Лосось: какой полезнее, какой вкуснее, и в чем разница, кроме цены?

Этой рыбе поют оды и устраивают в её честь праздники на самых разных континентах планеты. Она — пища не на каждый день. Это деликатес, который принято смаковать и наслаждаться непревзойдённым вкусом. Речь идёт о лососе, а какой относится к самым полезным, вкусным, и в чём разница, кроме цены?

Многообразие лососёвых рыб

Говоря о лососе, следует понимать, что речь идёт не о какой-то конкретной рыбе. Это целое семейство, которое включает в себя как хорошо знакомые всем сёмгу и форель, так и редкие виды типа чавычи и нерки. Их в свободной продаже встретишь нечасто, а промышленный вылов некоторых разновидностей и вовсе запрещён, что связано с резким падением численности.

Лососёвые всегда оставались ценными промысловыми рыбами, а всё благодаря их питательному мясу характерного красного цвета и икре. Впрочем, есть виды лососёвых, например, сига, нельма, у которых мясо имеет привычный белый цвет. В Сибири и на Дальнем Востоке её так и называют — белой рыбой.

Лососёвые ценят во всех странах и континентах. У племён бассейна Колумбии к ним особое отношение. Ежегодно здесь устраивается праздник лосося, которым открывают начало рыболовного сезона. В Японии блюдо под названием «Осэти Рёри» на основе лосося является главным на новогоднем столе, как в России «Оливье». Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь красная и другая морская рыба является самым популярным продуктом жителей страны Восходящего солнца.

Но её любят не только в Японии, но и в других странах, отдавая ей честь как самому ценному источнику полиненасыщенных Омега-3-жирных кислот. Они действуют как антикоагулянты, разжижая кровь, расширяя сосуды и снижая артериальное давление. Кроме того, Омега-3-жирные кислоты положительно влияют на работу мозга и психики, снижают риск развития нейродегенеративных заболеваний.

Важно!

Обнародовавшие данные своего исследования в «Журнале здорового питания и диетологии» учёные уверены, что эти кислоты взаимодействуют с иммунными клетками лейкоцитами и ферментами цитокинами — основными участниками воспаления. Жирную красную рыбу рекомендуется есть дважды в неделю для здоровья сердца, суставов, уменьшения боли при артрите, особенно в шее и спине.

11 распространенных ошибок при сушке волос феном

Это делают все! Ошибки, которые совершают женщины во время сушки и укладки волос феном.

Какой полезнее и вкуснее?

Споры по поводу того, какие виды лососёвых вкуснее и полезнее, не утихают и ведутся как в научных кругах, так и на кухнях в домах и квартирах. Одни отдают предпочтение сёмге, другие уверены, что нет ничего лучше кижуча. Третьи уверяют, что важнее не вид рыбы, а место, где она выросла и была выловлена. Считается, что самым вкусным лососем является выросший и выловленный в дикой природе, а вот выращенный на ферме существенно уступает ему по всем питательным показателям.

На самом деле само понятие «дикая рыба» уже давно утратило свой первоначальный смысл. Численность природных популяций сегодня сократилась до критического минимума. Многие стада вымерли, либо находятся под угрозой вымирания. Для пополнения диких популяций поступают так: вылавливают нерестящиеся половозрелые особи, удаляют у них икру и молоки, искусственно оплодотворяют, выращивают и отпускают в дикую природу. То есть то, что считается «диким» лососем, на самом деле диким уже не является.

Но и такой лосось — редкость на столах россиян. Большая часть населения лакомится искусственно разведённой рыбой. Форелевые хозяйства сегодня распространены по всему миру, а радужная форель — традиционный для такого культивирования вид. Впрочем, другие виды лососёвых также активно выращивают в контролируемых условиях. Самым коммерчески востребованным видом является атлантический лосось. В США большой популярностью пользуется чавыча, которую называют «королевским лососем», а в Европе — кумжа.

Обычно рыбу выращивают в два этапа: вылупленную из икры помещают на суше в резервуары с пресной водой. В возрасте от 12 до 18 месяцев её переводят в плавучие сетные загоны. Там её кормят специальным кормом до достижения возраста 24 месяца. К качеству и виду корма мы ещё вернёмся, а сейчас хотелось бы рассказать о плавучих фермах подробнее. Всё дело в том, что они могут быть «грязными» и экологически чистыми. В первых отходы корма и продукты жизнедеятельности рыб свободно попадают в природную среду, загрязняя её. Во вторых воду фильтруют и утилизируют загрязняющие экосистему вещества, что предпочтительнее как для экологии, так и для самих лососёвых. Именно такую рыбу и стоит есть.

Что касается корма, то плотоядных лососёвых обычно кормят рыбной мукой с различными добавками — пшеницей, соей. Однако в последние годы растительные углеводы стали всё чаще заменять растительными жирами, то есть маслами. Опубликовавшие данные своего исследования в Central Asian Academic Journal of Scientific Research учёные считают, что это может привести к снижению Омега-3-жирных кислот в выращиваемом продукте. Частично эту проблему удалось решить, добавляя привычный питательный корм в рацион рыб незадолго до того, как выловить и отправить на прилавки магазинов.

Важно!

А вот поделившиеся результатами своей работы в European Journal of Clinical Nutrition учёные уверены, что для человека не имеет значения, чем кормят лососёвых рыб. Они выяснили, что выращенный на рапсовом масле лосось сохраняет свою питательные свойства и в этом отношении ничем не отличается от выращенной традиционным способом рыбы.

Что выбрать?

Как видно, при выборе следует учитывать массу нюансов, и это не говоря о самом мясе, его особенностях — жирности, цвете, других характеристиках. К самым маложирным относят горбушу и кету. Первая доступнее по цене и больше подходит для консервации и приготовления салатов. Вторая, известная под названием «собачий лосось», потому что входила в рацион ездовых собак в Северной Америке, идеальна для запекания или сушки. Атлантический лосось отличается более высоким содержанием жира, он имеет нежный цвет от светло-розового до оранжевого и хлопьевидную плотную текстуру. Его с одинаковой регулярностью запекают и солят.

Кижуч в два раза жирнее, чем кета. Имеющий яркое, красновато-оранжевое мясо, он отлично подходит для рецептов, предусматривающих варку, копчение, запекание в фольге или пергаменте путём долгого томления на небольшом огне. Нерка по содержанию жира уступает только королевскому лососю. У неё ярко-красное мясо с твёрдой и плотной текстурой, а всё потому, что в её рационе много криля. Это один из наиболее охраняемых видов с жёсткими правилами рыболовства и мониторинга запасов. Именно нерку чаще других используют в сыром виде для приготовления японских суши.

Королевский лосось — лучшая рыба в своём сегменте. Самое высокое содержание жира у выловленного в дикой природе. Мясистый, с шелковистой консистенцией, он на рынке самый дорогой. Что приготовить из лосося? Особенно вкусным он получается на углях, сохраняя маслянистую внутреннюю часть и приобретая хрустящую корочку снаружи.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Что такое ионизация в фенах и нужна ли она

Что такое ионизация в фенах? Поможет ли она сохранить качество волос? Рассмотрим, для чего нужна ионизация, как правильно сушить волосы.

Как провести ультразвуковой пилинг дома?

Ультразвуковой пилинг — один из самых мягких, но эффективных видов отшелушивания. Как его делать дома — в нашей статье.

Сыворотки, эссенции и ампулы: чем отличаются и как ими пользоваться?

Сыворотки, эссенции и ампулы — основа корейского ухода за кожей. Но в чём различия между этими продуктами?

Сушка феном: 11 главных ошибок, которые портят укладку

Если вы уверены, что «дружите» с феном, эту статью можно не читать. Но опыт стилистов показывает – все женщины совершают ошибки!

13 правил для красоты и здоровья волос

Сухость волос, выпадение, отсутствие здорового блеска, наличие посеченных кончиков... Эти и другие проблемы может вызвать неправильный уход за волосами.

Красота и сила: волосы и уход за ними зимой

Зимой волосы нуждаются в особом уходе. Их необходимо защищать от непогоды, увлажнять, питать.

Как защитить кожу от старения: продукты, которые должны быть в вашем меню

Кажется, что между морщинками на коже и продуктами питания нет ничего общего. Но это не так!

11 распространенных ошибок при сушке волос феном

Это делают все! Ошибки, которые совершают женщины во время сушки и укладки волос феном.

Значение микрофлоры кишечника и молочная профилактика

Насколько важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника для поддержания иммунитета организма?

Рак шейки матки: современные варианты лечения

Какие современные методы предлагает отечественная медицина в лечении рака шейки матки: подробно рассказывает врач-онколог

7 обязательных шагов в уходе за кожей лица после 30 лет

Какие 7 шагов в уходе за кожей нельзя игнорировать после 30 лет, если вы хотите продлить молодость?

Микрофлора кожи: защита или источник болезней?

На коже здорового человека в норме могут обитать такие опасные бактерии, которые вызывают сепсис, поражение сердца и другие болезни. Зачем они нам нужны?

10 научных способов избежать появления морщин

10 способов отсрочить возникновение морщин и заломов на коже по мнению науки.

10 способов повысить упругость кожи после 35 лет

Если кожа начинает терять упругость, не все потеряно! Ученые знают, как привести ее в тонус.

Салонные процедуры и домашний уход: как убрать постакне?

Борьба с постакне – довольно сложная задача. Поможет качественный домашний уход и ряд салонных процедур.

Красота и молодость: пептиды в косметике

Действительно ли косметика, содержащая пептиды, продлевает молодость? В этом разбирался MedAboutMe.

Прыщи ушли, неровности остались: как бороться с подростковым постакне?

Пятна и рубцы от прыщей: почему они появляются? Что делать с «незваными гостями»?

Лучшая маска от прыщей: как выбрать?

Беспокоят прыщи? Вам помогут специальные маски. Мы расскажем, как подобрать самые лучшие маски от прыщей, и как правильно их использовать.

Жирная кожа лица: 5 лайфхаков по уходу в летний период

Жирная кожа: 5 лайфхаков от профессионалов, как организовать уход за кожей летом.

Серьезные ошибки в уходе за жирной кожей

В уходе за жирной кожей важно соблюдать ряд правил. Тогда покров будет выглядеть красивым и здоровым.

7 домашних скрабов для жирной кожи

Идеальный скраб для жирной кожи должен очищать и матировать, снимать покраснения и воспаления от прыщей.

Атопический дерматит: 5 способов держать под контролем

Можно ли помочь пациентам с атопическим дерматитом избавиться от назойливого кожного зуда и жить полноценной жизнью? MedAboutMe рассказывает, как держать заболевание под контролем.

Атопический дерматит и экзема: что это за болезни?

Как отличить экзему от атопического дерматита?

Симптомы и лечение атопического дерматита у взрослых

Атопический дерматит – это проблема многих людей. Чем можно помощь человеку с таким диагнозом?

Механизмы развития атопического дерматита: роль пищевой аллергии

Пищевые аллергены зачастую принимают участие в развитии атопического дерматита и поддержании воспаления.

Встречаем весну: как избавиться от сухости кожи на ногах?

Кожа – первое и самое главное одеяние женщины. Как сделать кожу ног идеальной в преддверии лета?

Скрабы для сухой кожи: покупная и домашняя косметика

Скрабы помогут отшелушить ороговевшие клетки. Их нужно включать и в уход за сухим покровом. Помогут покупные или домашние составы.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

11 популярных мифов об антивозрастном уходе

Антивозрастная косметика давно создана, а женщины все не молодеют. Почему? Возможно, они просто верят в мифы.

Правила, которые стоит соблюдать, пользуясь косметикой с гиалуроновой кислотой

Используете косметику с гиалуронатом? Узнайте, какие правила надо соблюдать для получения хорошего эффекта.

Гиалуроновая диета: секрет молодости кожи

Кто и зачем ищет «гиалуронку» в продуктах питания, и правда ли, что ее можно там найти?

Вся правда о коллагене и гиалуроновой кислоте

Поможет ли коктейль с коллагеном сохранить молодость? Можно ли принимать внутрь гиалуроновую кислоту? Ответит MedAboutMe.

7 главных ошибок в антивозрастном уходе за кожей

Женщинам после 40 лет стоит тщательнее относиться к выбору используемой косметики, пересмотреть привычные процедуры по уходу за лицом.
Опубликовано 30.06.2024 23:44
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

The nutritional and cardiovascular health benefits of rapeseed oil-fed farmed salmon in humans are not decreased compared with those of traditionally farmed salmon: a randomized controlled trial / de Roos B, Wood S, Bremner D, et al // European Journal of Clinical Nutrition 2021
Аквакультура лососёвых / Зохидова И.С. // Central Asian Academic Journal of Scientific Research 2021
Еда для облегчения боли / Елисеева Т., Ткачева Н. // Журнал здорового питания и диетологии 2021

Читайте также

Новогодние рецепты: лосось с соусом песто
Если вы весь год сидели на строгой диете, то в Новый год нужно полакомиться чем-то полезным, но особенно вкусным, и наградить себя за старания.
Что приготовить из лосося: 5 вкусных рецептов вторых блюд
Готовьте из лосося вкуснейшие вторые блюда на обед или ужин. Сочетайте рыбу с рисом и пастой, овощами и даже фруктами.
Как приготовить лосося: 5 рецептов
Лосось можно жарить на сковороде и домашнем гриле, запекать в духовке или в конверте на открытом огне.
Топ-6 бесподобных рецептов закусок из лосося
Закуски из лосося отличаются мягким, пикантным вкусом. Приготовить необычное блюдо помогут изысканные рецепты.