Методы диагностики совершенствуются каждый год, и на смену рентгенографии приходят иные, более результативные способы. Лапароскопия — один из вариантов, и ее применение обосновано при неотложной хирургии и в гинекологии.
Лапароскопия в гинекологии
Этот метод современный и наиболее эффективный: хирургические манипуляции в брюшной полости производятся с минимальным риском, при этом разрезы получаются очень маленькие. Зачастую лапароскопию проводят с целью диагностики органов репродуктивной системы, так как все остальные известные способы недостаточно информативны.
В нескольких местах в области брюшной стенки делают отверстия. Именно в них вводят инструменты, которыми производят манипуляции. Камеры, которыми оборудованы приборы, помогают хирургу контролировать ситуацию, освещение и микроинструменты позволяют выполнять все необходимые действия. В исследуемую полость вводится воздух, это облегчает визуализацию и проведение всей процедуры в целом.
Показания к проведению диагностики
Если идет речь о плановой процедуре, то лапароскопию проводят с целью выявить проблемный орган, но учитывают тот факт, что впоследствии может потребоваться хирургическое вмешательство. Диагностика рекомендована, если это:
- различные опухоли;
- новообразования;
- при невыясненной боли в области живота;
- миома;
- трубное бесплодие;
- стерилизация;
- опущение внутренних половых органов;
- различные аномалии;
- недержание мочи.
Патологические состояния выявляют, совмещая лапароскопию с биопсией. Это следующие случаи:
- бесплодие;
- опухоли;
- кисты;
- эндометриоз;
- миома;
- пороки развития.
Но есть и экстренные показания к применению данного метода: если определена трубная беременность, разрыв кисты, различные перекруты, воспалительные заболевания матки. Однако специалисты с осторожностью относятся к любому вмешательству в работу организма женщины, и проводят процедуру в крайнем случае.
Существует ряд противопоказаний к проведению данной процедуры: сердечная недостаточность, изменения в мозговом кровообращении, непереносимость анестезии, перитонит, а также если ранее была проведена лапароскопия в одном из органов и если есть склонность к кровотечениям. Лишний вес и поздние сроки беременности также служат препятствием для проведения такого рода диагностики.
Плюсы и минусы: отсутствие боли
Гинекология — особая область клинической медицины, а лапароскопия как метод имеет ряд преимуществ. Область исследования хорошо просматривается, оптически увеличена, что позволяет с высокой точностью определить проблемные органы, миому, иные новообразования.
При этом отсутствует травматичность тканей, и это исключает период длительной реабилитации, как бывает после обычного хирургического вмешательства. Отсутствует кровотечение, нет нужды находиться в больнице после процедуры, больные покидают ее в тот же день. Боль, испытать которую боится каждый человек, также отсутствует, и это немаловажный факт. Ну и главное достоинство — эффективность метода. На сегодняшний день этот способ выявления заболеваний репродуктивных органов самый точный.
Но есть и минусы. Прежде всего, стоит обратить внимание на опыт врача, который проводит лапароскопию. От этого зависит очень много. Так как при операции используется эндоскопическое оборудование, без определенных навыков трудно ощутить с какой силой следует производить то или иное действие. Часто во время диагностики требуется взять биопсию, и специалист должен уметь правильно ориентироваться при заборе материала.
Подготовка к лапароскопии
Если это плановое обследование, то необходимо пройти подготовку. Сдать анализы крови и мочи, в том числе биохимический анализ крови и на резус-фактор. Выявляется скрытая инфекция, выясняют нет ли аллергической реакции на препараты. Берут мазок на микрофлору, необходимо обязательно пройти ультразвуковое исследование и флюорографию, сделать электрокардиограмму.
Часто рекомендуют сделать спермограмму супруга, если речь идет о бесплодии. Так как при обследовании может потребоваться и хирургическое вмешательство, у больной берут расписку в том, что она ознакомлена с условиями проведения и не против такого поворота событий. Разрешая увеличить объём вмешательства, пациент избегает повторной подготовки к лапароскопии, сокращает сроки проведения процедуры.
Важно, чтобы она проводилась в первой фазе менструального цикла, накануне не стоит употреблять много пищи, желательно сделать очистительную клизму. Перед диагностикой необходим осмотр анестезиолога, так как есть вероятность того, что потребуется медикаментозная подготовка.
Возможные осложнения
Гинекология — одно из наиболее сложных направлений в медицине, и несмотря на то что лапароскопия кажется простой процедурой, есть риск получить осложнения. Сильное кровотечение, различные травмы внутренних органов, может образоваться грыжа.
Если позволяет ситуация, то может быть назначена и гистероскопия. Это более щадящий способ, который не требует никакой подготовки, отсутствует боль после ее проведения. Но для этого есть ряд условий, и одно из них — чистота влагалища, так как если в нем имеется инфекция, то в ходе проведения процедуры она может переместиться в матку. Иногда оба метода объединяют, чтобы достигнуть более высокой степени эффективности.
Бесплодие — этот диагноз все чаще ставят молодым женщинам. И лапароскопия в этом случае — лучший помощник. После исследования не остается шрамов, нет необходимости брать больничный лист, восстановление после процедуры занимает минимальный срок. С помощью специального прибора проводят осмотр органов брюшной полости, при этом изображение выводится на экран монитора. Это позволяет выявить проблему, определить необходимость оперативного вмешательства. Может понадобиться рассечь спайки или локализовать проявления эндометриоза.
Это эффективный метод, благодаря которому можно с уверенностью утверждать, что многие из проблем, ранее казавшиеся нерешаемыми, с легкостью преодолеваются. Перед проведением процедуры необходимо выяснить, какова квалификация специалиста, достаточно ли у него опыта. Тщательно следовать всем рекомендациям врача после лапароскопии, до проведения процедуры подробно рассказать обо всех недугах, хронических заболеваниях, упомянуть о случаях возникновения аллергической реакции на лекарственные препараты.