Вкусные оладьи из кабачков: рецепт подойдет и тем, кто заботится о правильном здоровом питании, и тем, у кого нет времени на сложные блюда. Готовить оладьи очень просто, при этом они получаются вкусные и полезные. Итак, кабачковые оладьи: рецепт для любителей овощных блюд.
Оладьи из кабачков: рецепт на любой вкус
Конечно, из кабачков можно приготовить диетический суп-пюре, сытное рагу и даже оригинальное варенье. Но проще и быстрее приготовить кабачковые оладьи. Рецепты могут быть разные. Можно добавлять к кабачку другие овощи (картофель, морковь, лук, чеснок), зелень (укроп, петрушку), разные кисломолочные продукты (сыры, кефир, сыворотку, творог).
Кроме кабачка в тесто надо добавлять яйца, муку и соль. Остальные продукты можно выбрать на свое усмотрение. Кабачок необходимо натереть на крупной или мелкой терке. Надо иметь в виду, что он дает много жидкости, поэтому чем сочнее овощ, тем больше муки потребуется. Специи можно добавлять любые. Обычно такие оладьи готовят с черным перцем, майораном, орегано.
Чтобы приготовить вкусный кабачок, рецепт надо выбирать в соответствии со своим вкусом. Если любите сыр, стоит поэкспериментировать с этим продуктом. Обожаете разные овощи? Значит, добавьте в оладьи натертую морковь, или сельдерей, или картофель.
Вот несколько интересных рецептов.
С луком и зеленью
Два молодых кабачка натереть на средней терке, отжать сок. Нарубить луковицу, зелень петрушки. Соединить овощи и зелень, добавить яйцо, пять ложек муки, орегано и вымесить тесто. Жарить с каждой стороны по пять минут.
На кефире
Кабачковые оладьи: рецепт простой и вкусный. Подогреть стакан кефира, добавить в него чуть-чуть соды, два яйца, перемешать. Натереть на средней терке пару кабачков, соединить с кефиром. Добавить 4-5 ложек муки. Перемешать и жарить с двух сторон.
С морковью
Один кабачок и большую морковь натереть на терке. Добавить яйцо, соль, чуть-чуть сахара, рубленый зеленый лук, 130 г муки. Сначала обжарить, затем закрыть сковороду крышкой и потушить.
С плавленым сыром
90 г плавленого сыра натереть на мелкой терке, а килограмм кабачков — на крупной. Отжать лишний сок. Добавить два яйца, ложку майонеза, рубленый чеснок, соль, перец, измельченную петрушку и примерно 150 г муки. Тесто должно быть очень вязким, поэтому муки может потребоваться больше. Пожарить небольшие оладьи.
С творогом
Подготовить два кабачка как обычно. Добавить 100 г творога, яйцо, соль, перец и четыре ложки манки. Оставить тесто на пять минут, а затем приготовить на сковороде. Подавать лучше с чесноком и сметаной.
Все эти рецепты очень легкие. Времени на приготовление блюда уйдет мало. Если к оладьям подать сметану или вкусный соус, то получится прекрасный ужин.
Кабачковые оладьи в правильном питании
Правильное питание предполагает употребление полезных продуктов. Кабачок, несомненно, относится к таковым. Кроме того, при здоровом питании блюда должны правильно готовиться. А это значит, оладьи лучше не жарить, а запечь в духовке. Тогда растительного масла не потребуется, и блюдо будет совсем не жирное. Запеченные кабачковые оладьи: рецепт оригинальный и полезный.
Будут ли такие оладьи вкусными? Конечно! Ведь вкус зависит от ингредиентов. Поэтому стоит выбрать то, что больше нравится. Например, соединение с другими овощами, или сыром, или большим количеством зелени. И оладьи тоже получатся румяные и красивые, корочка будет запеченная и хрустящая.
С мукой тоже можно поэкспериментировать. Смешать пшеничную и цельнозерновую, или добавить овсяную муку. А можно использовать различные хлопья вместо муки. При правильном питании лучше не использовать постоянно только пшеничную муку, она менее полезна, чем другие виды этого продукта.
Итак, оладьи из кабачков: рецепт для тех, кто придерживается здорового питания.
С овсяными хлопьями
Два небольших кабачка натереть на мелкой терке, отжать сок. Добавить три ложки овсяных хлопьев, соль, перец, рубленый зеленый лук (петрушку или укроп), ложку крахмала и пару ложек нежирной сметаны. Соединить с 250 куриного филе (предварительно очень мелко нарезать). Перемешать тесто, выложить на противень и запекать. Блюдо будет очень сытное и вполне подойдет не только для ужина, но и для обеда.
А эти рецепты для тех, кто стремится похудеть.
На молоке
Соединить половину стакана муки (лучше цельнозерновой), перец, соль, взбитое яйцо. Добавить два натертых и отжатых кабачка и луковицу. Выложить на противень будущие оладьи и выпекать двадцать минут. Во время процесса выпечки их надо перевернуть.
С сыром
Мякоть двух молодых овощей отжать, смешать с солью, перцем, рубленым укропом, двумя яйцами и тремя ложками муки. Выложить на противень и запекать десять минут. Затем на каждый оладушек выложить тонкий кружок томата и посыпать тертым сыром. Запекать еще десять минут. Оригинальный рецепт.
При правильном питании и похудении это блюдо надо готовить так, чтобы оно получилось низкокалорийным.
Нюансы приготовления
Казалось бы, обычный кабачок, простой рецепт оладий с добавлением муки и яиц. Однако есть определенные нюансы, и их надо знать, чтобы это блюдо получалось вкусное, сытное и полезное.
Кабачки надо выбирать молодые. Если же овощ уже старый, надо очистить его от семян. После натирания мякоть надо отжимать, чтобы не было лишней жидкости. Тесто должно быть густым, тогда оно не будет растекаться.
Муку можно выбирать разную. А можно и вовсе обойтись без нее. Но тогда важно, чтобы тесто было очень густым. Жидкости должно быть очень мало. Достаточно яиц, молоко или кефир добавлять не следует.
Для пышности можно добавить чуть-чуть соды. Ее надо погасить уксусом. Если же в качестве ингредиента используется кефир, простокваша или сыворотка, то уксус не нужен.
Жарить оладьи надо на среднем огне, выкладывая на разогретую сковороду. Если вы готовите блюдо в духовке, лучше застелить противень пергаментной бумагой, чтобы тесто не растеклось.
Подавать кабачковые оладьи надо со сметаной. Можно добавить в сметану рубленую зелень и чеснок, можно смешать с кетчупом. Конечно, подойдет и салат из свежих овощей и зелени. Вариантов очень много, на любой вкус.