17.02.2017 Обновлено: 17.04.2020 2162

Альтруизм: когда выгодно быть хорошим

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Альтруизм — это готовность действовать во благо других, не взирая на собственные потери. По идее, альтруизм представляет собой разрушительную модель поведения, ведь человек, который ее придерживается, далеко не всегда получает выгоду от своих действий. Однако альтруизм процветает. Без него не существовало бы благотворительности, волонтерства в самых разных его формах, да и вообще мир не был бы столь прекрасен, каковым он является сейчас. Недаром 17 февраля мы отмечаем День спонтанного проявления доброты. Что мы теряем, а что приобретаем, становясь альтруистами, выяснял MedAboutMe.

Ген альтруизма и борьба за игрушки

Ген альтруизма и борьба за игрушки

Такие прекрасные чувства, как альтруизм и чувство справедливости, появляются у человека очень рано. У малышей даже в юном возрасте наблюдается кооперативное поведение — в различных ситуациях они помогают друг другу. Уже 15-месячные дети понимают нюансы дележки пищи (поровну или нет) и осознанно делятся (или не делятся) игрушками. Что характерно, эти два момента взаимосвязаны: малыши, требующие справедливого распределения еды, более склонны делиться с другими детьми любимыми игрушками, и наоборот: те, кого больше привлекает неравенство в выборе лучших кусочков, предпочитают отдать другому игрушку, которая нравится меньше всего. Но эксперименты показывают, что альтруизм и чувство справедливости — очень индивидуальные характеристики.

В 2010 году ученые объявили, что нашли «ген альтруизма». Оказалось, что ген COMT существует в двух вариантах: COMT-Val и COMT-Met. Обе его разновидности встречаются в популяции с одинаковой частотой. Но при наличии у человека вариации COMT-Val фермент, который связан с этим геном, работает в 4 раза эффективнее, что определяет количество нейромедиатора дофамина в тканях головного мозга. Например, люди с вариацией COMT-Val в 2 раза охотнее жертвовали деньги в рамках эксперимента.

Исследования с применением МРТ показали, что в момент совершения альтруистичных поступков повышается активность в области задней части верхней височной борозды — главного компонента так называемого «социального мозга». Этот участок мозга занимается анализом действий других людей. Поэтому ученые приходят к выводу, что склонность к альтруизму зависит от того, как мы воспринимаем действия других людей и контакты с обществом в целом.

Наука давно пытается выяснить, как влияет альтруизм на здоровье человека, иными словами, есть ли все-таки какие-то бонусы за бескорыстность? Исследования показывают, что есть.

Альтруизм и здоровье

Альтруизм и здоровье

В 1956 году ученые из Корнельского университета начали наблюдать за 427 замужними домохозяйками. Исследователи предполагали, что на продолжительность жизни и здоровье матерей семейств, как минимум, будут влиять их образование, загруженность, количество детей и т. п. Однако через 30 лет наблюдений оказалось, что более значимую роль играет благотворительная деятельность. Среди тех, кто волонтерствовал, частота заболеваемости различными серьезными недугами составила 36%, а среди тех, кто не занимался подобной деятельностью — 52%. Причем анализ данных доказал несостоятельность отговорок вида «они были здоровее, а потому занимались волонтерством» — все было ровно наоборот.

Исследования 2002 года показали, что даже среди ВИЧ-инфицированных пациентов дольше живут люди, духовно или религиозно более активные, чем их не столь крепкие телом и духом товарищи по несчастью. Ученые объясняют данный эффект тем, что такие пациенты активно помогают другим больным ВИЧ.

Интересный момент: наука не рекомендует отдаваться альтруизму всем организмом. Те, кто чрезмерно усердствовал на ниве волонтерства, болели так же часто, как те, кто вообще не занимался ничем подобным. Максимальный эффект для здоровья наблюдался в случаях умеренно активного увлечения добрыми делами.

Альтруизм и смертность

Альтруизм и смертность

Сравнивая волонтерство с другими полезными привычками, американские ученые приходят к выводу, что это крайне полезное для здоровья занятие:

  • работа волонтером в одной-двух организациях снижает смертность на 44%;
  • ежедневная физическая активность — на 39%;
  • фитнес 4 раза в неделю — на 30%;
  • посещение религиозных служб раз в неделю — на 29%.

Для сравнения: отказ от курения уменьшает риски преждевременной смерти на 49%, так что быть альтруистом почти так же полезно, как и не курить. А самыми здоровыми, надо полагать, будут некурящие альтруисты.

Альтруизм и стресс

Альтруизм и стресс

Масштабный мета-анализ 148 исследований, проведенный в 2010 году, показал, что крепкие социальные связи связаны с 50%-ным сокращением смертности. Ученые считают, что активная социальная жизнь на благо общества является своего рода антистрессовым буфером, дает дополнительные психические и физические ресурсы, которые помогают справиться с болезнями и иными неблагоприятными воздействиями.

В другом исследовании 2013 года участвовали более 800 американцев в возрасте 65 лет и старше. Ученых интересовало, в каких стрессовых ситуациях они оказывались в течение последнего года, а также какую социальную активность участники проекта проявляли в отношении своей семьи и друзей: помощь, выполнение поручений, уход за детьми, работа по дому и т. п.