Лучшие сезонные вегетарианские рецепты со всего света

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В разгаре лето. Самое время для смелых экспериментов с дарами природы. Предлагаем познакомиться с кулинарными премудростями разных стран и освоить новые рецепты диетических блюд, в составе которых фигурируют сезонные овощи и фрукты.

Витаминный фруктово-овощной салат

Эксклюзивный рецепт родом из Туниса прост в исполнении. Полезное блюдо из доступных ингредиентов готовится очень быстро, эффективно насыщает и оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, благодаря хорошей порции овощей и фруктов, в том числе сезонных.

Потребуется:

  • 1 огурец;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1/2 кочана салата «Айсберг»;
  • 1 яблоко (крупное);
  • 1 пучок зеленого лука;
  • фреш ½ лимона;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • горсть черных маслин без косточек для украшения.

Порядок приготовления:

  • морковь, огурец и яблоко натереть на крупной терке (можно использовать терку, предназначенную для приготовления корейских салатов);
  • зелень мелко порубить;
  • заправить маслом оливы, лимонным фрешем, добавить соль и черный перец, тщательно перемешать;
  • декорировать зеленью и маслинами.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Ризотто с овощами: цветная капуста + молодая тыква

Ризотто с овощами: цветная капуста + молодая тыква

Как все традиционные рецепты средиземноморской кухни, этот радует присутствием в составе блюда вполне доступных летних овощей, демократичных по цене. Его приготовление не требует особенной кулинарной подготовки.

Потребуется:

  • ½ небольшой тыквы;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • ½ небольшого кочана цветной капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зеленого лука (измельчить);
  • 250 г соевого творога (тофу);
  • ¼ чашки тертого сыра «Пармезан»;
  • черный перец (по вкусу);
  • 1 стакан риса (круглозерного);
  • 2 ст. л. уксуса (белого винного или рисового);
  • 700 мл бульона (куриного или овощного);
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • ¼ стакана воды;
  • веточки розмарина;
  • горсть тыквенных семечек.

Порядок приготовления:

  • разогреть духовку до температуры 200 ° С;
  • поместить половину тыквы на противень, застеленный пищевой фольгой и запекать до готовности (около 40 минут);
  • в сковороде нагреть 1 ст. л. масла оливы, добавив измельченный чеснок;
  • добавить мелко нарезанную цветную капусту, зеленый лук, измельченный тофу, черный перец;
  • обжаривать овощи, помешивая, в течение 10 минут;
  • в кастрюлю с бульоном добавить 1 ст. л. масла оливы, уксус, засыпать рис, варить после закипания на слабом огне, до готовности (около 25 минут), постоянно помешивая;
  • пока готовится рис, отделить мякоть тыквы от кожуры при помощи столовой ложки;
  • поместить тыкву в блендер вместе с дижонской горчицей, добавив воду;
  • взбивать, пока масса не станет однородной (около 45 секунд);
  • соединить рис, тыквенное пюре и тушеную цветную капусту;
  • разложить по порционным тарелкам;
  • украсить блюдо тыквенными семечками и веточками розмарина.

Веганский рецепт фаршированного перца

Это удивительное блюдо порадует не только вегетарианцев, но и всех любителей кулинарных экспериментов, коллекционирующих диетические рецепты.

В оригинале среди ингредиентов, необходимых для приготовления данного варианта фаршированного перца, не только сезонные овощи, но и крупа под названием «булгур», которую вполне можно заменить знакомой всем с детсадовского возраста крупой «Полтавская» крупного помола (№1 или №2). Еще одной вариацией на тему данного рецепта может стать тот же перец, но фаршированный сыром, баклажанами, помидорами и гречневой крупой.

Потребуется:

  • 8 болгарских перцев;
  • 400 мл воды;
  • чашка булгура, крупы «Полтавская» или гречки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • чашка измельченного репчатого лука (желательно красного);
  • 300 г баклажанов (нарезать кубиками)
  • 2 крупных помидора (нарезать кубиками)
  • цедра и фреш одного лимона;
  • 3 ст. л. свежего творога;
  • щепотка черного перца;
  • соль по вкусу;
  • веточка свежей мяты.

Порядок приготовления:

  • разогреть духовку до 180 ° С;
  • у перцев удалить плодоножки и сердцевину, вымыть, обсушить, выложить в форму для запекания, смазанную маслом, отверстиями вверх;
  • крупу поместить в кастрюлю с кипящей водой, варить на медленном огне до готовности;
  • растопить на сковороде сливочное масло;
  • добавить овощи (лук, баклажаны, затем помидоры), обжаривать около 5 минут;
  • прибавить цедру и лимонный фреш, снять с огня;
  • в глубокой посуде смешать готовую крупу с тушеными овощами, творогом и листочками мяты, посолить и поперчить;
  • начинить получившейся смесью перцы;
  • запекать, поместив форму в духовку (средние перцы готовятся приблизительно 25 минут, крупные — 40 минут);
  • подавать теплыми, можно в сочетании с томатным соусом или греческим йогуртом.

Холодный пирог с фруктами

Холодный пирог с фруктами

Родина этого кулинарного шедевра — Франция. Рецепт пирога отличается набором здоровых ингредиентов (фрукты, рисовые хлопья или киноа и т. д.), разрешенных пациентам с пищевой непереносимостью глютена и самым строгим вегетарианцам. И радует простотой приготовления. Для того, чтобы побаловать домочадцев и удивить гостей оригинальным лакомством, даже духовка не нужна.

Потребуется:

  • 1 чашка фиников (удалить косточки);
  • 1 чашка хлопьев киноа, пшенных или рисовых;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • мякоть 1/4 стручка ванили;
  • веточки мяты;
  • 150 мл консервированных кокосовых сливок;
  • ½ чашки тростникового сахара;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 2 чашки свежей малины, ежевики или других ягод (можно использовать любые свежие и замороженные фрукты).

Порядок приготовления:

  • при помощи кухонного комбайна или блендера соединить и измельчить финики, крупу, кокосовое масло, ваниль, чтобы получилась однородная масса;
  • выложить получившуюся массу в форму для выпечки, предварительно смазав ее кокосовым маслом (разровнять руками);
  • форму с будущим основанием пирога поставить в морозильную камеру;
  • пока основа охлаждается, приготовить кокосовый крем, смешав в блендере или в кухонном комбайне все оставшиеся ингредиенты, кроме фруктов;
  • крем выложить на основу и вернуть в морозильную камеру на полчаса;
  • выложить фрукты на основу с кремом;
  • подавать охлажденным, украсив листочками мяты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 25.07.2019 02:56, обновлено 17.04.2020 19:40
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Осенние рецепты для похудения: 4 вегетарианских блюда
Предлагаем приготовить полезный ужин из сезонных продуктов, доступных и наиболее полезных во время сбора урожая, осенью.
Выпечка для веганов: чем заменить привычные продукты
Веганы избегают употребления продуктов животного происхождения. Чем же заменить в выпечке молоко, яйца, сливочное масло или желатин? Попробуем разобраться.
Питание в пост: 2 оригинальных рецепта вегетарианских салатов
С 27 июня для православных христиан начинается традиционный Петровский пост. Он продлится до 11 июля. Предлагаем оздоровить организм при помощи вегетарианских блюд.
Идеальный вегетарианский ужин: 6 вкусных рецептов
Приготовьте по простым рецептам сытный ужин без мяса. Вегетарианское питание подойдет и тем, кто считает количество потребляемых калорий.
10 простых рецептов для вегетарианцев на каждый день
Вкусные блюда для вегетарианцев и сторонников здорового питания, которые сможет приготовить каждый.
Новогоднее меню: вегетарианские рецепты
Используя оригинальные рецепты вегетарианских блюд, вы сможете сделать новогоднее застолье ярче и удивить гостей богатством вкусов растительной пищи.