10 способов повысить иммунитет: мнение экспертов

COVID-19 еще не отступил, а на носу уже зимний сезон с простудой и гриппом. Да и другие болезни никто не отменял. Как укрепить свою иммунную систему, чтобы она успешно отражала атаки зловредных вирусов и бактерий?

Ответ на этот животрепещущий вопрос вы найдете в статье MedAboutMe.

Иммунная система: на страже здоровья

Чтобы оставаться здоровым, нужно не только постараться избегать инфекций, но и по возможности укреплять иммунитет.

Что это такое и как работает, большинство из нас понимают не очень хорошо. Но все точно знают, что этот самый иммунитет нужно повышать, укреплять и стимулировать. В принципе, так оно и есть. Но как это делать? Принимать таблетки?

Мнение специалистов склоняется к тому, что наиболее действенные методы проще. Хотя и требуют постоянства и определенной силы воли, потому что для эффективности нужно заниматься всем этим постоянно, а не раз от раза, как получится, когда вспомнится. Чудодейственные средства бывают только в сказках и в рекламе, а на самом деле для укрепления иммунитета нужно немного другое.

Иммунитет — система сложная. Наверное, самая сложная во всем организме. Поэтому не существует какого-то одного средства укрепления, эффективного на 100%. Некоторые привычки вредят иммунной системе, другие ее делают сильнее. Наша задача — сформировать у себя больше полезных привычек и поскорее избавиться от вредных. Не на сезон, а навсегда.

Выглядит скучновато, не правда ли? Что поделать, сидеть в карантине еще скучнее. Или лежать на больничной койке в ожидании процедур, которые крайне редко бывают приятными.

Не лучше ли взяться за свое здоровье, забыв о скуке? Приступим?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Отказаться от вредных привычек: курения, алкоголя

Отказаться от вредных привычек: курения, алкоголя

Никотин действует на иммунную систему разрушительно. Повышается риск заполучить не только банальную простуду или выразительный утренний кашель курильщика, но и кое-что похуже, включая рак.

Что касается алкоголя, то в больших дозах он просто токсичен, а в маленьких действует коварно: на короткое время в крови даже возрастает количество лейкоцитов, передового отряда иммунной системы. Но вслед за этим количество лейкоцитов резко уменьшается на несколько часов, и организм остается беззащитным.

Валери ЛеКомте, врач неотложной медицины

Даже после двух стандартных доз алкоголя, выпитых в течение 2 часов, реакция иммунной системы притупляется, как минимум на 5-6 часов. Связь между употреблением алкоголя и предрасположенностью к различным заболеваниям, включая пневмонию, доказана многими исследованиями. Поэтому совершенно незачем выпивать «для профилактики». Не только не поможет, но еще и навредит.

Питаться правильно

Хотя не существует пищи, способной гарантировать защиту от вирусов и бактерий, некоторые продукты действительно способствуют укреплению иммунитета.

Лиза Баллер, специалист в области функциональной медицины

Если вам знакомы принципы здорового питания, если вы им следуете — вы на верном пути. Это поможет вашему иммунитету. Выбирайте для своего меню свежие овощи ярких окрасок, от темно-зеленого до красного и желтого. В них содержится много антиоксидантов, укрепляющих иммунитет. Полезны также цитрусовые, орехи и семена, чеснок и оливковое масло.

Регулярно тренироваться

Регулярно тренироваться

Движение — это не только жизнь. Это еще и здоровье. Регулярные физические нагрузки, как показывают исследования, усиливают иммунный ответ, снижают риск заболевания и уменьшают воспаление.

Обеспечить себе нормальный сон

«Нормальный» — это не просто продолжительный. Это значит регулярный, в одно и то же время, не слишком короткий и не слишком длинный, потому что спать слишком много тоже не очень здорово.

Тимоти Майнарди, аллерголог-иммунолог

Физическая нагрузка и рациональное питание — два главных компонента укрепления иммунитета. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, избыточно и несбалансированно питающиеся, болеют инфекционными и другими болезнями чаще и тяжелее. Постарайтесь уделять энергичным упражнениям хотя бы три часа в неделю, и это принесет вашему здоровью ощутимую пользу. Это может быть даже простая прогулка по окрестностям быстрым шагом, или занятия в зале, или плавание, скакалка, гимнастика — не важно, что именно. Посоветуйтесь с вашим врачом.

Что касается сна, то тут все давно изучено и подтверждено исследованиями. В том числе и на самих врачах, которым порой приходится трудиться по 100 часов в неделю. Недосыпание очень сильно подрывает иммунитет. При этом важно именно спать нормально каждый день. Отсыпание после нескольких бессонных дней не поможет, так как происходит нарушение циркадных ритмов, а это оказывает негативное влияние на работу иммунной системы.

Избегать инфекций, мыть руки

В начале пандемии-2020 все СМИ, все врачи уделяли огромное внимание тому, как научить людей правильно мыть руки. Потому что это действительно важно: через руки, прикосновения передается не только коронавирус, но и масса других заболеваний, включая сезонный грипп, туберкулез и т.д.

Лиза Баллер, специалист в области функциональной медицины

Обычное мыло, теплая вода и минута времени помогут защититься от инфекции эффективнее, чем прием иммуномодулирующих препаратов. Мыть руки следует после каждого контакта с поверхностями в общественных местах и в транспорте, после ухода за заболевшим близким, после посещения туалета, после чихания, заставившего вас прикрывать рукой рот и нос.

Если доступа к воде и мылу нет, используйте дезинфицирующие средства для рук, в составе которых не менее 60% этилового или 70% изопропилового спирта.

Добавить в рацион продукты, содержащие пробиотики

Здоровая микрофлора кишечника — один из компонентов крепкого иммунитета. Можно принимать добавки в капсулах, или включать в рацион больше натуральных йогуртов, квашеной капусты.

Обеспечить достаточное потребление продуктов, содержащих цинк

Обеспечить достаточное потребление продуктов, содержащих цинк

Этот микроэлемент участвует в создании клеток иммунной системы. Дефицит цинка приводит к увеличению восприимчивости организма к инфекциям.

Валери ЛеКомте, врач неотложной медицины

Люди, у которых обнаруживается дефицит цинка, чаще страдают от инфекционных заболеваний, у них медленнее заживают раны. Дневная доза цинка составляет 8 мг для женщин и 11 мг для мужчин. Если анализы выявят недостаток цинка в организме, следует включать в рацион больше красного мяса, морепродуктов, цельнозерновые хлебцы и крупы, орехи, фасоль. Но в некоторых случаях коррекции рациона может оказаться недостаточно. Тогда ваш врач может назначить курс таблеток для восполнения дефицита.

Пробиотики, кстати, тоже следует принимать после консультации с врачом. Есть некоторые хронические заболевания, при которых они не показаны.

Делать прививки

Если, конечно, нет противопоказаний. Сколько бы не митинговали антипрививочники, массовая вакцинация в свое время уничтожила оспу, почти победила полиемиелит и корь. Прививка от гриппа существенно снижает риск заболеть тяжело и получить осложнения. Когда появится возможность пройти вакцинацию от нового коронавируса, лучше всего пройти обследование, и, если не будет выявлено антител к инфекции, не появится противопоказаний, сделать прививку. От гриппа, кстати, тоже скоро пора вакцинироваться, это следует делать заранее, до прихода эпидемии.

Закаливание: старый эффективный способ

Главное в закаливании — начинать с малого, не торопиться и не прекращать процедуры. Геройствовать накануне сезона простуд совершенно незачем. Начинать следует с обливания ног прохладной водой, постепенно понижая температуру воды и увеличивая обливаемую поверхность тела: сначала только стопы, потом ноги до колен, бедра, руки до плеч, обливание по пояс, а затем и обливание всего тела. После этого нужно хорошо растереть кожу.

Полезен также контрастный душ. Начинать тоже следует с небольшой разницы температур, постепенно понижая температуру холодной и повышая температуру горячей воды.

Моржевать тоже не обязательно, да и не всем такое экстремальное занятие показано. Как, кстати, и баня с холодным бассейном. Но если противопоказаний нет, то можно проводить закаливание и такими способами. Опять же, под контролем врача.

Избегать стрессов

Избегать стрессов

Или научиться воспринимать действительность более спокойно, не переживая по пустякам. Это, кстати, более плодотворный путь. Управлять собой легче, чем событиями в мире.

Марвин Сингх, врач-гастроэнтеролог

Стресс повышает уровень адреналина и кортизола, которые отрицательно влияют на иммунную систему. В частности, нарушая микробиом кишечника, из-за чего начинается воспаление и развиваются прочие проблемы. Целесообразна работа с психотерапевтом, организация правильного питания, медитации. Полезно уменьшить время, проводимое в соцсетях и за чтением/просмотром новостей. Интернет может значительно усиливать стресс, вызывать беспокойство и повышать тревожность. Вместо соцсетей полезнее посетить массажный кабинет или СПА-салон.

Вот такие обыкновенные скучные методы оказываются наиболее эффективными для укрепления иммунитета.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 23.08.2020 16:37, обновлено 27.08.2020 16:20
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Alcohol and the Immune System / Sarkar D, Jung MK, Wang HJ. // Alcohol Res. 2015
It's in our hands: a rapid, international initiative to translate a hand hygiene song during the COVID-19 pandemic / Thampi N, Longtin Y, Peters A, Pittet D, Overy K. // J Hosp Infect. 2020
The compelling link between physical activity and the body's defense system / Nieman DC, Wentz LM. // J Sport Health Sci. 2019
Antiviral Phytochemicals: An Overview / Kapoor R, Sharma B, Kanwar SS // Biochem Physiol 2017

Читайте также

Как выбрать чайник, чтобы сохранить здоровье и не обжечься
В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах разных конструкций, полезности дополнительных функций. А главное – как не купить опасный для здоровья чайник.
Душевая кабина или ванна?
Что выбрать – ванну со смесителем и душевой лейкой или специализированную душевую кабину? И какую модель предпочесть? В этой статье мы поможем определиться с выбором.
Гигиена: навыки и знания для сохранения здоровья
Какие главные задачи науки «гигиена»? Почему личная гигиена не менее важна, нежели общественная?
Как фитнес помогает предупредить рак? Рассказывают ученые
Как фитнес предотвращают рак и способствует скорейшему выздоровлению?
Ходьба для здоровья: плюсы пеших прогулок
Ходить пешком очень полезно для здоровья. Это отличная профилактика многих болезней, способ похудеть.
Причины и основные меры профилактики дифтерии
Причины, пути заражения, терапия и профилактика дифтерии.