В разгаре лето. Самое время для смелых экспериментов с дарами природы. Предлагаем познакомиться с кулинарными премудростями разных стран и освоить новые рецепты диетических блюд, в составе которых фигурируют сезонные овощи и фрукты.
Витаминный фруктово-овощной салат
Эксклюзивный рецепт родом из Туниса прост в исполнении. Полезное блюдо из доступных ингредиентов готовится очень быстро, эффективно насыщает и оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, благодаря хорошей порции овощей и фруктов, в том числе сезонных.
Потребуется:
- 1 огурец;
- 1 пучок зелени сельдерея;
- 1 морковь;
- 1/2 кочана салата «Айсберг»;
- 1 яблоко (крупное);
- 1 пучок зеленого лука;
- фреш ½ лимона;
- черный перец и соль по вкусу;
- 2 ст. л. масла оливы;
- горсть черных маслин без косточек для украшения.
Порядок приготовления:
- морковь, огурец и яблоко натереть на крупной терке (можно использовать терку, предназначенную для приготовления корейских салатов);
- зелень мелко порубить;
- заправить маслом оливы, лимонным фрешем, добавить соль и черный перец, тщательно перемешать;
- декорировать зеленью и маслинами.
Ризотто с овощами: цветная капуста + молодая тыква
Как все традиционные рецепты средиземноморской кухни, этот радует присутствием в составе блюда вполне доступных летних овощей, демократичных по цене. Его приготовление не требует особенной кулинарной подготовки.
Потребуется:
- ½ небольшой тыквы;
- 2 ст. л. масла оливы;
- ½ небольшого кочана цветной капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок зеленого лука (измельчить);
- 250 г соевого творога (тофу);
- ¼ чашки тертого сыра «Пармезан»;
- черный перец (по вкусу);
- 1 стакан риса (круглозерного);
- 2 ст. л. уксуса (белого винного или рисового);
- 700 мл бульона (куриного или овощного);
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- ¼ стакана воды;
- веточки розмарина;
- горсть тыквенных семечек.
Порядок приготовления:
- разогреть духовку до температуры 200 ° С;
- поместить половину тыквы на противень, застеленный пищевой фольгой и запекать до готовности (около 40 минут);
- в сковороде нагреть 1 ст. л. масла оливы, добавив измельченный чеснок;
- добавить мелко нарезанную цветную капусту, зеленый лук, измельченный тофу, черный перец;
- обжаривать овощи, помешивая, в течение 10 минут;
- в кастрюлю с бульоном добавить 1 ст. л. масла оливы, уксус, засыпать рис, варить после закипания на слабом огне, до готовности (около 25 минут), постоянно помешивая;
- пока готовится рис, отделить мякоть тыквы от кожуры при помощи столовой ложки;
- поместить тыкву в блендер вместе с дижонской горчицей, добавив воду;
- взбивать, пока масса не станет однородной (около 45 секунд);
- соединить рис, тыквенное пюре и тушеную цветную капусту;
- разложить по порционным тарелкам;
- украсить блюдо тыквенными семечками и веточками розмарина.
Веганский рецепт фаршированного перца
Это удивительное блюдо порадует не только вегетарианцев, но и всех любителей кулинарных экспериментов, коллекционирующих диетические рецепты.
В оригинале среди ингредиентов, необходимых для приготовления данного варианта фаршированного перца, не только сезонные овощи, но и крупа под названием «булгур», которую вполне можно заменить знакомой всем с детсадовского возраста крупой «Полтавская» крупного помола (№1 или №2). Еще одной вариацией на тему данного рецепта может стать тот же перец, но фаршированный сыром, баклажанами, помидорами и гречневой крупой.
Потребуется:
- 8 болгарских перцев;
- 400 мл воды;
- чашка булгура, крупы «Полтавская» или гречки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- чашка измельченного репчатого лука (желательно красного);
- 300 г баклажанов (нарезать кубиками)
- 2 крупных помидора (нарезать кубиками)
- цедра и фреш одного лимона;
- 3 ст. л. свежего творога;
- щепотка черного перца;
- соль по вкусу;
- веточка свежей мяты.
Порядок приготовления:
- разогреть духовку до 180 ° С;
- у перцев удалить плодоножки и сердцевину, вымыть, обсушить, выложить в форму для запекания, смазанную маслом, отверстиями вверх;
- крупу поместить в кастрюлю с кипящей водой, варить на медленном огне до готовности;
- растопить на сковороде сливочное масло;
- добавить овощи (лук, баклажаны, затем помидоры), обжаривать около 5 минут;
- прибавить цедру и лимонный фреш, снять с огня;
- в глубокой посуде смешать готовую крупу с тушеными овощами, творогом и листочками мяты, посолить и поперчить;
- начинить получившейся смесью перцы;
- запекать, поместив форму в духовку (средние перцы готовятся приблизительно 25 минут, крупные — 40 минут);
- подавать теплыми, можно в сочетании с томатным соусом или греческим йогуртом.
Холодный пирог с фруктами
Родина этого кулинарного шедевра — Франция. Рецепт пирога отличается набором здоровых ингредиентов (фрукты, рисовые хлопья или киноа и т. д.), разрешенных пациентам с пищевой непереносимостью глютена и самым строгим вегетарианцам. И радует простотой приготовления. Для того, чтобы побаловать домочадцев и удивить гостей оригинальным лакомством, даже духовка не нужна.
Потребуется:
- 1 чашка фиников (удалить косточки);
- 1 чашка хлопьев киноа, пшенных или рисовых;
- 1 ст. л. кокосового масла;
- мякоть 1/4 стручка ванили;
- веточки мяты;
- 150 мл консервированных кокосовых сливок;
- ½ чашки тростникового сахара;
- 200 мл кокосового молока;
- 2 чашки свежей малины, ежевики или других ягод (можно использовать любые свежие и замороженные фрукты).
Порядок приготовления:
- при помощи кухонного комбайна или блендера соединить и измельчить финики, крупу, кокосовое масло, ваниль, чтобы получилась однородная масса;
- выложить получившуюся массу в форму для выпечки, предварительно смазав ее кокосовым маслом (разровнять руками);
- форму с будущим основанием пирога поставить в морозильную камеру;
- пока основа охлаждается, приготовить кокосовый крем, смешав в блендере или в кухонном комбайне все оставшиеся ингредиенты, кроме фруктов;
- крем выложить на основу и вернуть в морозильную камеру на полчаса;
- выложить фрукты на основу с кремом;
- подавать охлажденным, украсив листочками мяты.