Сегодня речь пойдет об очень вкусных ягодах, любимых многими. Это вишня и черешня. Их надо как можно чаще включать в летнее питание, ведь их сезон короток. Они полезны тем, что содержат много жидкости, поэтому хорошо промывают мочевыводящую систему. К тому же они, как все ягоды, повышают иммунитет.
Летнее питание не может обойтись без черешни и вишни
Вишня
Принадлежит к семейству Розовых. Эти ягоды употреблялись в питание с незапамятных времен. Некоторые исследователи считают, что родиной этих деревьев является Иран, другие — что они происходят с Кавказа. Вишневые деревья весьма морозоустойчивы, они растут даже в горах Гималаев. Из вишневых ягод варили густой сироп, который для питья разбавляли водой. Царь Ассирии Саргон, живший в VIII веке до нашей эры, любил вдыхать аромат цветущих вишневых деревьев.
В настоящее время в мире известно более 100 видов вишни, но в современном питании применяют, в основном, 5 сортов. В данный момент крупнейшими производителями этих ягод являются Турция, США, Иран и Италия. Сакура — это подвид вишни, цветущий необыкновенно красивыми цветами, однако ее плоды несъедобны.
Черешня
Еще больше, чем вишня, популярна черешня. Ее еще называют «птичья вишня». Она тоже относится к семейству Розовых и тоже известна с древности. Несмотря на то, что многие считают, что черешня произошла от вишни, на самом деле все наоборот: это вишня произошла от черешни.
Черешневые деревья вырастают очень высокими. Известны экземпляры высотой около 30 м (высота 9-этажного дома!). Эти деревья являются теплолюбивыми. Например, в средней полосе они растут плохо и не набирают медовой сладости, для этого им нужен южный климат. Зато вишня у нас растет прекрасно.
Чем полезны эти ягоды?
Плоды вишни
Ягоды вишни обладают кисло-сладким вкусом. В них содержатся различные фруктовые кислоты (лимонная, яблочная и др.). Также они богаты микроэлементами, пектином, витаминами А, С и др. Их едят в свежем и консервированном виде, из них готовят компоты, варенье. Особенно популярны вишневые наливки и настойки, есть многочисленные рецепты их приготовления. Вишневая древесина считается ценной из-за красивого красного цвета и других качеств. Она применяется в производстве мебели, также она употребляется во внутренней отделке помещений и для изготовления шпона. Как отопительный материал, древесина вишни и черешни не используется.
Плоды черешни
Они высоко ценятся за приятный сладкий вкус, поэтому чаще всего их едят в свежем виде. Они особенно популярны в детском питании. Их также используют в рецептах десертов. Отметим, что чем темнее ягоды, тем больше в них сахара и тем они слаще.
В черешне тоже содержатся фруктовые кислоты, витамины С, А и др., микроэлементы и пектины. Ее тоже употребляют не только в питание. В косточках содержатся жирные масла, которые используют в производстве парфюмерии и ликерно-водочной продукции. Также черешневые деревья выделяют много камеди, которая применяется при производстве текстиля. Кора богата танинами, ее используют для дубления в процессе производства кожи. Древесина черешневых деревьев является ценным материалом для изготовления различных столярных изделий. Особой популярностью пользуются черешневые курительные трубки и мундштуки.
Рецепты вкусных блюд с вишней и черешней
Вишневый пирог
- Сначала приготовьте заварной крем. Соедините 5 желтков с 3 ст. ложками муки и 3 ст. ложками сахарной пудры (без верха). Хорошо размешайте.
- Влейте в кастрюлю 0,5 л молока и всыпьте 50 г сахарного песка. Поставьте на огонь. Когда молоко станет закипать, вылейте его в желтковую смесь и тщательно размешайте.
- Полученную смесь поставьте на плиту и кипятите при минимальном нагреве, помешивая.
- Когда смесь загустеет, снимите кастрюлю с плиты. Теперь пусть крем полностью остынет.
- Освободите от косточек 200 г вишен.
- Сделайте тесто. Смешайте 125 размягченного сливочного масла с 1 неполным стаканом сахара, 1 яйцом и 1 желтком.
- Добавьте 2 ст. ложки алкоголя (коньяка, ликера, рома).
- Всыпьте 350 г муки и замесите тесто.
- Накройте его крышкой и отправьте в холодильник на полчаса.
- Затем выньте тесто и разделите пополам.
- 2/3 теста выложите в форму. Распределите его по ней, заходя на края.
- Выложите на него холодный заварной крем и ягоды. Слегка посыпьте их сахарной пудрой.
- Верх пирога закройте оставшимся тестом. Защипите края. Смажьте верх яйцом.
- Поставьте его в разогретую духовку и пеките около часа.
Чизкейк с вишнями
Это рецепт популярного творожного десерта, выполненного в виде нежной запеканки с ягодами.
- Разрежьте 300 г ягод вишни и выньте косточки. Несколько вишенок оставьте для украшения.
- Взбейте 750 г сливочного сыра с 160 г сахарного песка, 1 ст. ложкой ванильного сахара и 2 ст. ложками алкоголя (коньяка, рома, ликера).
- В полученную смесь по одному вбейте 4 яйца. Продолжайте взбивать.
- Затем добавьте туда 250 г сливок, 2 ст. ложки крахмала и 3 ст. ложки лимонного сока. Хорошо перемешайте.
- Форму для выпечки застелите пекарской бумагой. Выложите туда часть сырной массы.
- Поверх нее распределите ягоды вишни. Затем закройте оставшейся сырной массой. Украсьте цельными вишенками.
- Поставьте форму в хорошо разогретую духовку и пеките чизкейк около часа. Затем дайте ему остыть.
- Перед подачей на стол посыпьте его сахарной пудрой.
Клафути с вишнями
Клафути — это распространенный французский десерт, тесто для которого напоминает блинное.
- Сполосните 700 г вишни и выньте косточки.
- Полностью растопите 60 г сливочного масла.
- Соедините в миске 2 яйца и 2 желтка и взбейте их до пышности.
- Добавьте туда 100 г муки, 100 г сахарного песка, 1/3 ч. ложки соли, 1 ст. ложку ванильного сахара и тщательно размешайте.
- В полученное жидкое тесто добавьте растопленное сливочное масло и 2 ст. ложки молока. Тесто получится такой консистенции, как для блинов.
- Смажьте форму маслом. Выложите туда вишни и вылейте на них тесто.
- Сверху посыпьте клафути перышками сливочного масла.
- Поставьте форму в разогретую духовку и пеките 45 минут.
- Подавайте в теплом виде.
Десерт с черешней
Рецепты с черешней любят все, особенно, дети. Этот рецепт предусмотрен на 1-2 порции.
- Сполосните 200 г сладкой черешни, разрежьте пополам и выньте косточки.
- Соедините 1 желток с 1,5 ст. ложками сахарного песка и взбейте до пышности.
- Добавьте туда 100 г сыра маскарпоне (его можно заменить сырами «альметте», «рама крем бонжур» или детскими творожными сырками без глазури) и размешайте.
- Раскрошите 2 шт. печенья типа «юбилейного» и положите на дно бокала.
- Сверху положите ягоды черешни, а на них слой крема.
- При желании можно сверху украсить десерт еще парой ягод.