19.12.2016 6034

Лайфхаки: как украсить елку, если в доме маленький ребенок

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Пока дети еще совсем маленькие и не ходят, праздничные вопросы не стоят так остро: выбрать ли искусственную ель или живую, как украшать и украшать ли вообще — это лишь дело вкуса и желаний родителей. А вот если ребенок уже вошел в возраст «тяну в рот все, что вижу», а также «тяну, хватаю и кидаю» и еще не набрался сознательности — у родителей есть над чем подумать. Однако вариантов нарядить елку (будет ли она искусственная или живая) существует множество — и MedAboutMe предоставит вам нужные идеи.

Базовые советы по украшению новогоднего деревца, если в доме ребенок

Базовые советы по украшению новогоднего деревца, если в доме ребенок

Стоит подчеркнуть, как бы красиво и безопасно вы не обставили праздничное деревце, существуют базовые правила, которыми не стоит пренебрегать:

  • Елка должна быть установлена устойчиво, лучше брать не очень высокое деревце. Конечно, лучше ставить ее не на стол, а на пол — если вдруг елка упадет, так она не причинит особого вреда. Если в доме, помимо детей, есть небезучастные домашние животные (коты!), о большой елке точно рассуждать не приходится.
  • Ребенка раннего возраста нельзя оставлять с елкой один на один, особенно, если включены электрические гирлянды (многие дети любят не только смотреть завороженно на огоньки, но и тянуть провода).
  • Если ваш малыш очень шустрый, а вы заняты и не сможете обеспечить контроль 24 часа в сутки, лучше поставить ель, например, на балкон — если тот достаточно большой и не является складом вещей. Ребенку можно объяснить: если елка будет стоять на балконе — Деду Морозу удобнее будет приносить подарки! Некоторые родители ставят ель в манеж — малыш до предмета искушения точно не доберется, но эстетические качества, конечно, потеряются. Хотя этот вариант точно лучше и безопаснее, чем прибивать ель к стене на возвышении или привязывать к потолку.
  • Некоторые малыши — большие консерваторы и очень пугаются новых вещей. Объясните ребенку заранее, почему вы вдруг решили установить в доме дерево. Не обязательно рассказывать про символы рождества и многолетнюю историю данной традиции, но в общих чертах рассказать про празднование Нового года необходимо. Тогда ребенок не испугается и ему будут более понятны действия взрослых.
  • Если в доме несколько гиперактивных детей, запланируйте установку елочки на последние числа декабря (24-27 декабря). Снять елочку можно будет сразу после Рождества — не затягивайте до февраля, когда она будет осыпаться и уборка будет более сложной. Особенно, если у малыша будет определяться высокая заинтересованность в елочных игрушках и гирляндах, и это будет нервировать родителей — ведь малыш всегда должен быть под присмотром.
  • Елочные игрушки советских времен создают прекрасные ассоциации, но предпочтение следует отдавать более свежим и новым изделиям — как бы их бережно ни хранили и не мыли, существует вероятность запыления или поражение микроскопическими спорами плесени — особенно, если игрушки хранились в гараже или других сырых помещениях. Тем более, как правило, они изготовлены из стекла — а от игрушек из этого материала лучше вообще воздержаться до тех пор, пока детки не подрастут и не войдут в более сознательный возраст.

Самодельные украшения и безопасные покупные игрушки

Самодельные украшения и безопасные покупные игрушки

Итак, от стеклянных игрушек и гирлянд из бусин лучше воздержаться. Даже если вы планировали обвесить ими верхние ярусы ели — у живой елки могут опускаться ветки по мере времени, и гирлянды постепенно могут оказаться в зоне доступа ребенка (а бусины — во рту). Тем более, если что-то ребенка заинтересует, он не остановится, пока не заберется к желаемому объекту. Известны случаи, когда годовалые шустрые малыши в легкую добирались до высоких книжных полок, чтобы достать, к примеру, мамин крем. Так что обвешивать елочку лучше изделиями, которые будут максимально безопасны и интересны ребенку.

Рассмотрим сперва несъедобные варианты:

  • Бантики

Присмотритесь в магазине, красные банты из искусственного бархата способны украсить зеленую елочку лишь одним своим присутствием. Главное, равномерно распределять их по деревцу. Выбирайте средние и крупные размеры, чтобы малыш не надумал случайно съесть такой декоративный элемент — оптимальный размер около 5 см!

  • Небольшие мягкие игрушки

Конечно, лучше выбирать тематические праздничные в виде снеговиков, дедов морозов и снегурочек, но и любимые ребенком звери тоже подойдут!

  • Деревянные фигурки

Также продаются в магазинах, выглядят интереснее пластиковых и уж точно более экологичны!

  • Папье-маше

Один из вариантов елочных украшений, которые легко сделать самим. Тем более, что в творческий процесс можно включить и малыша — так более отчетливо будет чувствоваться вкус приближающегося праздника. Кроме того, совместное времяпровождение всегда очень радует ребенка, особенно, если вы делаете что-то новенькое!

Папье-маше, наверно, никогда не выйдет из моды. Из бумаги или старых газет можно выполнить, например, звездочки. Можно найти старые или ненужные нотные тетради. Черно-белый колорит бумаги и напечатанных нот или газетных строк будет смотреться очень стильно.

Если возиться не очень хочется, можно просто обклеить и обернуть пластиковые игрушки той же черно-белой газетой и приклеить петельку. Не забудьте украсить поделку атласной красной лентой!

  • Бумажные поделки

Техника квиллинга также может создать сказочное настроение. Если она покажется сложной (