Ложка меда от ста болезней: мифы и факты

Заболели, энергия на нуле, что-то не так с кишечником? Надо усилить иммунитет или просто хочется сладкого, но «без сахара»? Универсальный продукт для практически всех случаев в России — мед. Его принимают натощак и с чаем, лакомятся в чистом виде и добавляют в выпечку. А что на самом деле делает этот концентрированный источник сахаров, на что способен мед и как его стоит применять? Расскажем все без утайки и подскажем новые рецепты!

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Питательная ценность меда: что в составе?

  • В одной столовой ложке 21 г чистого меда. Это значит, что ложка содержит 18 г углеводов (пополам глюкозу и фруктозу), остальное — вода. Протеин (белок) там в следовых количествах, 0,05 грамма, а жира и натрия в норме нет совсем.
  • Калорийность одной ложки 64 ккал, а гликемический индекс зависит от типа меда. Но в целом он немного ниже сахара — 58 против 64. Это важно знать, так как многие считают мед «безопасным» продуктом при диабете.
  • Из витаминов и минералов в составе меда есть группа В, кальций, медь, железо, цинк. Количество небольшое и очень зависит от того, где обитают пчелы.
Факт!

По данным журнала Molecules, чем темнее мед, тем больше полезных веществ он содержит.

Ну и, конечно, важно, как мед обрабатывали перед продажей, и в каком виде вы его будете применять. Лучше всего, если мед не нагревается в процессе. Например, как в нашем варианте «ленивой», но очень полезной овсянки.

Рецепт!

У тех, кто пропускает завтрак, симптомы изжоги могут усиливаться по утрам. С этим рецептом больше не будет оправданий тому, что у вас не было времени что-то готовить.

На подготовку уходит пара минут, а в итоге питательный завтрак (300 ккал) даст необходимую клетчатку, улучшит пищеварение, состояние кожи и волос.

Итак, смешайте ½ стакана овсяных хлопьев, ½ стакана холодного молока (можно использовать растительное молочко — например, миндальное) и добавьте чайную ложку меда. Накройте миску и уберите все в холодильник на ночь!

Утром добавьте половину нарезанного банана. Полезнейший завтрак готов!

Польза меда для здоровья: мифы и факты

Польза меда для здоровья: мифы и факты

У натурального меда есть многообещающие целебные свойства. Ученые это неустанно проверяют и доказывают (а наши бабушки знают и так). Важно только не переоценивать целительную пользу, заменяя продуктами пчеловодства лекарственные препараты, и учитывать, что в меде все-таки много сахара.

Итак, как помогает мед?

  • Успокаивает кашель

Исследования показывают, что мед помогает успокоить кашель. Обзор шести исследований из научной библиотеки Кокрейна, посвященных лечению кашля у детей, показал, что ложка меда подавляет кашель так же, как и декстрометорфан и действует лучше, чем дифенгидрамин или плацебо. Исследование также показало, что мед может оказывать более длительное действие, чем сальбутамол. Взрослым в этом обзоре неплохо помогала от кашля смесь меда с кофе.

  • Способствует регулярному стулу

Исследования из того же источника продемонстрировали положительное влияние меда на лечение синдрома раздраженного кишечника. При приеме натощак непастеризованный мед успокаивает желудок и уменьшает симптомы диареи и запора. Мед даже снижает тяжесть и продолжительность вирусной диареи лучше, чем обычное противовирусное лечение.

  • Поддерживает репродуктивное здоровье

Продукт пчеловодства, называемый маточным молочком, уменьшает предменструальный синдром и симптомы менопаузы. Предварительные исследования на животных также показывают, что маточное молочко улучшает качество спермы у мужчин, и, хотя этот эффект является многообещающим, на людях он еще не доказан.

  • Улучшает состояние кожи

Про медовые маски, скрабы и рецепты для волос знают, наверное, все. А что вы знаете о прополисе?

Комментарий эксперта
Евгения Машевич, врач-терапевт

Прополис, продукт пчеловодства, может применяться для заживления ран. В его составе половина компонентов — смола, треть — воск, 10% приходятся на эфирные масла. Еще 10% — это пыльца и другие органические соединения.

Благодаря такому набору прополис способен подавлять активность свободных радикалов и усиливать синтез коллагена — что можно использовать как дополнительную терапию для заживления ран.

Например, эффективность прополиса доказана в применении при язвах диабетической стопы и некоторых типах акне. Только не забывайте, что все продукты пчеловодства могут вызвать контактную аллергию при нанесении на кожу и, конечно, не пренебрегайте основным лечением. А прополис применяйте для дополнительной помощи кожным покровам.

  • Снижает риск рака

В исследовании, опубликованном в Oxidative Medicine and Cellular Longevity, выявлено, что мед влияет на развитие рака на нескольких стадиях прогрессирования заболевания. Он вызывает апоптоз опухолевых клеток (гибель клеток), уменьшает воспаление и подавляет рост опухоли. Хотя мед сам по себе не является эффективным средством лечения рака, но как помощник в борьбе с болезнью может помочь.

Рецепт!

Как совместить все самое полезное в одном коктейле? Можем назвать его по-модному «смузи», а можем просто смешать нужные ингредиенты и насладиться пользой со вкусом. Итак, возьмите:

  • 150 мл молока;
  • 100 г творога;
  • 1 чайную ложку меда;
  • четверть стакана ягод: черешню, вишню, чернику — на свой вкус. Лучше, если ягоды будут кисловатые.

Смешайте вместе молоко, творог и мед, взбейте блендером. Отлейте половину в бокал, остаток взбейте вместе с ягодами и аккуратно соедините с первой частью, чтобы были видны слои.

Это прекрасный завтрак, полдник и даже ужин — обилие белка, польза меда и витамины с клетчаткой из ягод насыщают и помогают здоровью.

К меду с опаской: что надо знать?

К меду с опаской: что надо знать?

Мед не только полезен, но и... вреден. И порой может быть опасен даже в небольших количествах. Как именно?

  • Аллергия

Мед не является распространенным аллергеном, однако способен вызвать аллергические реакции вплоть до анафилаксии. Анафилаксия от употребления меда  это IgE-опосредованная реакция (настоящая пищевая аллергия). Прополис и другие продукты пчеловодства также могут быть контактным аллергеном, особенно для тех, кто занимается сбором меда.

  • Побочные эффекты

Американская академия педиатрии советует родителям не давать непастеризованный мед младенцам в течение первого года жизни, так как это потенциальный источник спор, вызывающих ботулизм, который приводит к тяжелым заболеваниям у маленьких детей.

Пастеризованный мед тоже не стоит давать малышам: в нем действительно много сахаров. А по новым рекомендациям мировых педиатров детям до трех лет не стоит знакомиться ни с сахаром, ни с солью. Достаточно того, что содержится в продуктах.

Совет!

Чтобы снизить риск аллергической реакции, приобретайте мед, собранный в вашем регионе проживания. Иммунная система будет сильнее реагировать на экзотические сорта, так как с пыльцой в их составе она встречается реже.

  • Вред для диеты

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием сахара или углеводов, следует ограничить потребление меда. Мед  это почти чистый сахар (быстрые углеводы). Несмотря на связанные с ним преимущества для здоровья, мед по-прежнему повышает уровень глюкозы в крови, и его следует учитывать при учете общего потребления углеводов.

Рецепт!

Для хмурой осенней непогоды есть отличный способ согреться, взбодриться и насладиться прекрасным десертом. А в пользе можно даже не сомневаться! Томленые груши с медом, йогуртом и имбирем — прекрасное завершение рабочей недели.

  • Возьмите 4 твердых груши, 4 стакана воды, 1/4 стакана меда, кусок свежего и очищенного имбиря толщиной в 1,5-2 см, 300 г нежирного йогурта и ваниль, лучше в экстракте.
  • В объёмной кастрюльке нагрейте воду и мед до растворения. Добавьте нарезанный имбирь, груши и накройте кругом из пекарской бумаги с отверстием в середине — из него будет выходить пар.
  • Нагревайте на очень слабом огне 15-25 минут, пока груши не станут мягкими. Дайте всему вместе остыть.
  • Смешайте йогурт, 4 ложки жидкости от груш и ваниль.
  • Подавайте груши теплыми с топингом из йогуртовой смеси.

Кроме имбиря можно использовать все, что обычно идет в глинтвейн: корицу, черный перец, гвоздику, цедру апельсина и лимона. Все это добавит вкус и аромат без лишних калорий!

Кстати, оставшуюся от груш ароматную жидкость можно просто выпить. Но лучше использовать, как маринад для мяса — например, добавить 2 столовые ложки дижонской горчицы, немного уксуса и замариновать кусок свинины или курицу. Мясо потом запечь, а маринад уварить 5-10 минут до густоты и подать, как соус.

Мед как замена сахару: как правильно?

Мед как замена сахару: как правильно?

Хотя углеводов в меде много, но по пользе он намного превосходит сахар. Так что в любых рецептах вместо обычного сахара можно использовать мед, главное — знать основные правила.

  • При замене сахарного песка медом в рецептах важно помнить, что мед имеет более сильный вкус, большую кислотность и более высокое содержание влаги, чем сахар.
  • Эксперты по выпечке рекомендуют использовать от 1/2 до 3/4 стакана меда на каждую чашку сахара в рецепте, а также уменьшать количество жидкости на 1/4 стакана на каждую замененную чашку сахара.
  • Кроме того, если в рецепте еще нет пищевой соды, добавьте 1/4 чайной ложки на каждую замененную чашку сахара.
  • Вам также следует снизить температуру духовки на 10 градусов и внимательно следить за степенью готовности.
Рецепт!

Хотя зимние праздники еще не скоро, имбирное печенье с медом никогда не будет лишним! Начинайте готовить его уже сегодня, а к Новому году украшенная глазурью выпечка станет украшением елки или милым презентом, сделанным своими руками.

На 10 порций рождественского имбирного печенья понадобится:

  • 3 столовых ложки меда;
  • 125 г масла;
  • одно яйцо;
  • 325 г муки;
  • 90 г коричневого сахара (он придаст аромат карамели и цвет);
  • по 1 чайной ложке молотого имбиря, корицы, разрыхлителя и лимонной кислоты;
  • ½ чайной ложки мускатного ореха (натрите орех на мелкой терке, готовый порошок имеет совсем другой аромат!).

Смешайте сливочное масло с медом и пряностями и растопите на водяной бане. Если используете микроволновку — тщательно следите, чтобы масло не закипело.

Смешайте муку, сахар и яйцо, влейте масло с пряностями и замесите быстрое тесто. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на час.

Достаньте, раскатайте толщиной в 0,3-0,5 см, вырежьте печенье. Лучше специальными формочками, но если их нет — не бойтесь экспериментировать с подручными материалами. Главное — чтобы они были чистые.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенье 15-20 минут, пока не подрумянится. Сначала оно будет мягким, но когда остынет, появится тот самый праздничный хруст.

Читайте также

9 главных свойств меда для здоровья и правильного питания
Здоровое питание определяет качество жизни. Если в рацион питания включен мед, то беспокоиться не о чем. Уникальные свойства меда на страже здоровья.
Мед: уникальный продукт для здоровья и похудения
Сладкий янтарный мед – одно из самых любимых лакомств. Этот продукт полезен и для здоровья, и для похудения. Мы расскажем, как именно худеть с медом.
11 научных способов замедлить старение
Волшебной таблетки не существует, но есть вещи, которые действительно отодвигают старость!
ФОДМАП диета: плюсы и минусы
Особенности диеты для людей с проблемами пищеварения: MedAboutMe о диете ФОДМАП.
Можно ли мёд при диабете?
Мёд – лечебный продукт при множестве заболеваний. А можно ли его диабетику, и будет ли польза для здоровья?
16 привычек, которые портят ваши зубы
К стоматологу – с улыбкой! Что нужно перестать делать, чтобы реже посещать врача?
Опубликовано 02.11.2020 01:05, обновлено 24.10.2021 10:23
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Honey, Propolis, and Royal Jelly: A Comprehensive Review of Their Biological Actions and Health Benefits / Pasupuleti VR, Sammugam L, Ramesh N, et al // Oxid Med Cell Longev. 2017
Honey for acute cough in children. / Oduwole O, Udoh EE, Oyo-Ita A, Meremikwu MM. // Cochrane Database Syst Rev. 2018
Phenolic Compounds in Honey and Their Associated Health Benefits: A Review / Cianciosi D, Forbes-Hernández TY, Afrin S, et al // Molecules 2018
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией