Лучшие рецепты сельди под шубой

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Селедка под шубой, рецепт которой знает почти каждый взрослый житель России и стран бывшего Советского Союза, вот уже много лет остается неизменным украшением праздничного стола. Неповторимый вкус этому блюду придает сочетание соленой рыбы со сладкими овощами. И если раньше приготовление вкусного салата подразумевало использование доступных всем слоям населения свеклы, моркови и картофеля, то в настоящее время существует огромное количество интересных рецептов с использованием самых разных ингредиентов. Самыми лучшими из них поделится MedAboutMe.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Сельдь под шубой: рецепты из разных стран

По одной из версий история приготовления сельди под шубой, рецепт которой дошел до наших дней, началась в далеких скандинавских странах, которые испокон веков славились изобилием жирной норвежской сельди.

В старых книгах норвежских поваров, датированных концом XIX века, можно отыскать рецепт блюда с названием Sillsallad, что переводится с норвежского как «селедочный салат». Блюдо представляло собой нарезанную среднего размера ломтиками селедку, поверх которой укладывались кольца из отварной свеклы, моркови и яиц. Ингредиенты этого простого салата не смешивали и никаким соусом не заправляли.

Примерно в это же время похожее на Sillsallad блюдо подавали в Англии, только там оно называлось «шведский салат». Сельдь под шубой, рецепт которой создали англичане, похожа на шведский салат, только британцы добавляли в него еще маринованные овощи и тертые яблоки, что придавало угощению более насыщенные вкусовые качества.

Селедка под шубой, рецепт которой придумали в России, тоже появилась ближе к концу XIX столетия. Правда, в те времена еще ничего не знали о майонезе, поэтому блюдо больше напоминало простой салат, который назывался «винегрет». Впрочем, он и сейчас так называется. А майонез — вкусный соус, без которого сейчас не обходится ни одно праздничное блюдо, стали добавлять в салат значительно позже, только в середине ХХ века.

По виду и запаху: как выбрать хорошую рыбу для салата?

По виду и запаху: как выбрать хорошую рыбу для салата?

Чтобы селедка под шубой, рецепт которой предполагает использование соленой сельди, получилась вкусной, нужно выбрать хорошую рыбу.

Сельдь бывает трех видов:

  • слабого посола, что можно определить по красным глазам рыбы. Такая сельдь самая жирная, а следовательно, и самая вкусная;
  • среднего посола — рыба упругая, глаза темно-красные, поверхность кожи блестящая, без темных и ржавых пятен;
  • сильного посола — такую рыбу еще называют передержанной. Это свидетельствует о том, что она слишком долго находилась в соленой воде и давно уже потеряла свои вкусовые качества. Кроме того, в свежести такой рыбы тоже нельзя быть уверенным.

Несмотря на то, что многим нравится рыба с икрой, для приготовления сельди под шубой лучше взять особь мужского пола, потому как она будет более жирной и в большинстве случаев более крупной. Самца селедки можно отличить по узкой и немного вытянутой пасти. У самки она, как правило, круглая.

И последнее: выбирая селедку, следует уделять внимание качеству рассола, в котором она находится. Жидкость должна быть практически прозрачной и без неприятного запаха.

Селедка под шубой: рецепт традиционный с использованием овощей

В процессе приготовления салата:

  • одну крупную сельдь очищают от кожи и удаляют все лишнее;
  • рыбу моют, убирают голову и вынимают кости, после чего режут мелкими кубиками;
  • отваривают в кожуре 3—4 средние картофелины, 2 небольшие свеклы и 2 небольшие морковки;
  • отваренные и охлажденные овощи очищают от кожицы и мелко режут (можно натереть);
  • одну луковицу мелко нарезают, после чего маринуют в уксусе с сахаром;
  • выкладывают на тарелку подготовленный картофель, делают майонезную сетку;
  • выкладывают лук, потом кубики селедки;
  • очередной слой — морковь и майонезная сетка;
  • последней кладут свеклу и снова смазывают майонезом.

Простой салат готов. Сделать его более вкусным можно, если положить между морковью и свеклой мелко порубленные куриные яйца.

Сельдь под шубой: рецепт рулета

Сельдь под шубой: рецепт рулета

Для приготовления рулета:

  • 3 небольших свеклы, 2 моркови и 3 картофелины отваривают в кожуре до полной готовности;
  • в отдельной посуде отваривают 4 яйца до состояния крутых;
  • яйца и овощи очищают и натирают на терке (все ингредиенты отдельно), свеклу отжимают, это поможет удалить лишний сок;
  • делают филе из одной крупной селедки, после чего нарезают его мелкими кубиками;
  • одну небольшую луковицу очищают, измельчают и маринуют в уксусе с сахаром;
  • салат укладывают на разложенную пленку в такой последовательности: свекла — тертая морковь — порубленные яйца — лук маринованный — измельченная сельдь;
  • каждый слой слегка уплотняют и обрабатывают майонезом;
  • осторожно сворачивают шубу, придавая ей форму рулета, и на несколько часов убирают в холодное место;
  • перед тем, как подавать на стол, пленку осторожно убирают, кладут салат швом на тарелку и обрезают края. Украшают по собственному усмотрению. Вкусный салат готов.

Селедка под шубой: рецепт со свекольно-сырным муссом

Для приготовления:

  • 5 средних картофелин, 3 небольшие свеклы, а также три моркови отваривают вместе с кожей, чистят и измельчают (все отдельно);
  • 3 сваренных вкрутую яйца освобождают от скорлупы и тоже натирают;
  • одну крупную селедку филируют и мелко режут;
  • очищают одну небольшую луковицу, измельчают и маринуют в небольшом количестве винного уксуса;
  • в 20 г желатина добавляют половину стакана остывшей кипяченой воды и оставляют набухать полчаса;
  • раздвижную форму помещают на большую тарелку и формируют в ней салат: измельченный картофель — маринованный лук — кубики сельди — яйцо — морковь (картофель и морковь покрывают майонезной сеткой);
  • форму осторожно убирают и обрабатывают бока шубы;
  • в отварную свеклу добавляют 250 г сливочного сыра и перебивают в блендере;
  • в образованную массу осторожно вводят желатин, все еще раз перемешивают;
  • форму снова «надевают» на салат, но делают ее шире, чтобы мусс мог попасть на бока;
  • выравнивают поверхность салата и отправляют на ночь в холодное место.

Перед подачей сельдь под шубой режут на порционные куски. Получается красиво и вкусно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 28.12.2019 14:21, обновлено 17.04.2020 19:31
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Диетические салаты с фасолью: лучшие рецепты
Знаете лишь три рецепта фасолевых салатов? Мы подскажем 13 рецептов оригинальных салатов с фасолью для стройной фигуры.
Рецепты салатов для гурманов
Экзотика для настоящих гурманов! Рецепты салатов с необычным сочетанием вкусов.
От салатов до кексов: 6 рецептов с киноа
Что приготовить из киноа? Из крупы получаются вкусные супы, гарниры, салаты, даже сладкие десерты.
Лучшие рецепты салата «Гнездо глухаря»
Существует несколько рецептов салата «Гнездо глухаря». О самых интересных в нашей статье.
Рецепты оригинальных салатов для праздничного стола
MedAboutMe поделится разнообразными рецептами праздничных салатов для детей и взрослых.
Рецепты соусов к мясу, рыбе и салатам
Соус – тот самый акцент, который придает блюду особый вкус. Рецепты соусов к рыбе, мясу и салатам.