Селедка под шубой, рецепт которой знает почти каждый взрослый житель России и стран бывшего Советского Союза, вот уже много лет остается неизменным украшением праздничного стола. Неповторимый вкус этому блюду придает сочетание соленой рыбы со сладкими овощами. И если раньше приготовление вкусного салата подразумевало использование доступных всем слоям населения свеклы, моркови и картофеля, то в настоящее время существует огромное количество интересных рецептов с использованием самых разных ингредиентов. Самыми лучшими из них поделится MedAboutMe.
Сельдь под шубой: рецепты из разных стран
По одной из версий история приготовления сельди под шубой, рецепт которой дошел до наших дней, началась в далеких скандинавских странах, которые испокон веков славились изобилием жирной норвежской сельди.
В старых книгах норвежских поваров, датированных концом XIX века, можно отыскать рецепт блюда с названием Sillsallad, что переводится с норвежского как «селедочный салат». Блюдо представляло собой нарезанную среднего размера ломтиками селедку, поверх которой укладывались кольца из отварной свеклы, моркови и яиц. Ингредиенты этого простого салата не смешивали и никаким соусом не заправляли.
Примерно в это же время похожее на Sillsallad блюдо подавали в Англии, только там оно называлось «шведский салат». Сельдь под шубой, рецепт которой создали англичане, похожа на шведский салат, только британцы добавляли в него еще маринованные овощи и тертые яблоки, что придавало угощению более насыщенные вкусовые качества.
Селедка под шубой, рецепт которой придумали в России, тоже появилась ближе к концу XIX столетия. Правда, в те времена еще ничего не знали о майонезе, поэтому блюдо больше напоминало простой салат, который назывался «винегрет». Впрочем, он и сейчас так называется. А майонез — вкусный соус, без которого сейчас не обходится ни одно праздничное блюдо, стали добавлять в салат значительно позже, только в середине ХХ века.
По виду и запаху: как выбрать хорошую рыбу для салата?
Чтобы селедка под шубой, рецепт которой предполагает использование соленой сельди, получилась вкусной, нужно выбрать хорошую рыбу.
Сельдь бывает трех видов:
- слабого посола, что можно определить по красным глазам рыбы. Такая сельдь самая жирная, а следовательно, и самая вкусная;
- среднего посола — рыба упругая, глаза темно-красные, поверхность кожи блестящая, без темных и ржавых пятен;
- сильного посола — такую рыбу еще называют передержанной. Это свидетельствует о том, что она слишком долго находилась в соленой воде и давно уже потеряла свои вкусовые качества. Кроме того, в свежести такой рыбы тоже нельзя быть уверенным.
Несмотря на то, что многим нравится рыба с икрой, для приготовления сельди под шубой лучше взять особь мужского пола, потому как она будет более жирной и в большинстве случаев более крупной. Самца селедки можно отличить по узкой и немного вытянутой пасти. У самки она, как правило, круглая.
И последнее: выбирая селедку, следует уделять внимание качеству рассола, в котором она находится. Жидкость должна быть практически прозрачной и без неприятного запаха.
Селедка под шубой: рецепт традиционный с использованием овощей
В процессе приготовления салата:
- одну крупную сельдь очищают от кожи и удаляют все лишнее;
- рыбу моют, убирают голову и вынимают кости, после чего режут мелкими кубиками;
- отваривают в кожуре 3—4 средние картофелины, 2 небольшие свеклы и 2 небольшие морковки;
- отваренные и охлажденные овощи очищают от кожицы и мелко режут (можно натереть);
- одну луковицу мелко нарезают, после чего маринуют в уксусе с сахаром;
- выкладывают на тарелку подготовленный картофель, делают майонезную сетку;
- выкладывают лук, потом кубики селедки;
- очередной слой — морковь и майонезная сетка;
- последней кладут свеклу и снова смазывают майонезом.
Простой салат готов. Сделать его более вкусным можно, если положить между морковью и свеклой мелко порубленные куриные яйца.
Сельдь под шубой: рецепт рулета
Для приготовления рулета:
- 3 небольших свеклы, 2 моркови и 3 картофелины отваривают в кожуре до полной готовности;
- в отдельной посуде отваривают 4 яйца до состояния крутых;
- яйца и овощи очищают и натирают на терке (все ингредиенты отдельно), свеклу отжимают, это поможет удалить лишний сок;
- делают филе из одной крупной селедки, после чего нарезают его мелкими кубиками;
- одну небольшую луковицу очищают, измельчают и маринуют в уксусе с сахаром;
- салат укладывают на разложенную пленку в такой последовательности: свекла — тертая морковь — порубленные яйца — лук маринованный — измельченная сельдь;
- каждый слой слегка уплотняют и обрабатывают майонезом;
- осторожно сворачивают шубу, придавая ей форму рулета, и на несколько часов убирают в холодное место;
- перед тем, как подавать на стол, пленку осторожно убирают, кладут салат швом на тарелку и обрезают края. Украшают по собственному усмотрению. Вкусный салат готов.
Селедка под шубой: рецепт со свекольно-сырным муссом
Для приготовления:
- 5 средних картофелин, 3 небольшие свеклы, а также три моркови отваривают вместе с кожей, чистят и измельчают (все отдельно);
- 3 сваренных вкрутую яйца освобождают от скорлупы и тоже натирают;
- одну крупную селедку филируют и мелко режут;
- очищают одну небольшую луковицу, измельчают и маринуют в небольшом количестве винного уксуса;
- в 20 г желатина добавляют половину стакана остывшей кипяченой воды и оставляют набухать полчаса;
- раздвижную форму помещают на большую тарелку и формируют в ней салат: измельченный картофель — маринованный лук — кубики сельди — яйцо — морковь (картофель и морковь покрывают майонезной сеткой);
- форму осторожно убирают и обрабатывают бока шубы;
- в отварную свеклу добавляют 250 г сливочного сыра и перебивают в блендере;
- в образованную массу осторожно вводят желатин, все еще раз перемешивают;
- форму снова «надевают» на салат, но делают ее шире, чтобы мусс мог попасть на бока;
- выравнивают поверхность салата и отправляют на ночь в холодное место.
Перед подачей сельдь под шубой режут на порционные куски. Получается красиво и вкусно.