи выпускают свои масла и ароматы, кроме того, их легче измельчить и ввести в блюдо.
Поместите специи на сухую сковороду и на среднем огне немного подержите их, постоянно помешивая. Как только вы услышите характерный аромат, добавьте специи в блюдо.