09.05.2020 1471

Лекарство от подагры

Автор - врач офтальмолог

Стешенко Елена Владимировна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Лечение подагры можно разделить на 2 основные части: облегчение болевого приступа и его профилактика. Для снятия болевого синдрома ревматологи традиционно назначают нестероидные и стероидные противовоспалительные средства, а при их неэффективности — препараты на основе колхицина. Лекарство от подагры для устранения ее причины подобрать сложнее. Во все тонкости лечения вникал сегодня MedAboutMe.

Общие принципы лечения

Для предупреждения приступов подагры необходимо снизить уровень мочевой кислоты в крови. Такое лечение начинают одновременно с противовоспалительной терапией. Его задачей является уменьшение содержания мочевой кислоты в сыворотке крови до 6 мг/дл и менее. Это может достигаться как сокращением выработки мочевой кислоты, так и увеличением ее выведения с почками. В России зарегистрированы препараты только из первой группы.

Пациентам следует знать, что первоначальное снижение уровня мочевой кислоты в крови сопровождается повышением риска повторного приступа подагры. Поэтому врач может принять решение о профилактическом назначении противовоспалительных средств.

Аллопуринол

Аллопуринол

Этот препарат относят к группе ингибиторов ксантиноксидазы. Она является важным ферментом в обмене пуринов. Он катализирует превращение гипоксантина в ксантин, а затем в мочевую кислоту. Угнетение этого фермента ведет к снижению уровня мочевой кислоты в сыворотке крови. Кроме того, аллопуринол может воздействовать на другие ферменты, участвующие в обмене пуринов.

Аллопуринол стал первым препаратом для лечения подагры. В медицинской практике его применяют с 1966 года. За долгие годы лекарство доказало свою эффективность. Широкая доступность и низкая цена сделали его препаратом первой линии.

Лечение начинают с небольшой дозы. Затем ее постепенно наращивают и параллельно контролируют уровень мочевой кислоты в крови. При достижении целевых значений врач останавливается на этой дозировке.

Однако целевой уровень мочевой кислоты при лечении аллопуринолом удается достичь не всегда. Причинами этого могут быть

  • несоблюдение врачебных рекомендаций;
  • неэффективность препарата даже в максимальной дозировке;
  • использование недостаточной дозы лекарства.

Самым главным недостатком препарата является недопустимость его назначения в высоких дозах пациентам даже с незначительным нарушением функции почек. В этом случае резко возрастает вероятность лекарственной гиперчувствительности. При назначении аллопуринола этот синдром протекает особенно тяжело. В 25% случаев он заканчивается летально. Частым побочным эффектом являются кожные высыпания. Также могут наблюдаться боли в верхней части живота, диарея, головная боль, головокружение.

Фебуксостат

Фебуксостат

Препарат зарегистрирован в России в 2017 году. Его молекулярная структура и трансформация в организме заметно отличаются от этих же характеристик аллопуринола. Фебуксостат обладает более избирательным действием и влияет лишь на метаболизм ксантина. При этом другие звенья пуринового и пиримидинового обмена не затрагиваются. Это уменьшает количество побочных эффектов.

Известно, что больные с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови склонны к хронической болезни почек. Примерно половина препарата метаболизируется в печени, оставшаяся часть выводится с мочой в связанном виде. Это минимизирует его влияние на почки. Такое свойство позволяет назначать фебуксостат пациентам с хронической болезнью почек разной степени. При этом нет необходимости в снижении дозы препарата.

Детальные исследования медикамента говорят о его положительном действии на функцию почек. При этом уровень клубочковой фильтрации остается стабильным. Так, американские исследователи изучали больных подагрой, получавших данный препарат. Падение скорости клубочковой фильтрации у них не отличалось от здоровых лиц. В норме это явление связано со старением организма. В группе больных, которые не получали лечения, наблюдалось значительное снижение этого показателя.

Другое исследование было проведено в 2014 году. Оно сравнивало эффективность применения аллопуринола и фебуксостата для снижения мочевой кислоты у больных с умеренно сниженной клубочковой фильтрацией. Аллопуринол назначался в небольшой дозе. В этой группе целевой уровень мочевой кислоты наблюдался не более, чем в 46% случаев. При лечении фебуксостатом эффект наблюдали у 44-71% больных.

Эти и другие исследования говорят о большей безопасности и эффективности фебуксостата. Он показан при неэффективности аллопуринола, его непереносимости. Это препарат выбора для больных с хронической болезнью почек. Лекарство применяют с большой осторожностью при ишемической болезни сердца, застойной сердечной недостаточности, тяжелом нарушении функции печени.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен