23.06.2017 1433

Лекарства для детей: полезные навыки родителей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие лекарства для детей раннего возраста имеют специальные и удобные для приема формы: капли, порошки для приготовления суспензий, свечи. Но если нужны таблетки, как поступать родителям, можно ли их дробить или растирать в порошок? Каким образом сочетаются препараты и питание малышей, чем нужно запивать те или иные медикаменты, можно ли их добавлять в блюда прикорма или питье?

Препараты в таблетках: сложности с приемом

Препараты в таблетках: сложности с приемом

Нередко у родителей возникают сложности с применением препаратов в таблетках. Такие формы лекарств используются у детей после 4-5 лет, когда малыш уже может проглотить препарат целиком, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости. Если же это младенцы до года или дети раннего возраста, можно ли разламывать таблетки или дробить капсулы? Если это капсула или таблетка в оболочке, защищенной от кислоты желудочного сока, нельзя нарушать целостность подобного препарата, это может свести активность действующего вещества на нет. Только среди детей грудного возраста, у которых активность желудочного сока очень низкая, допустимо дробление и добавление препарата к пище. Если инструкция не запрещает смешивание лекарства с едой, можно вскрывать капсулу и аккуратно добавить необходимый объем препарата к еде или питью малыша.

Если это таблетки без оболочки и с риской для разламывания, они допускают дробление и прием необходимой части препарата. Если же деление лекарства не предусмотрено, нужно обратиться к врачу для замены препарата на аналог, который имеет детские дозировки или иные лекарственные формы, которые более удобны, чем таблетки.

Если родителям нужно готовить препараты

Есть ряд препаратов, которые перед тем, как их применять малышам, родители должны правильно приготовить. Это могут быть порошки для приготовления растворов или суспензий, имеющие в комплекте растворители или же разбавляемые определенными жидкостями (обычно это кипяченая вода). Перед приготовлением лекарства необходимо, чтобы родители внимательно и подробно прочитали инструкцию не только по разбавлению средства, но и по срокам и условиям хранения. Есть средства, к которым нужно только долить растворитель, идущий в комплекте и встряхнуть, а есть те, где нужно доливать жидкости до определенной метки. Это важно для того, чтобы итоговая концентрация лекарства получилась строго заданной по возрасту.

Если это суспензия, ее нужно не только встряхнуть после доливания жидкости, но и затем, перед каждым приемом лекарства, чтобы она стала однородной и доза получилась одинаковой. Родители должны соблюдать еще и условия хранения готового лекарства, это может быть холодильник или затемненное место с комнатной температурой. Если срок годности препарата вышел, родителям запрещено применять такие средства для лечения детей.

Медикаменты и питание

Медикаменты и питание

Во многих случаях очень важно соблюдение сочетаний препаратов с питанием детей, особенно если это груднички и дети раннего возраста. Если лекарство принимается с едой, оно доходит до кишечника позже, и эффект от него приходится ждать длительно. Если необходим быстрый эффект или питание влияет на усвоение препарата, его принимают за час до еды или же через два часа после нее. Это необходимо, чтобы желудок практически полностью был свободен от остатков пищи. У детей опорожнение желудка в зависимости от питания, происходит быстрее, чем у взрослых. У грудничков молоко покидает желудок спустя уже 20-30 минут, у искусственников — чуть позднее. Поэтому им можно давать препарат через 45-60 минут после еды.

Некоторое питание приводит к нейтрализации лекарств, поэтому нужно заранее уточнить у врача, допустимо ли сочетание лекарств с молоком или молочной смесью, соками, пюре. Лучше всего растворить медикамент в ложке воды и дать ребенку, и потом также запить препарат водой.

Если ребенок сразу после приема срыгнул или выплюнул все лекарство, можно давать повторно всю дозу, если же это произошло позднее, дополнительно лекарство не дается.

Что пить детям совместно с лекарствами

Самое лучшее, что могут потреблять дети при лечении, чтобы запивать лекарства — это чистая питьевая вода (бутилированная или кипяченая). Если это будут соки, особенно кислые и концентрированные, они могут нейтрализовать часть лекарства, из-за чего эффект от лечения будет снижен. Опасны соки при приеме антибиотиков, барбитуратов или салицилатов. Дети могут запивать препараты молоком, если у них есть раздражающий эффект на органы желудочно-кишечного тракта. Но молоко противопоказано при приеме препаратов, обладающих кислото-устойчивым покрытием, оно разрушает эту пленку и приводит к нейтрализации действующего вещества. Это приводит к неудачам в терапии тех или иных патологий у детей.

Прием жидких лекарств

Прием жидких лекарств

Обычно лекарства для детей раннего возраста жидкие, что удобно при приеме, они быстрее проглатываются и меньше шансов на то, что кроха их выплюнет. Помимо этого, их удобно дозировать и давать ребенку, в комплекте обычно идут мерные ложечки или шприцы, стаканчики или они принимаются обычными чайными или столовыми ложками.

Если это капли, можно накапать их прямо в открытый рот крохи или в ложку, которую затем нужно дать малышу. Можно набрать препарат в шприц без игры или специальный мерный, заведя его за щечку крохи и влив лекарство. Многие препараты имеют приятный вкус и запах, поэтому вполне благосклонно принимаются детьми.

Если ребенок при виде лекарства сжимает рот и категорически отказывается от его приема, стоит попросить помощи у супруга или родных. Один из взрослых держит кроху, фиксируя его ноги и руки, а второй, надавив на нижнюю челюсть, открывает рот и дает препарат. Не стоит пугать кроху лечением и приемом лекарств, чтобы заранее не формировались негативные реакции на лечение, тогда при необходимости будет проще принимать растворы.

Если на прием препарата постоянно формируется рвота, важно отказаться от применения подобного средства, заменив его каким-либо аналогом после консультации с врачом. Иногда такое состояние возникает из-за горького вкуса или густой консистенции медикамента, мелких частиц в его составе, раздражающих корень языка.