25.05.2020 307

Опасные «окна» и «здоровый детский жирок»: что надо знать о детском ожирении​

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Если рядом с вашим домом есть детская площадка, вы наверняка замечали, что примерно треть играющих там детей в возрасте 5-7 лет выглядят довольно пухлыми. У них толстенькие щечки, второй подбородочек, да и животик выпирает над штанишками. Впрочем, можно таких детей и не заметить: они не очень много гуляют, предпочитая сидеть дома у компьютера или телевизора. А если и выходят на улицу, то тоже чаще сидят, чем бегают и прыгают.

Некоторые из них с возрастом вытягиваются и худеют. Другие только все больше и больше толстеют, превращаясь из пухленьких ангелочков в тяжеловатых подростков, а потом и в тучных взрослых, с самой молодости знакомых с последствиями ожирения в виде букета болезней.

Почему же стройнеют не все пухлые малыши? Разбираемся в проблеме детского ожирения вместе с экспертами.

ВОЗ о проблеме детского ожирения

ВОЗ о проблеме детского ожирения

Лишний вес и ожирение у взрослых удобнее всего определять как соотношение массы тела и роста. Принято считать, что для взрослого человека индекс массы тела (ИМТ) от 25 до 30 говорит об избыточном весе, более 30 — об ожирении. Это приблизительный критерий, так как имеют значение и другие параметры, однако он довольно показателен.

У детей необходимо учитывать еще и возраст.

ВОЗ разработала методику определения стандартных показателей развития детей, включая отклонения от медианных значений.

Если в возрасте до 5 лет ИМТ ребенка отклоняется от средних значение более чем на 2 стандартных отклонения, речь может идти о наличии избыточного веса, если на 3 — об ожирении.

В России педиатры традиционно определяют степень ожирения по толщине складок над бицепсом, лопаткой, подвздошной костью (по оси).

По данным статистики, около трети российских детей и подростков страдают от ожирения. И, как правило, это связано с перееданием и нарушениями пищевого поведения, а не с болезнями или нарушениями метаболизма. То есть причины детского ожирения в большинстве случаев имеют алиментарный характер.

Во многих случаях полные дети становятся полными взрослыми. Если ребенок к 6 годам весит существенно больше своих сверстников, у него намного больше риска и в зрелом возрасте быть тучнее ровесников.

Детство — ключевой период, определяющий дальнейшее развитие организма и оставляющий возможность предотвращения ожирения в более позднем возрасте.

«Критические окна» развития

«Критические окна» развития

Ученые проанализировали изменения ИМТ у нескольких тысяч людей, начиная с детского возраста. Оказалось, что имеет значение не только сам индекс массы тела, но и динамика его изменения. И в этом отношении важное значение имеют два «критических окна» — периода, когда можно предотвратить развитие ожирения в будущем.

На это указывает анализ изменения массы тела некоторых групп участников исследования.

Комментарий эксперта
Мари-Жанна Буско, научный сотрудник Университета Тасмании, автор исследования
Мари-Жанна Буско, научный сотрудник Университета Тасмании, автор исследования

Важен не только вес ребенка в раннем детстве, но и скорость, с которой ИМТ изменяется на протяжении всего периода взросления.

Мы изучили данные 2717 взрослых граждан Финляндии, для которых на протяжении 31 года ИМТ определялся 8 раз.

Большая часть участников исследования обладали нормальным ИМТ и в детстве, и в зрелом возрасте. 15% в детстве не были полными, но стали тучными с возрастом. 5% были пухлыми в детстве и остались полными, когда повзрослели. А 3% в детстве имели высокий ИМТ, но став взрослыми, избавились от избыточного веса и обрели стройность.

Изучение этой последней группы показало, что у всех этих участников вес перестал увеличиваться раньше, чем у остальных. Они перестали наращивать вес даже раньше детей, которые не были полными, и в дальнейшем их ИМТ оставался стабильным.

Важными факторами сохранения нормальной массы тела являются правильные пищевые привычки и здоровое питание, а ключевым моментом — соотношение потребляемых и расходуемых калорий. То есть ребенок не должен получать с пищей больше калорий, чем он расходует.

Комментарий эксперта
Дэвид Джейкобс, профессор факультета эпидемиологии и общественного здоровья Университета Миннесоты
Дэвид Джейкобс, профессор факультета эпидемиологии и общественного здоровья Университета Миннесоты

В течение 10 лет наша группа наблюдала за питанием и изменениями веса 2500 подростков, начиная с пятнадцатилетнего возраста. Те, чье питание было более здоровым в 15 лет, в последующие годы набирали меньше веса. Они не были худыми подростками, но сохранили стройность, став взрослыми. Причем это работало вне зависимости от их вредных привычек или степени физической активности.

Видимо, в подростковом возрасте формируются пищевые предпочтения, которые во многих случаях сохраняются и во взрослой жизни.

Таким образом, взрослым родственникам, воспитателям и медицинским работникам стоит побуждать подростков потреблять здоровые продукты и ограничивать сахар, фастфуд, красное мясо и другую вредную пищу. Конечно, это может не сработать, но часто срабатывает. Молодые люди нашего времени более ответственно относятся к своему здоровью и прислушиваются к рекомендациям тех, кому они доверяют.

Российские врачи, в принципе, согласны с американскими коллегами. Но основной проблемой развития детского ожирения, которое затем переходит во взрослую тучность, считают во многом следствием гиподинамии.

В сочетании с избыточным и нерациональным питанием это приводит к росту количества детей, страдающих ожирением с раннего возраста. Когда к лишнему весу добавятся проблемы с сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной системами — вопрос времени.

Кстати, избыточный вес, вызванный перееданием и злоупотреблением фастфудом, является одним из факторов раннего полового созревания.

Использованные источники