Заболели, энергия на нуле, что-то не так с кишечником? Надо усилить иммунитет или просто хочется сладкого, но «без сахара»? Универсальный продукт для практически всех случаев в России — мед. Его принимают натощак и с чаем, лакомятся в чистом виде и добавляют в выпечку. А что на самом деле делает этот концентрированный источник сахаров, на что способен мед и как его стоит применять? Расскажем все без утайки и подскажем новые рецепты!
Питательная ценность меда: что в составе?
- В одной столовой ложке 21 г чистого меда. Это значит, что ложка содержит 18 г углеводов (пополам глюкозу и фруктозу), остальное — вода. Протеин (белок) там в следовых количествах, 0,05 грамма, а жира и натрия в норме нет совсем.
- Калорийность одной ложки 64 ккал, а гликемический индекс зависит от типа меда. Но в целом он немного ниже сахара — 58 против 64. Это важно знать, так как многие считают мед «безопасным» продуктом при диабете.
- Из витаминов и минералов в составе меда есть группа В, кальций, медь, железо, цинк. Количество небольшое и очень зависит от того, где обитают пчелы.
По данным журнала Molecules, чем темнее мед, тем больше полезных веществ он содержит.
Ну и, конечно, важно, как мед обрабатывали перед продажей, и в каком виде вы его будете применять. Лучше всего, если мед не нагревается в процессе. Например, как в нашем варианте «ленивой», но очень полезной овсянки.
У тех, кто пропускает завтрак, симптомы изжоги могут усиливаться по утрам. С этим рецептом больше не будет оправданий тому, что у вас не было времени что-то готовить.
На подготовку уходит пара минут, а в итоге питательный завтрак (300 ккал) даст необходимую клетчатку, улучшит пищеварение, состояние кожи и волос.
Итак, смешайте ½ стакана овсяных хлопьев, ½ стакана холодного молока (можно использовать растительное молочко — например, миндальное) и добавьте чайную ложку меда. Накройте миску и уберите все в холодильник на ночь!
Утром добавьте половину нарезанного банана. Полезнейший завтрак готов!
Польза меда для здоровья: мифы и факты
У натурального меда есть многообещающие целебные свойства. Ученые это неустанно проверяют и доказывают (а наши бабушки знают и так). Важно только не переоценивать целительную пользу, заменяя продуктами пчеловодства лекарственные препараты, и учитывать, что в меде все-таки много сахара.
Итак, как помогает мед?
- Успокаивает кашель
Исследования показывают, что мед помогает успокоить кашель. Обзор шести исследований из научной библиотеки Кокрейна, посвященных лечению кашля у детей, показал, что ложка меда подавляет кашель так же, как и декстрометорфан и действует лучше, чем дифенгидрамин или плацебо. Исследование также показало, что мед может оказывать более длительное действие, чем сальбутамол. Взрослым в этом обзоре неплохо помогала от кашля смесь меда с кофе.
- Способствует регулярному стулу
Исследования из того же источника продемонстрировали положительное влияние меда на лечение синдрома раздраженного кишечника. При приеме натощак непастеризованный мед успокаивает желудок и уменьшает симптомы диареи и запора. Мед даже снижает тяжесть и продолжительность вирусной диареи лучше, чем обычное противовирусное лечение.
- Поддерживает репродуктивное здоровье
Продукт пчеловодства, называемый маточным молочком, уменьшает предменструальный синдром и симптомы менопаузы. Предварительные исследования на животных также показывают, что маточное молочко улучшает качество спермы у мужчин, и, хотя этот эффект является многообещающим, на людях он еще не доказан.
- Улучшает состояние кожи
Про медовые маски, скрабы и рецепты для волос знают, наверное, все. А что вы знаете о прополисе?
Прополис, продукт пчеловодства, может применяться для заживления ран. В его составе половина компонентов — смола, треть — воск, 10% приходятся на эфирные масла. Еще 10% — это пыльца и другие органические соединения.
Благодаря такому набору прополис способен подавлять активность свободных радикалов и усиливать синтез коллагена — что можно использовать как дополнительную терапию для заживления ран.
Например, эффективность прополиса доказана в применении при язвах диабетической стопы и некоторых типах акне. Только не забывайте, что все продукты пчеловодства могут вызвать контактную аллергию при нанесении на кожу и, конечно, не пренебрегайте основным лечением. А прополис применяйте для дополнительной помощи кожным покровам.
- Снижает риск рака
В исследовании, опубликованном в Oxidative Medicine and Cellular Longevity, выявлено, что мед влияет на развитие рака на нескольких стадиях прогрессирования заболевания. Он вызывает апоптоз опухолевых клеток (гибель клеток), уменьшает воспаление и подавляет рост опухоли. Хотя мед сам по себе не является эффективным средством лечения рака, но как помощник в борьбе с болезнью может помочь.
Как совместить все самое полезное в одном коктейле? Можем назвать его по-модному «смузи», а можем просто смешать нужные ингредиенты и насладиться пользой со вкусом. Итак, возьмите:
- 150 мл молока;
- 100 г творога;
- 1 чайную ложку меда;
- четверть стакана ягод: черешню, вишню, чернику — на свой вкус. Лучше, если ягоды будут кисловатые.
Смешайте вместе молоко, творог и мед, взбейте блендером. Отлейте половину в бокал, остаток взбейте вместе с ягодами и аккуратно соедините с первой частью, чтобы были видны слои.
Это прекрасный завтрак, полдник и даже ужин — обилие белка, польза меда и витамины с клетчаткой из ягод насыщают и помогают здоровью.
К меду с опаской: что надо знать?
Мед не только полезен, но и... вреден. И порой может быть опасен даже в небольших количествах. Как именно?
- Аллергия
Мед не является распространенным аллергеном, однако способен вызвать аллергические реакции вплоть до анафилаксии. Анафилаксия от употребления меда — это IgE-опосредованная реакция (настоящая пищевая аллергия). Прополис и другие продукты пчеловодства также могут быть контактным аллергеном, особенно для тех, кто занимается сбором меда.
- Побочные эффекты
Американская академия педиатрии советует родителям не давать непастеризованный мед младенцам в течение первого года жизни, так как это потенциальный источник спор, вызывающих ботулизм, который приводит к тяжелым заболеваниям у маленьких детей.
Пастеризованный мед тоже не стоит давать малышам: в нем действительно много сахаров. А по новым рекомендациям мировых педиатров детям до трех лет не стоит знакомиться ни с сахаром, ни с солью. Достаточно того, что содержится в продуктах.
Чтобы снизить риск аллергической реакции, приобретайте мед, собранный в вашем регионе проживания. Иммунная система будет сильнее реагировать на экзотические сорта, так как с пыльцой в их составе она встречается реже.
- Вред для диеты
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием сахара или углеводов, следует ограничить потребление меда. Мед — это почти чистый сахар (быстрые углеводы). Несмотря на связанные с ним преимущества для здоровья, мед по-прежнему повышает уровень глюкозы в крови, и его следует учитывать при учете общего потребления углеводов.
Для хмурой осенней непогоды есть отличный способ согреться, взбодриться и насладиться прекрасным десертом. А в пользе можно даже не сомневаться! Томленые груши с медом, йогуртом и имбирем — прекрасное завершение рабочей недели.
- Возьмите 4 твердых груши, 4 стакана воды, 1/4 стакана меда, кусок свежего и очищенного имбиря толщиной в 1,5-2 см, 300 г нежирного йогурта и ваниль, лучше в экстракте.
- В объёмной кастрюльке нагрейте воду и мед до растворения. Добавьте нарезанный имбирь, груши и накройте кругом из пекарской бумаги с отверстием в середине — из него будет выходить пар.
- Нагревайте на очень слабом огне 15-25 минут, пока груши не станут мягкими. Дайте всему вместе остыть.
- Смешайте йогурт, 4 ложки жидкости от груш и ваниль.
- Подавайте груши теплыми с топингом из йогуртовой смеси.
Кроме имбиря можно использовать все, что обычно идет в глинтвейн: корицу, черный перец, гвоздику, цедру апельсина и лимона. Все это добавит вкус и аромат без лишних калорий!
Кстати, оставшуюся от груш ароматную жидкость можно просто выпить. Но лучше использовать, как маринад для мяса — например, добавить 2 столовые ложки дижонской горчицы, немного уксуса и замариновать кусок свинины или курицу. Мясо потом запечь, а маринад уварить 5-10 минут до густоты и подать, как соус.
Мед как замена сахару: как правильно?
Хотя углеводов в меде много, но по пользе он намного превосходит сахар. Так что в любых рецептах вместо обычного сахара можно использовать мед, главное — знать основные правила.
- При замене сахарного песка медом в рецептах важно помнить, что мед имеет более сильный вкус, большую кислотность и более высокое содержание влаги, чем сахар.
- Эксперты по выпечке рекомендуют использовать от 1/2 до 3/4 стакана меда на каждую чашку сахара в рецепте, а также уменьшать количество жидкости на 1/4 стакана на каждую замененную чашку сахара.
- Кроме того, если в рецепте еще нет пищевой соды, добавьте 1/4 чайной ложки на каждую замененную чашку сахара.
- Вам также следует снизить температуру духовки на 10 градусов и внимательно следить за степенью готовности.
Хотя зимние праздники еще не скоро, имбирное печенье с медом никогда не будет лишним! Начинайте готовить его уже сегодня, а к Новому году украшенная глазурью выпечка станет украшением елки или милым презентом, сделанным своими руками.
На 10 порций рождественского имбирного печенья понадобится:
- 3 столовых ложки меда;
- 125 г масла;
- одно яйцо;
- 325 г муки;
- 90 г коричневого сахара (он придаст аромат карамели и цвет);
- по 1 чайной ложке молотого имбиря, корицы, разрыхлителя и лимонной кислоты;
- ½ чайной ложки мускатного ореха (натрите орех на мелкой терке, готовый порошок имеет совсем другой аромат!).
Смешайте сливочное масло с медом и пряностями и растопите на водяной бане. Если используете микроволновку — тщательно следите, чтобы масло не закипело.
Смешайте муку, сахар и яйцо, влейте масло с пряностями и замесите быстрое тесто. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на час.
Достаньте, раскатайте толщиной в 0,3-0,5 см, вырежьте печенье. Лучше специальными формочками, но если их нет — не бойтесь экспериментировать с подручными материалами. Главное — чтобы они были чистые.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенье 15-20 минут, пока не подрумянится. Сначала оно будет мягким, но когда остынет, появится тот самый праздничный хруст.