Желая удивить свою семью, многие обращаются к рецептам национальных кухонь. Башкирия, Татарстан всегда славились своей выпечкой — пирогами, лепешками с самой разной начинкой. Вот и кыстыбый с картошкой, рецепт которого приводит на своих страницах MedAboutMe, тоже является традиционным блюдом разных народов, представляя собой незакрытый пирог и напоминая сочень. Он позволит разнообразить меню детей и взрослых и подарит новые вкусовые ощущения.
Рецепт приготовления кыстыбыя с картошкой
Само название этого блюда татарской кухни переводится как «прищемить». Оно точно и полно отражает принцип приготовления, ведь эта пресная лепешка не скрывает собой начинку. Все, что необходимо сделать — это положить ее на одну половинку, а второй накрыть сверху.
Что понадобится:
- картошка;
- лук;
- масло на основе сливок;
- молоко;
- яйца;
- мука;
- сахар;
- соль;
- специи — чеснок, лист лавра.
Приготовить начинку: картофель отварить до готовности с зубком чеснока и листом лавра. Специи убрать, воду слить и размять толкушкой, добавив кипяченое молоко. Лук очистить и пассеровать на масле, а после выложить к картофелю, перемешать.
Для приготовления теста вбить в подходящую миску яйцо, добавить 130 мл молока, растопленный кусочек сливочного масла, ½ ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Перемешать. Всыпать муку — 300—400 г, и переложить тесто на стол.
Замесить и оставить под пленкой отдохнуть минут на 20. Из такого количества теста получится примерно 16 лепешек, которые выпекаются на сухой сковороде.
Секрет приготовления: после выпечки сразу смажьте лепешку маслом и согните пополам. Если отложить это на потом, лепешка может сломаться. После выложите внутрь начинку (не кладите сразу, чтобы тесто не размякло). Приятного аппетита!
Кыстыбый с картошкой на кефирном тесте
Ищущим лепешки кухонь разных стран стоит обратить внимание на рецепт кыстыбыя, тесто для которого готовится на кефире. Такая выпечка получается очень мягкой внутри, зато имеет хрустящую и аппетитную корочку снаружи. Справиться с приготовлением теста сможет даже начинающая хозяйка.
Что понадобится:
- мука;
- кефир;
- масло на основе сливок;
- картошка;
- молоко;
- соль;
- сахар.
Растопить 100-граммовый кусочек сливочного масла и вылить его в емкость для замешивания теста. Добавить соль и сахар по вкусу, вбить одно яйцо. Кефир необходимо заранее достать из холодильника, чтобы вылить его в тесто уже подогретым до комнатной температуры — 150 мл. Порциями добавить муку — 300 г. Замесить тесто, размять на столе и оставить на некоторое время отдохнуть под пленкой.
Картошка рецепт приготовления имеет стандартный: отварить ее до готовности, а после сделать пюре, добавив теплое кипяченое молоко. Разделить тесто на части, раскатать каждую в лепешку и подсушить на сухой сковороде с двух сторон. Начинить кыстыбый картофельной начинкой.
Подавать это блюдо с молоком или чаем. Лепешка очень сытная и может заменить собой полноценный обед, а еще ее удобно взять с собой в дорогу или на пикник на природу. Приятного аппетита!