Лактационный мастит: причины, симптомы и терапия

Одним из довольно опасных для здоровья женщины заболеваний является лактационный мастит, который возникает в послеродовом периоде и напрямую связан с лактацией. Согласно данным статистических исследований, около 30% первородящих женщин сталкивается с этой патологией. В чем же причина развития воспаления, и как организовать грудное вскармливание, чтобы избежать подобного состояния? Всегда ли показано оперативное лечение мастита или можно обойтись антибиотиками? Разбирался в этих непростых вопросах MedAboutMe.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Лактационный мастит: почему развивается воспаление?

Мастит лактационного генеза представляет собой инфекционно-воспалительный процесс молочной железы, связанный с грудным вскармливанием. Обычно поражается только одна грудь, но в последние годы все чаще и чаще фиксируется двусторонняя форма.

Воспаление развивается в ответ на действие инфекционного агента. Известно, что в большинстве случаев виновником заболевания становится золотистый стафилококк, реже обнаруживаются бактероиды, клебсиелла и протей, а также кишечная палочка. Существенную роль в развитии симптомов мастита играют следующие факторы:

  • Повреждение сосков

Мельчайшие трещинки и царапины являются входными воротами для инфекции. Повреждение соска возникает при неправильном сцеживании или во время кормления, а также при отсутствии должного ухода. Довольно часто микротравмы формируются у пациенток со втянутыми сосками.

  • Снижение активности иммунитета

Нередко иммунная система дает сбой на фоне осложненной беременности или родов, неполноценного питания либо неправильного режима кормления грудью, избыточного утомления. Также в период лактации нередко происходит обострение хронический болезней, что негативно влияет на иммунитет.

  • Лактостаз

Многим молодым мамам приходится столкнуться с застоем молока. Лактостаз приводит к молочнокислому брожению и локальному повреждению тканей. На фоне этого создаются оптимальные условия для роста патогенной микрофлоры, а также развиваются симптомы мастита. Среди причин лактостаза выделяют как анатомические особенности строения протоков, так и неправильное сцеживание.

  • Наличие в организме очага хронической инфекции

Удивительно, но даже банальный кариес может стать той причиной, по которой у женщины развивается мастит. Что уж говорить о хронических эндометритах, длительно существующих абсцессах и других гнойных патологиях.

Основные симптомы мастита и возможные осложнения

Основные симптомы мастита и возможные осложнения

Первоначально женщина начинает ощущать небольшое распирание и давление в области пораженной груди. Железа немного увеличивается в объёме, что постепенно приносит все больший дискомфорт. Мастит начинается остро: повышается температура тела, боль в области пораженной груди становится крайне сильной, кожа краснеет, слегка уплотняется. Также появляются общая слабость, утомляемость, сонливость, но сохраняется лактационная функция.

С течением времени (обычно это занимает не более 2-х дней) мастит переходит в инфильтративную фазу. Пациентка плохо спит, практически ничего не ест, ее беспокоят интенсивные боли в груди, при ощупывании железы можно обнаружить плотный инфильтрат, увеличение подмышечных лимфатических узлов, а надавливание на сосок приводит к выделению серо-желтого содержимого. При отсутствии адекватной терапии симптомы мастита прогрессируют: больная жалуется на ознобы, тошноту и рвоту, наблюдается спутанность сознания, бред. В отдельных случаях при ощупывании поврежденной железы обнаруживаются участки локального размягчения в области инфильтрата. По мере прогрессирования недуга он может перейти во флегмонозную либо гангренозную форму, единственным способом лечения которых является операция.

Мастит также имеет крайне опасные для жизни и здоровья женщины осложнения. К ним относят инфекционно-токсический шок, а также сепсис. Нередко отмечается вовлечение в патологический процесс почек, сердца и легких. В качестве отдаленных последствий перенесенного воспаления в груди можно обнаружить кальцинаты.

Консервативное и оперативное лечение мастита

Всем пациенткам с подобным диагнозом требуется на время отказаться от грудного вскармливания. Женщине рекомендуется придерживаться щадящей диеты, ограничить физические нагрузки и избегать переохлаждений. Консервативное лечение мастита включает применение:

  • антибактериальных препаратов (подбираются на основании данных о чувствительности той или иной микрофлоры);
  • иммуностимуляторов;
  • инфузионной терапии (синтетические коллоидные растворы, белковые препараты);
  • нестероидных противовоспалительных препаратов с обезболивающим и жаропонижающим эффектом (нимесулид, парацетамол, ибупрофен).

Если же в ходе обследования был выявлен гнойно-воспалительный очаг, это является показанием для операции. Хирургическое лечение мастита направлено на вскрытие и дренирование пораженного участка. При небольшом объёме абсцесса может проводится пункция. При флегмонозных и гангренозных формах заболевания может понадобиться мастэктомия с последующей реконструкцией молочной железы.

Многим пациенткам на этапе выздоровления показано посещение сеансов физиотерапии. Хороший эффект оказывают ультразвук, магнитотерапия, УФО, УВЧ. Прогноз при своевременной и адекватной терапии благоприятный: удается избежать оперативного вмешательства и быстро наладить грудное вскармливание после выздоровления.

Профилактика лактационного мастита

Профилактика лактационного мастита

Общественные мероприятия по профилактике заболевания включают соблюдение правил асептики и антисептики в больничных учреждениях, обучение женщин правильному уходу за молочными железами. Индивидуальные меры предосторожности направлены на:

  • обработку сосков и предупреждение развития трещин;
  • кормление с помощью накладок, если сосок уже поврежден;
  • своевременное выявление и лечение хронических заболеваний;
  • правильное сцеживание;
  • укрепление иммунитета.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 08.09.2019 23:29, обновлено 15.09.2021 12:51
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Методика комбинированного хирургического лечения гнойного лактационного мастита / Котов И.И., Бублейник О.А., Коцовский А.М. // Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова 2015 №2
Опыт лечения лактационного мастита у 642 родильниц в России. Сравнительный анализ с международными рекомендациями / Пустотина О. А. // Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2015 №2
Лактостаз и лактационный мастит в практике педиатра / Яковлев Я. Я., Манеров Ф. К. // Сибирское медицинское обозрение 2015 №2

Читайте также

Что в нем такого полезного: новые исследования грудного молока
Во всем мире продолжаются исследования грудного молока. Полученные результаты удивляют даже ученых.
Когда можно и нельзя кормить грудью?
Грудное вскармливание и болезни матери: когда нельзя кормить ребенка грудью, какие есть противопоказания?
Мама и малыш: 19 средств, без которых не обойтись
Сделано с любовью! Косметика и полезные мелочи для мамы и малыша.
Самые неожиданные факты о грудном молоке: от мира зверей до мира людей
Удивительные факты о грудном молоке: от историй из жизни зверей до мороженого и основы бизнеса.
Отлучение от груди: как не допустить депрессии?
Как закончить грудное вскармливание безболезненно для матери и ребенка?
«Я не кормлю грудью»: почему не стоит этого стыдиться
«Молочные войны» до сих пор ведутся между сторонниками грудного и искусственного вскармливания. Что же делать женщине, которая по ряду причин не может кормить грудью?