31.08.2019 1375

Кулинарные привычки, от которых лучше избавиться

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

У каждого из нас свои кулинарные привычки, сформировавшиеся под влиянием родителей, принятых в обществе норм и сложившихся традиций. Одни из них вполне естественны и адекватны, а вот другие могут не только изменить вкус и качество еды в худшую сторону, но и откровенно навредить здоровью. Какие?

Долгое приготовление морепродуктов

Пожалуй, знатоками приготовления всевозможных морских гадов можно считать только жителей прибрежных городов, а все остальные россияне, получившие возможность разнообразить свой рацион такой пищей лишь с развитием глобализации и мирового товарооборота, поначалу даже не знали, как к ней подступиться. Многие обратили свой взор на рецепты популярных кулинарных книг, но даже там зачастую можно встретить неверную информацию, касающуюся времени приготовления морепродуктов. А ведь от этого во многом зависит их вкус, ведь если отваривать кальмары или креветки слишком долго, они становятся «резиновыми». На самом деле им достаточно всего несколько минут, чтобы стать готовыми, сочными и невероятно вкусными. Вместе с солью в воду стоит добавить петрушку, а готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком.

Привычка промывать пасту

Надо сказать, что настоящая итальянская паста на прилавках современных магазинов появилась сравнительно недавно, а привычные макаронные изделия — всевозможные спагетти и рожки были всегда. Последние просто невозможно есть, предварительно не промыв, ведь тогда они превращаются в бесформенную клейкую массу. А вот изделия из цельнозерновых сортов пшеницы, к которым и относят пасту, можно не промывать. Более того, известные шеф-повара советуют отказаться от этой кулинарной привычки совсем, ведь промывание неизбежно охладит макароны, а им требуется какое-то время, чтобы «дойти».

Кроме того, вода смоет крахмал, обеспечивающий впитывание соуса, без которого итальянцы не сядут есть пасту. Отваривать макаронные изделия следует в большом количестве воды с добавлением соли, а оставшийся после приготовления отвар использовать в качестве основы для получения соуса.