06.08.2020 1301

Лекарство от сухого кашля: как выбрать правильно?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Кашель — это защитный рефлекс организма. При респираторных заболеваниях он помогает освобождать дыхательные пути от патологически измененного бронхиального секрета. При многих респираторных инфекциях начало болезни сопровождается сухим кашлем, раздражающим поверхность дыхательных путей и не способствующим выведению мокроты. Застойное состояние секрета приводит к увеличению патогенных агентов и их распространению, что может вызвать развитие более серьезных патологий — бронхита и пневмонии. По этой причине лекарство от сухого кашля помогает не только снизить выраженность симптомов, но и предупредить осложнения. Какие препараты показаны при кашле у взрослых?

Группы лекарств от сухого кашля

Лекарство от сухого кашля подбирают в зависимости от клинической картины, возраста пациента и общей симптоматики. Причин кашля много, и выбор лекарства зависит от правильной диагностики.

Препараты для лечения кашля разделяют на несколько групп.

  • Противокашлевая группа применяется в основном при отсутствии мокроты и неврологическом характере кашля. Также такие медикаменты показаны при выраженном, изматывающем непродуктивном кашле, ухудшающем общее состояние пациента.
  • Группа отхаркивающих лекарств от сухого кашля нацелена на стимуляцию выведения мокроты и перевода сухого кашля в продуктивный, влажный. Прием препаратов помогает вырабатывать менее вязкую и густую слизь. Отхаркивающие средства разделяют на секретомоторную и секретолитическую группы.
  • Группа муколитиков используется при продуктивном кашле со значительным объемом густого секрета для более эффективного освобождения бронхов.

Когда назначают разные препараты?

Когда назначают разные препараты?

  • Лекарства с отхаркивающим действием показаны пациентам с острым или хроническим бронхитом в комплексной терапии с другими медикаментами (антибиотики, противовирусные препараты и т. д.). Средства данной группы помогают уменьшить выраженность воспаления гортани, трахеи, бронхов, легких, разжижают и стимулируют вывод мокроты.
  • Секретомоторное действие лекарств от сухого кашля основано на особенностях рефлексов, стимуляции кашлевого и рвотного центра головного мозга, сокращении бронхов, раздражении слизистой желудка для эффективного выведения слизи, в том числе и из полости легких.
  • Секретолитическое действие нацелено на оболочки бронхов для улучшения эвакуации секрета через изменение его характеристик.
  • Эффект муколитиков достигается благодаря торможению секреции бронхиальной слизи, стимуляции ее выведения из просветов бронхиального древа. Эти препараты применяются у пациентов с вязким, слизистым, слизисто-гнойным секретом, который трудно отделяется: при остром бронхите, пневмонии, воспалении дыхательных путей. С осторожностью применяются при аллергической природе кашля и бронхиальной астме.

Сухой кашель, усиливающийся вечером и ночью, может указывать не только на острые респираторные инфекции, но и на аллергический компонент кашля. Для выявления причины появления данного симптома проводятся обследования врача и лабораторные анализы (аллергопробы). Согласно исследованиям, распространенная весенне-летняя проблема сухого кашля намного чаще связана с аллергией — поллинозом, чем предполагают сами пациенты.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники