Лекарства, опасные для пожилых людей

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

В пожилом возрасте люди чаще болеют, а значит чаще принимают лекарства. По оценкам ученых, более трети всех лекарств потребляют именно пожилые пациенты.

При наличии нескольких хронических заболеваний количество принимаемых препаратов возрастает до опасных для здоровья количествах. А кроме того, возникает проблема взаимодействия лекарственных препаратов друг с другом и наложения их побочных эффектов.

MedAboutMe выяснял, какие особенности приема лекарств следует учитывать в пожилом возрасте.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Особенности приема лекарств в пожилом возрасте

Особенности приема лекарств в пожилом возрасте

В своей статье в журнале «Рациональная фармакотерапия» за 2007 год украинские ученые из Государственного фармакологического центра МЗ Украины указывают на повышенную частоту развития побочных реакций при приеме лекарств пожилыми пациентами.

Так, у молодежи побочные реакции развиваются в 10,2% случаев, у пациентов 70 лет – почти в 2 раза чаще, в 18,9% случаев, у тех, кому исполнилось 80 лет – в 20,3% случаев, наконец, в возрасте 90+ побочные реакции при приеме лекарств регистрируются практически у каждого четвертого пациента (в 24% случаев). В целом пожилые пациенты в 2-3 раза чаще попадают в больницу из-за побочных реакций, развившихся на фоне приема лекарственных средств.

Ученые выделяют несколько основных причин побочных реакций у пожилых пациентов:

  • Фармакологическое действие лекарств, прогнозируемые побочные эффекты.
  • Передозировка лекарств. В этом случае выделяют абсолютную и сознательную передозировку. В первом случае пациент принимает слишком много назначенных ему лекарств либо сознательно («чтобы быстрее сработало»), либо случайно, забыв, что в этот день уже принял назначенную ему дозу. Во втором случае передозировка возникает на фоне возрастных изменений. То есть, доза, являющаяся нормальной для молодого человека, становится токсичной для пожилого организма.
  • Аллергия как немедленного, так и замедленного типа.
  • Синдром отмены. Это состояние нередко развивается у пожилых людей, длительное время принимавших конкретный препарат из группы бета-адреноблокаторов, клофелин или некоторые другие гипотензивные лекарства, и вынужденных по каким-то причинам резко отменить его. При этом могут развиться тахикардия (учащенное сердцебиение), гипертонический криз.
  • Нарушение работы почек. С возрастом выведение действующих веществ и их метаболитов ухудшается, в результате возможно развитие отравления терапевтическими дозами некоторых лекарств: соли лития, аминогликозиды, и др.

Чаще всего побочные реакции в пожилом возрасте развиваются при приеме нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), антикоагулянтов, диуретиков и антигипертензивных препаратов, а также антибиотиков. Разберем риски приема некоторых лекарственных препаратов пожилыми пациентами.

Нестероидные противовоспалительные средства

НПВС можно приобрести без рецепта. Их часто назначают при болях различной природы, лихорадке и других распространенных состояниях. НПВС сегодня особенно популярны в свете пандемии COVID-19, как жаропонижающее, которое назначают при недостаточном эффекте от парацетамола. В общем, сложно представить себе домашнюю аптечку, в которой бы не обнаружилось препаратов, содержащих ибупрофен, аспирин, нимесулид, напроксен и другие НПВС.

Но собираясь выпить таблетку НПВС, следует знать, что они плохо сочетаются с целым рядом лекарств, часто назначаемых пожилым людям:

  • с антикоагулянтами, предназначенными для разжижения крови, так как при этом повышается риск развития кровотечения;
  • с диуретиками и антигипертензинвными средствами (лекарствами от повышенного давления), так как НПВС снижают гипотензивный эффект;
  • с лекарствами от диабета, так как некоторые НПВС, в частности, салицилаты (аспирин) при совместном приеме с препаратами для снижения уровня сахара в крови могут привести к развитию гипергликемии.

Миорелаксанты

Препараты из этой группы предназначены для уменьшения тонуса скелетной мускулатуры. Однако миорелаксанты обладают седативным эффектом, что может привести к сонливости, спутанности сознания, головокружениям. Для пожилого человека при этом возрастает риск падения и получения травмы.

Среди побочных эффектов миорелаксантов также тошнота, запор, диарея.

Лекарства от диабета

Диабет в пожилом возрасте – очень распространенное заболевание. Но при подборе терапии для пожилого человека необходимо учитывать возможное токсичное влияние лекарств на печень, почки и сердце.

Некоторые препараты приводят к избыточному падению уровня сахара в крови и развитию гипогликемии. При этом состоянии у человека развивается дрожь, повышенная потливость, чувство сильной усталости, чувство голода, а также некоторой спутанности сознания. В худшем случае, если гипогликемия длится достаточно долго, она может привести к судорогам и даже представлять угрозу для жизни.

Так, российские ученые из Медицинского института РУДН в своей статье за 2017 год рекомендуют назначать пожилым людям инкретиновую терапию. В то же время они предупреждают о рисках терапии препаратами сульфонилмочевины и инсулина.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты

Многие антигистаминные препараты, которым пожилые пациенты привыкли доверять, вызывают сонливость, проблемы с координацией в пространстве. Это может привести к падению и получению травмы. При подборе средств против аллергии следует посоветоваться с врачом: уже существуют современные антигистаминные средства, не обладающие побочным седативным эффектом.

Бензодиазепины

Препараты для уменьшения тревожности пользуются «популярностью» среди пожилых пациентов, в возрастной категории 65+ в некоторых странах их принимают до 20% пациентов. Лекарственные средства из этой группы назначают не только для борьбы с тревожностью, но также для лечения нарушений сна, депрессивных проявлений.

Российские ученые из Волгограда в своей статье за 2016 год, опубликованной в журнале «Современная терапия психических расстройств», указывают, что длительный прием бензодиазепинов чреват рядом побочных эффектов, одним из которых является зависимость с риском развития синдрома отмены при внезапном отказе от лекарства. Другой негативный побочный эффект – увеличение в 1,5 раза риска падений и переломов, что, как и в ранее обсуждаемых случаях, усугубляется наличие остеопороза у многих пожилых пациентов.

Среди других побочных эффектов бензодиазепинов у пожилых пациентов – запоры, проблемы с мочеиспусканием, более частые ДТП, а также атипичная реакция на препарат в виде бреда, галлюцинаций и психомоторного возбуждения.

Доказано также, что при длительном приеме препаратов из этой группы у пожилых людей повышается риск нарушения когнитивных функций: через 3-6 месяцев терапии вероятность болезни Альцгеймера увеличивается на 32%, а через полгода и более – на 84%.

Антихолинергические препараты

Эти лекарства назначаются для лечения синдрома раздраженного кишечника, болезни Паркинсона и депрессии. У пожилых людей они нередко вызывают спутанность сознания, сухость во рту и нарушения зрения (что связано с повышением внутриглазного давления), мужчины также могут страдать от проблем с мочеиспусканием (что повышает риск развития простатита). У пациентов с заболеваниями сосудов и поражениями центральной нервной системы повышается риск развития делирия.

Как и многие другие лекарства такого плана, антихолинергические препараты увеличивают риск развития деменции и могут вызывать синдром отмены (его еще называют синдромом холинергической отдачи).

Выводы

  • Приведенный нами список далеко не полон. Есть и другие лекарства, прием которых может приводить к различным негативным последствиям для здоровья пожилого человека. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Лечиться надо только теми препаратами, которые назначил врач.
  • Только врач может рассчитать правильную дозировку с учетом возраста, имеющихся хронических болезней и других принимаемых параллельно лекарств.
  • А это также означает, что, приходя на прием к врачу, следует сообщать ему обо всех лекарства и БАД, которые принимает пожилой пациент.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 21.10.2021 10:43
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Место бензодиазепинов в современной терапии психических расстройств (обзор доказательных исследований). / Осадший Ю.Ю., и др. // Современная терапия психических расстройств 2016 №1
Влияние нестероидных противовоспалительных средств на антигипертензивный эффект ингибиторов АПФ / Савенков М.П. // РМЖ(Русский медицинский журнал) 2003 №19
Побочные действия лекарств в пожилом и старческом возрасте / Викторов А.П., и др. // Рациональная фармакотерапия 2007 №3
Терапия сахарного диабета 2 типа у пожилых пациентов: риски и перспективы. / Моргунов Л.Ю. // Research'n Practical Medicine Journal. 2017 4(4)

Читайте также

Как тренировки могут влиять на эффективность лекарств?
Почему не стоит пить лекарства перед и после тренировки? Как физическая активность меняет действие лекарств?
Лекарства при проблемах с потенцией у мужчин
Снижение половой силы – это стресс для любого мужчины. Какие средства помогут с этим справиться?
5 способов борьбы с диабетом без лекарств
Можно ли остановить диабет без лекарств? Разбираем 5 проверенных учеными способов.
Экстракт солодки: когда лекарство становится ядом?
Экстракт солодки и отдельные его компоненты обладают множеством лечебных эффектов. Но большая любовь к лакрице может стать смертельной.
Крапивница: лечение у взрослых, лекарства
Крапивница – это аллергическая кожная болезнь. Как справиться с ее симптомами?
Лекарства от аритмии: какие препараты используются?
Аритмия – это серьезная кардиологическая проблема. Какие препараты помогут в борьбе с ней?