Кыстыбый с картошкой: рецепты татарской лепешки

Желая удивить свою семью, многие обращаются к рецептам национальных кухонь. Башкирия, Татарстан всегда славились своей выпечкой — пирогами, лепешками с самой разной начинкой. Вот и кыстыбый с картошкой, рецепт которого приводит на своих страницах MedAboutMe, тоже является традиционным блюдом разных народов, представляя собой незакрытый пирог и напоминая сочень. Он позволит разнообразить меню детей и взрослых и подарит новые вкусовые ощущения.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Рецепт приготовления кыстыбыя с картошкой

Рецепт приготовления кыстыбыя с картошкой

Само название этого блюда татарской кухни переводится как «прищемить». Оно точно и полно отражает принцип приготовления, ведь эта пресная лепешка не скрывает собой начинку. Все, что необходимо сделать — это положить ее на одну половинку, а второй накрыть сверху.   

Что понадобится:

  • картошка;
  • лук;
  • масло на основе сливок;
  • молоко;
  • яйца;
  • мука;
  • сахар;
  • соль;
  • специи — чеснок, лист лавра.

Приготовить начинку: картофель отварить до готовности с зубком чеснока и листом лавра. Специи убрать, воду слить и размять толкушкой, добавив кипяченое молоко. Лук очистить и пассеровать на масле, а после выложить к картофелю, перемешать. 

Для приготовления теста вбить в подходящую миску яйцо, добавить 130 мл молока, растопленный кусочек сливочного масла, ½ ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Перемешать. Всыпать муку — 300—400 г, и переложить тесто на стол.

Замесить и оставить под пленкой отдохнуть минут на 20. Из такого количества теста получится примерно 16 лепешек, которые выпекаются на сухой сковороде.

Секрет приготовления: после выпечки сразу смажьте лепешку маслом и согните пополам. Если отложить это на потом, лепешка может сломаться. После выложите внутрь начинку (не кладите сразу, чтобы тесто не размякло). Приятного аппетита!

Кыстыбый с картошкой на кефирном тесте

Ищущим лепешки кухонь разных стран стоит обратить внимание на рецепт кыстыбыя, тесто для которого готовится на кефире. Такая выпечка получается очень мягкой внутри, зато имеет хрустящую и аппетитную корочку снаружи. Справиться с приготовлением теста сможет даже начинающая хозяйка.

Что понадобится:

  • мука;
  • кефир;
  • масло на основе сливок;
  • картошка;
  • молоко;
  • соль;
  • сахар.

Растопить 100-граммовый кусочек сливочного масла и вылить его в емкость для замешивания теста. Добавить соль и сахар по вкусу, вбить одно яйцо. Кефир необходимо заранее достать из холодильника, чтобы вылить его в тесто уже подогретым до комнатной температуры — 150 мл. Порциями добавить муку — 300 г. Замесить тесто, размять на столе и оставить на некоторое время отдохнуть под пленкой. 

Картошка рецепт приготовления имеет стандартный: отварить ее до готовности, а после сделать пюре, добавив теплое кипяченое молоко. Разделить тесто на части, раскатать каждую в лепешку и подсушить на сухой сковороде с двух сторон. Начинить кыстыбый картофельной начинкой.

Подавать это блюдо с молоком или чаем. Лепешка очень сытная и может заменить собой полноценный обед, а еще ее удобно взять с собой в дорогу или на пикник на природу. Приятного аппетита!

Читайте также

Азу по-татарски: рецепты с мясом и картофелем
Азу – блюдо татарской кухни, в которое входит мясо и обжаренный картофель. Соленья – еще один ингредиент.
Татарский тартар из говядины: рецепт изысканного блюда
Настоящий тартар готовят из сырой говядины, а дополняют это блюдо корнишоны, каперсы, всевозможные соусы.
Рецепт солянки с сосисками и капустой для детей
Хотите порадовать ребенка солянкой? Такое блюдо может быть как первым, так и вторым, с мясом или без него.
Татарская кухня: популярные рецепты питания
Чак-чак, бешбармак, бэлиш (от которого произошли наши беляши) — это все аппетитные блюда татарской кухни.
Настоящий бешбармак из баранины: классический рецепт
Сытный, ароматный бешбармак – блюдо, без которого нельзя представить праздничный стол у тюркских народов!
Геркулес на молоке: рецепты полезной каши
Самый полезный завтрак — каша. Порадуйте детей вкусной геркулесовой кашей. Мы подскажем рецепты с вишней, яблоком, орешками.
Опубликовано 05.05.2021 23:28
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки