13.11.2016 1882

Личная психология: как помочь себе при большом умственном напряжении

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Психология людей, занимающихся умственным трудом, подвержена переутомлению и напряжению. Это труд, который предполагает активную работу мозга — поскольку именно он является создателем конечного продукта деятельности. При активной интеллектуальной работе человек склонен затрачивать большое количество умственной энергии, после чего может чувствовать сильную усталость.

Люди профессий интеллектуального труда — это писатели, педагоги, юристы, различного рода авторы, новаторы, теоретики — все, чья деятельность предполагает работу с информацией — ее переработку и создание.

Психология человека, который занимается мыслительной деятельностью, но не уделяет достаточно времени полноценному отдыху, начинает проявляться в снижении памяти, плохой концентрации внимания и слабости мышления. В конечном итоге это может привести к снижению восприятия и появлению ошибок в работе, а позже и к гипокинезии, что является условием для формирования патологий сердечно-сосудистой системы.

Что делать, чтобы избежать такого нежелательного финала и помочь себе сохранить свое здоровье?

Методы психологии предлагают работающие способы для уменьшения напряжения от умственной деятельности. Они доступны каждому человеку, но нельзя говорить об их безоговорочной эффективности, если прежде вы не позаботитесь об условиях, которые окружают вас на работе.

Психология деятельности: обеспечьте подходящие условия

Психология деятельности: обеспечьте подходящие условия

От санитарно-гигиенических условий помещения, в котором вы работаете, будут зависеть ваше самочувствие и работоспособность. Сюда входят соответствующая температура воздуха, его влажность, воздушный поток. Чаще проветривайте помещение, следите за тем, чтобы не создавалось запыленности. Когда, выполняя работу, вы испытываете жару или холод, это также создаст дискомфорт. Позаботьтесь о достаточном освещении, чтобы сохранить здоровое зрение, отсутствии шума рядом с вами, если ваша деятельность требует высокой концентрации внимания и скорости переработки информации.

Все эти условия, когда они недостаточно соблюдены, будут влиять на психологию и работоспособность человека.

Методы психологии для снятия напряжения:

Когда вы удостоверитесь в том, что никакие отвлекающие факторы не помешают вашему труду, можно заняться освоением психологических способов снятия рабочего напряжения или тех, которые приводят к профилактике усталости и утомления.

Используйте музыкальное сопровождение

Психология человека устроена так, что при прослушивании расслабляющей музыки, в организме запускаются процессы успокоения. Включите музыку на рабочем месте, которая будет являться фоном для вашего труда. Это должны быть тихие мелодии без слов — музыка для релаксаций или легкая инструментальная. Главное, чтобы вы не отвлекались на нее, а воспринимали как фон. Если у вас нет возможности слушать музыку на работе, используйте наушники.

Этот метод хорош тем, что оказывает прямое воздействие на ваше бессознательное восприятие — музыка играет сама по себе, а вы спокойно работаете. Иногда методы психологии тесно связаны с окружающим нас миром. Следующий способ самостоятельной помощи себя — верное тому доказательство.

Учитесь отключаться от работы

Психология людей, которые много работают и тратят большие затраты умственной энергии, отличается хорошей способностью к переключению внимания. Это является заслугой интеллекта, который подвергается постоянной активности.

В методы психологии, помогающие предотвратить сильную усталость после рабочего дня, входит умение человека несколько раз в день «отключать» сознание от деятельности. Перед началом рабочего дня наметьте себе часы, в перерыве между которыми вы будете дарить себе от 5 до 10 минут на «отключение». Когда наступит время такой паузы, отложите все дела и займите удобную позу — лучше, если вы смените ее с рабочей на расслабленную, откинувшись в кресле. Закройте глаза, и остановите ход мыслей. Строго контролируйте себя — не позволяйте творческому порыву продолжать внутренний диалог, добейтесь того, чтобы в голове не звучало ни одной мысли о делах, которыми вы только что занимались. В эти несколько минут вашей задачей будет погрузиться в пустоту и полную тишину и слушать только свое дыхание. Можете включить таймер, который известит вас об окончании упражнения.

Старайтесь строго использовать это время для отдыха и не пренебрегайте им, даже если рискуете не успеть выполнить рабочий план. Помните, самое ценное в жизни — это ваше здоровье.

Выполняйте зарядку для глаз

Выполняйте зарядку для глаз

Занимаясь умственным трудом, человек испытывает напряжение глаз и сниженную зрительную концентрацию. Чтобы избежать этого, выполняйте несложную зарядку.

  • Отвлекитесь от работы. Крепко зажмурьте и распахните глаза. Проделайте эти манипуляции до 10 раз.
  • Проделывайте глазами круговые движения слева направо и наоборот.
  • «Рисуйте» глазами в воздухе восьмерку, а затем знак «бесконечности»
  • Смотрите поочередно вверх, вниз, вправо, влево и в точки по диагонали. Повторите до 10 раз.

Каждый час делайте легкую разминку тела

Не ленитесь разминаться каждый час или два. Начните с головы и заканчивайте всем телом. Не забывайте про плечи, шею, руки, пальцы. Это поможет вам отдохнуть от работы, переключить внимание и восстановить силы.

Психология человека: отдыхайте от работы активно

Психология человека: отдыхайте от работы активно

Психология людей, занимающихся интеллектуальным трудом, устроена так, что активно работая и тратя силы, они легко могут восстановить их за счет активного отдыха.  Во время отпуска или выходных не позволяйте себе совсем ничего не делать — пассивный отдых не принесет пользы. Приучите себя к активному отдыху для пользы ума и тела — это может быть спорт, путешествия, походы в театр или кино, пешие или велосипедные прогулки с семьей.

Психология интеллектуальной деятельности человека приучает его к активности во всем — поэтому он без труда восстановит силы там, где есть движение и новые впечатления.

Следите за питанием и здоровьем

Важно знать, что некоторые продукты питания благотворно влияют на работу мозга человека. Это: шоколад, мед, яйца, орехи, зеленый чай, рыба.

Важно не просто употреблять полезные продукты в пищу, но и следить за общей сбалансированностью и регулярностью питания. Не отказывайтесь от обеда и перекусов, иначе рискуете остаться без жизненной энергии, а значит, не сможете эффективно работать. Обращайте внимание на здоровье — не игнорируйте признаки головной боли или другой дискомфорт.

Психология человека устроена таким образом, что когда он ставит свое здоровье на первое место, то заботится о себе, а значит, сохраняет ресурсы для интенсивной интеллектуальной деятельности.