Лекарства от запора: чем опасны порошки и таблетки?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

У людей среднего и пожилого возраста, а также у будущих матерей проблема запора — не редкость. И многие пациенты, вместо того, чтобы внимательно проанализировать свой режим питания и объём потребляемой жидкости, провести их коррекцию, отправляются в аптеку за слабительными лекарствами. Но стоит напомнить, нет идеальных и абсолютно безопасных таблеток. Даже если это растительные слабительные, у них имеются побочные эффекты, например, провокация боли в животе, и противопоказания. Почему же не стоит практиковать самолечение запоров, чем плохи слабительные?

Запоры и их лечение: пища или препараты?

Запоры и их лечение: пища или препараты?

Под запорами понимают проблемы с дефекацией, если стул уплотняется, нарушается регулярность опорожнения кишечника, процесс становится болезненным, сопровождается натуживанием, длительным просиживанием в туалете. Запор бывает острым, эпизодическим, тогда он относительно быстро устраняется, а также хроническим, если возникает часто или почти постоянно. Большинство пациентов, если запор у них возникает не впервые, привычно идут в аптеку за различными слабительными препаратами. Между тем, врачи говорят о том, что достаточно большое количество пациентов могут решить свои проблемы со стулом, не прибегая к медикаментам. Более того, препараты не безопасны, у них есть целый ряд противопоказаний и побочных эффектов, и они не должны быть основным методом лечения запоров. Важно совместно с врачом проанализировать питание и питьевой режим, увеличить двигательную активность и оценить побочные эффекты принимаемых лекарств, иногда запор — это результат различных внешних влияний.

Лекарства при запорах: какие бывают?

Если вести речь о слабительных лекарствах, их по механизму действия разделяют на несколько групп. Прежде всего, это группа балластных веществ, которые увеличивают объём каловых масс. Также существуют осмотически активные препараты, которые за счет притока жидкости в просвет кишки разжижают каловые массы, увеличивая объём фекалий. Есть группа лекарств, обладающих раздражающим действием, за счет которого они усиливают секрецию и влияют на эпителиальные клетки, рецепторы или мышечные волокна кишки. Лекарства, содержащие в составе жирные масла, обладают смягчающим эффектом, облегчая отхождение стула. Кроме того, выделяют прокинетики, регулирующие моторные функции кишки, и пробиотики, влияющие на микробную флору.

Пациенты считают, что самыми безопасными из слабительных являются лекарства на основе растительных компонентов, хотя на деле это ошибочное мнение. Любые лекарства, если они принимаются самостоятельно, без рекомендации врача и строгого соблюдения правил приема, могут быть опасны.

Таблетки и капли на растительной основе

Одними из самых опасных в силу своей химической структуры и фармакологического эффекта являются препараты со стимулирующим эффектом. Вне зависимости от того, какие действующие вещества входят в состав таблеток, растворов или капель, вещества обладают токсичностью. Препараты этой группы могут быть растительного происхождения (таблетки с сенной, ревенем, корнем крушины) или синтетические (бисакодил, натрия пикосульфат, изафенин или фенолфталеин). По данным специалистов, наиболее опасной группой препаратов признаны антрахиноны — лекарства на основе сенны. По данным проведенных исследований показано, что расщепление компонентов таблеток в толстой кишке ведет к повреждению эпителиальных клеток, расстраивая моторику и секреторную функцию. Возникает пигментация слизистых, формируются дистрофические изменения стенок кишки, что угрожает провокацией опухолей и не приводит в результате к нормализации стула, только обладает временным эффектом. Кроме того, часто применяемые таблетки с сенной могут провоцировать мутации и канцерогенные эффекты бактерий кишечника.

Побочные эффекты: боль в животе, привыкание

Побочные эффекты: боль в животе, привыкание

Все препараты из группы стимуляторов, если они принимаются длительно, могут грозить привыканием. Это приводит к тому, что доза препаратов повышается, из-за чего существенно выше становятся риски побочных эффектов и осложнений такого «лечения». Самым опасным из них становится провокация опухолевых поражений толстой кишки. Прием препаратов формирует боль в животе, зачастую очень сильную, а если применять их длительное время или сильно превысить дозу, возможно токсическое повреждение почек или печени, слизистых толстого кишечника и нервных ганглиев, а также гипокалиемия.

Более безопасными считаются балластные вещества, которые применяют в терапии запоров. Но они не показаны в пожилом возрасте и больным с органическими поражениями кишки, лежачим пациентам. Это связано с тем, что потребление большого количества пищевых волокон, балластных веществ приводит к избыточной микробной ферментации и повышению образования газа в кишке, что провоцирует вздутие и боль в животе. Противопоказано применение балластных веществ при угрозе непроходимости кишечника, наличии боли в животе неясного генеза.

Важно при приеме этих препаратов потреблять достаточный объём жидкости, иначе возникает угроза кишечной непроходимости. Одним из недостатков этой группы препаратов является еще и сложность с подбором индивидуальной дозы. Кроме того, принимать их нужно постоянно.

Препараты или коррекция питания?

Противопоказаны любые виды слабительных при воспалении в области брюшной полости, на фоне острых инфекций или лихорадки. При беременности любые препараты должен подбирать только врач, если коррекция питания не решает проблемы. Запрещено лечение хронического запора без врача, следуя советам интернета и аптекарей. Основа терапии — это правильное полноценное питание и питьевой режим, а также изменения образа жизни, а лекарства — это крайняя мера, и только когда все способы уже исчерпаны, причем применяют их максимально короткими курсами.

Важно знать, что для большинства людей методом коррекции запора является лечебное питание, увеличение объёма потребляемой жидкости и использование естественных послабляющих продуктов.

Пройдите тест
Есть ли у вас заболевание желудка?
Заболевание желудка имеет ряд особенностей и симптомов, о которых стоит узнать в предложенном нами тесте.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 20.08.2018 12:21, обновлено 13.12.2019 13:34
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Когда нужно пить воду: запоры, сухость кожи, жажда
Если тело страдает от обезвоживания, важно обеспечить поступление жидкости в том режиме, который оптимален.
Запор, боли в животе и овечий кал: причины и лечение
Формирование стула в виде овечьих шариков нередко является одним из симптомов запора. В чем причины?
Слабительные при запорах у пожилых
Подобрать правильное средство от запора у пожилых людей непросто, это связано с особенностями пищеварения и возрастным критерием.
Как избавиться от запора?
Если стул случается реже 3 раз в неделю, возникает ощущение неполного опорожнения кишечника, затруднения при дефекации, пора изменить образ жизни!
Как лечить запор?
Запор – проблема, способная возникнуть как в результате неправильного питания, так и как следствие другой болезни.
Деликатная проблема: запор
Вы думаете, что запор это временная неприятность? На самом деле даже малейший дискомфорт при опорожнении может оказаться симптомом смертельного заболевания.