Лучшие рецепты сельди под шубой

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Селедка под шубой, рецепт которой знает почти каждый взрослый житель России и стран бывшего Советского Союза, вот уже много лет остается неизменным украшением праздничного стола. Неповторимый вкус этому блюду придает сочетание соленой рыбы со сладкими овощами. И если раньше приготовление вкусного салата подразумевало использование доступных всем слоям населения свеклы, моркови и картофеля, то в настоящее время существует огромное количество интересных рецептов с использованием самых разных ингредиентов. Самыми лучшими из них поделится MedAboutMe.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Сельдь под шубой: рецепты из разных стран

По одной из версий история приготовления сельди под шубой, рецепт которой дошел до наших дней, началась в далеких скандинавских странах, которые испокон веков славились изобилием жирной норвежской сельди.

В старых книгах норвежских поваров, датированных концом XIX века, можно отыскать рецепт блюда с названием Sillsallad, что переводится с норвежского как «селедочный салат». Блюдо представляло собой нарезанную среднего размера ломтиками селедку, поверх которой укладывались кольца из отварной свеклы, моркови и яиц. Ингредиенты этого простого салата не смешивали и никаким соусом не заправляли.

Примерно в это же время похожее на Sillsallad блюдо подавали в Англии, только там оно называлось «шведский салат». Сельдь под шубой, рецепт которой создали англичане, похожа на шведский салат, только британцы добавляли в него еще маринованные овощи и тертые яблоки, что придавало угощению более насыщенные вкусовые качества.

Селедка под шубой, рецепт которой придумали в России, тоже появилась ближе к концу XIX столетия. Правда, в те времена еще ничего не знали о майонезе, поэтому блюдо больше напоминало простой салат, который назывался «винегрет». Впрочем, он и сейчас так называется. А майонез — вкусный соус, без которого сейчас не обходится ни одно праздничное блюдо, стали добавлять в салат значительно позже, только в середине ХХ века.

По виду и запаху: как выбрать хорошую рыбу для салата?

По виду и запаху: как выбрать хорошую рыбу для салата?

Чтобы селедка под шубой, рецепт которой предполагает использование соленой сельди, получилась вкусной, нужно выбрать хорошую рыбу.

Сельдь бывает трех видов:

  • слабого посола, что можно определить по красным глазам рыбы. Такая сельдь самая жирная, а следовательно, и самая вкусная;
  • среднего посола — рыба упругая, глаза темно-красные, поверхность кожи блестящая, без темных и ржавых пятен;
  • сильного посола — такую рыбу еще называют передержанной. Это свидетельствует о том, что она слишком долго находилась в соленой воде и давно уже потеряла свои вкусовые качества. Кроме того, в свежести такой рыбы тоже нельзя быть уверенным.

Несмотря на то, что многим нравится рыба с икрой, для приготовления сельди под шубой лучше взять особь мужского пола, потому как она будет более жирной и в большинстве случаев более крупной. Самца селедки можно отличить по узкой и немного вытянутой пасти. У самки она, как правило, круглая.

И последнее: выбирая селедку, следует уделять внимание качеству рассола, в котором она находится. Жидкость должна быть практически прозрачной и без неприятного запаха.

Селедка под шубой: рецепт традиционный с использованием овощей

В процессе приготовления салата:

  • одну крупную сельдь очищают от кожи и удаляют все лишнее;
  • рыбу моют, убирают голову и вынимают кости, после чего режут мелкими кубиками;
  • отваривают в кожуре 3—4 средние картофелины, 2 небольшие свеклы и 2 небольшие морковки;
  • отваренные и охлажденные овощи очищают от кожицы и мелко режут (можно натереть);
  • одну луковицу мелко нарезают, после чего маринуют в уксусе с сахаром;
  • выкладывают на тарелку подготовленный картофель, делают майонезную сетку;
  • выкладывают лук, потом кубики селедки;
  • очередной слой — морковь и майонезная сетка;
  • последней кладут свеклу и снова смазывают майонезом.

Простой салат готов. Сделать его более вкусным можно, если положить между морковью и свеклой мелко порубленные куриные яйца.

Сельдь под шубой: рецепт рулета

Сельдь под шубой: рецепт рулета

Для приготовления рулета:

  • 3 небольших свеклы, 2 моркови и 3 картофелины отваривают в кожуре до полной готовности;
  • в отдельной посуде отваривают 4 яйца до состояния крутых;
  • яйца и овощи очищают и натирают на терке (все ингредиенты отдельно), свеклу отжимают, это поможет удалить лишний сок;
  • делают филе из одной крупной селедки, после чего нарезают его мелкими кубиками;
  • одну небольшую луковицу очищают, измельчают и маринуют в уксусе с сахаром;
  • салат укладывают на разложенную пленку в такой последовательности: свекла — тертая морковь — порубленные яйца — лук маринованный — измельченная сельдь;
  • каждый слой слегка уплотняют и обрабатывают майонезом;
  • осторожно сворачивают шубу, придавая ей форму рулета, и на несколько часов убирают в холодное место;
  • перед тем, как подавать на стол, пленку осторожно убирают, кладут салат швом на тарелку и обрезают края. Украшают по собственному усмотрению. Вкусный салат готов.

Селедка под шубой: рецепт со свекольно-сырным муссом

Для приготовления:

  • 5 средних картофелин, 3 небольшие свеклы, а также три моркови отваривают вместе с кожей, чистят и измельчают (все отдельно);
  • 3 сваренных вкрутую яйца освобождают от скорлупы и тоже натирают;
  • одну крупную селедку филируют и мелко режут;
  • очищают одну небольшую луковицу, измельчают и маринуют в небольшом количестве винного уксуса;
  • в 20 г желатина добавляют половину стакана остывшей кипяченой воды и оставляют набухать полчаса;
  • раздвижную форму помещают на большую тарелку и формируют в ней салат: измельченный картофель — маринованный лук — кубики сельди — яйцо — морковь (картофель и морковь покрывают майонезной сеткой);
  • форму осторожно убирают и обрабатывают бока шубы;
  • в отварную свеклу добавляют 250 г сливочного сыра и перебивают в блендере;
  • в образованную массу осторожно вводят желатин, все еще раз перемешивают;
  • форму снова «надевают» на салат, но делают ее шире, чтобы мусс мог попасть на бока;
  • выравнивают поверхность салата и отправляют на ночь в холодное место.

Перед подачей сельдь под шубой режут на порционные куски. Получается красиво и вкусно.

Читайте также

Салат на все времена: классический рецепт сельди под шубой
Готовим классический салат под шубой с сельдью. Рецепт и описание процесса, секреты приготовления, слои, ингредиенты и советы.
Рецепты рыбных блюд для праздничного стола
Вкусные рецепты рыбных блюд: семга с красой икрой, шашлык из лосося, котлеты из трески и другие гастрономические изыски.
Лучшие рецепты салата «Гнездо глухаря»
Существует несколько рецептов салата «Гнездо глухаря». О самых интересных в нашей статье.
Салат «Сельдь под шубой»: два рецепта
Родом из СССР: рыба в «шубе». Как сделать «Селедку под шубой»: рецепт классический и низкокалорийный вариант.
Греческий салат: классический рецепт и его варианты
Для того чтобы удивить гостей греческим салатом, рецепт можно немного изменить.
Опубликовано 28.12.2019 14:21, обновлено 17.04.2020 19:31
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.