Любая диета является специально разработанной схемой питания, направленной на решение определённых задач, как профилактических, так и лечебных. В 20-х годах ученый Михаил Певзнер разработал диету №5. Она рекомендуется тем, кто страдает хроническими заболеваниями желчевыводящих путей. Но, помимо лечебного эффекта, эта диета может быть применима для общего оздоровления, так как позволяет плавно сбросить вес и получить устойчивый результат. Какие же продукты входят в её меню? Допускает ли диета №5 кефир и другие молочные продукты в рационе?
Диета №5 — правильный рацион
Рацион диеты № 5 состоит из блюд, которые готовятся щадящими способами — тушение, отваривание, приготовление на пару, запекание (без образования жирной корочки). Такая термическая обработка позволяет сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ.
В качестве первых блюд рекомендованы супы-пюре молочные, из овощей и круп. Они готовятся исключительно на воде или овощном бульоне. Протёртые в однородную массу ингредиенты легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте и обеспечивают обволакивающий эффект. Супы-пюре способствуют нормализации обмена веществ, восстанавливают водный баланс, и положительно влияют на артериальное давление.
Рыба и мясо берутся только нежирные и используются для приготовления различных блюд в измельченном виде, например, в виде фарша или максимально мелких кусочков. Одно из таких диетических блюд рациона диеты № 5 — суфле. Оно полезно тем, что содержит минералы, микроэлементы и животные белки.
Овощи важны в рационе, так как богаты клетчаткой и полезными веществами: морковь, свекла, кабачки, брокколи, болгарский перец, тыква, салат, зелень. Они также готовятся на пару и используются для первых блюд.
Из фруктов и ягод готовят кисели, пудинги, желе, компоты. Бананы и некислые яблоки можно употреблять и в свежем виде.
Хлеб лучше выбирать не свежий, а вчерашний, слегка подсохший. Также можно галеты и сухари.
Какие же продукты не входят в рацион диеты № 5? К таким продуктам относятся те, что повышают нагрузку на желудочно-кишечный тракт и желчевыделительную систему:
- жирное мясо и рыба;
- молочные продукты с высокой жирностью;
- шоколад, какао, кофе, шоколадные конфеты;
- субпродукты, колбасы, мучные изделия, мороженое;
- алкоголь, крепкий чай, кислые компоты и соки;
- кукурузная и пшённая каша;
- бобовые, чеснок, редис, грибы;
- кислые фрукты и ягоды;
- рыбные и мясные бульоны.
Также под запретом копчёные, жареные, маринованные, консервированные и солёные продукты.
Диета 5: кефир — можно или нельзя?
Польза кефира для организма огромная — этот кисломолочный продукт улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови и кислотный баланс. О пользе кефира для здоровья в 2017 году была опубликована статья в журнале Eat Weight Disord. Это продукт легко усвояемый, с пониженным содержанием лактозы, которая в процессе молочнокислого брожения частично преобразовывается в молочную кислоту. Поэтому его в отдельных случаях могут пить те, кто страдает аллергией на лактозу. Также кефир способствует снижению «плохого» холестерина и положительно влияет на нервную систему за счет содержания витаминов группы В, а также хрома, цинка, кальция и калия.
Больные, страдающие холециститом, желчекаменной болезнью могут включить в рацион питания кефир с пониженным содержанием жира. Нежирная молочная и кисломолочная продукция входит в список разрешённых продуктов диетой № 5.
Использованы фотоматериалы Shutterstock