Побочные эффекты внутриматочных спиралей и как с ними справляться

Внутриматочная спираль (ВМС) — это разновидность контрацептива, которую вводят в матку для предотвращения беременности. Это долгосрочная форма контроля над рождаемостью, и один из самых эффективных видов на рынке. Но, как и любой другой вид противозачаточных средств, ВМС имеет побочные эффекты.

Существуют различные типы ВМС, и побочные эффекты могут варьироваться в зависимости от того, какой из них вы используете. Как правило, ВМС делятся на два типа: гормональные и медные спирали. Они похожи в том смысле, что оба изменяют способ движения сперматозоидов через матку, чтобы предотвратить их попадание к яйцеклетке. Но они отличаются подходом изменения движения сперматозоидов. Как следует из их названий, один вид использует медь, а другой гормоны. Соответственно, и побочные эффекты от них могут различаться.

Они не обязательно появятся после установки ВМС, но стоит знать про распространенные типы побочных эффектов и то, как вы можете справиться с ними, чтобы без проблем использовать эту форму контрацепции.

Головные боли

Головные боли чаще возникают при использовании гормональных ВМС, поскольку гормоны, используемые для противозачаточного эффекта, могут способствовать возникновению предменструальных симптомов. Когда вы испытываете «гормональную» головную боль, вы можете чувствовать боль в голове или области лица. Она может быть резкой или давящей или даже давать ощущение пульсации.

Существует множество способов справиться с головной болью естественным путем и с помощью лекарств, в том числе:

  • Массаж головы и предплечий;
  • Ограничение кофеина;
  • Горячий или холодный компрессы;
  • Отдых в тихой темной комнате;
  • Безрецептурное обезболивающее.

Прыщи и акне из-за ВМС

Прыщи и акне из-за ВМС

Установка гормональной внутриматочной спирали может вызвать высыпания на коже – почти как подростковые прыщи и угри. Прогестин, содержащийся во многих гормональных ВМС, может повышать уровень андрогенов в организме (включая тестостерон). Это заставляет кожу вырабатывать больше кожного сала, тем самым способствуя появлению прыщей. Если вы склонны к гормональным высыпаниям перед месячными, вероятность появления прыщей после установки ВМС повышается.

Факт!

Однако, если гормональная ВМС содержит как прогестин, так и эстроген, эта комбинация, напротив, может помочь снизить уровень тестостерона. Причем она не только снижает риск появления прыщей как побочного эффекта, но и может помочь в борьбе с уже существующими прыщами.

Если вы боретесь с прыщами, следующие стратегии могут помочь смягчить появление высыпаний на коже:

  • Перестать прикасаться к коже лица – или тем участкам, где появляется акне;
  • Принимать душ после тренировок и по возвращении домой с улицы или работы;
  • Отказаться от тяжелого макияжа;
  • Использовать щадящие средства по уходу за кожей и ограничить их количество;
  • Защищать ее от солнца;
  • Избегать провокаторов акне: вопреки распространенному мнению, это вовсе не шоколад;
  • Обратиться за лечением. Например, врач косметолог может предложить процедуры: дренирование и экстракция, светотерапия, химический пилинг и инъекции стероидов, или лекарства для местного и перорального применения, такие как антибиотики, ретиноиды, салициловая кислота, азелаиновая кислота и т. д.

Чувствительность груди

Акне — не единственный побочный эффект, за который отвечает прогестин. Этот гормон также может вызывать болезненность молочных желез, что является еще одним побочным эффектом гормональной ВМС. Хотя это действие может возникать и на фоне применения медных ВМС, но шансы ниже.

Существуют естественные способы помочь справиться с болью в груди, в том числе следующие:

  • Ограничение кофеина, соленого и острого;
  • Отказ от курения;
  • Диета с низким содержанием жиров;
  • Безрецептурное обезболивающее.

Если боль в груди не утихает, врач может порекомендовать перейти на другую форму или марку ВМС. В некоторых случаях может потребоваться переход на другой вид контрацепции.

Изменения настроения

Изменения настроения

Во время применения ВМС часто возникают изменения в настроении: женщина может испытывать раздражительность или перепады настроения, как перед началом менструации. Но некоторые сообщали также о возникновении тревоге и депрессии при использовании ВМС.

Например, исследование французских ученых (British Journal of Clinical Pharmacology) показало, что 6,4% людей, использовавших популярную в нашей стране гормональную ВМС, испытывают депрессию в течение 5 лет после установки. Аналогичные исследования выявили также, что риск депрессии после установки ВМС выше у девушек в возрасте от 15 до 19 лет.

Колебания настроения, как правило, смягчаются по мере того, как тело привыкает к спирали, но это так происходит не у всех. Вот как можно смягчить последствия смены настроения:

  • Практикуйте заботу о себе;
  • Ограничивайте кофеин;
  • Высыпайтесь;
  • Питайтесь правильно – здоровой пищей;
  • Регулярно получайте физическую нагрузку не менее 30 минут в день;
  • Избегайте стресса, когда это возможно;
  • Поговорите со специалистом в области психического здоровья;
  • Используйте техники релаксации и медитации.

Если вы обнаружите, что изменения настроения мешают вашей повседневной жизни, мы рекомендуем поговорить с врачом. Специалисты смогут предложить варианты лечения или даже порекомендовать выбрать другую форму контроля над рождаемостью.

Важно!

Все побочные эффекты после установки ВМС должны со временем уменьшаться или полностью проходит. Если они усиливаются – нужна консультация врача.

Нерегулярные месячные

Нерегулярные месячные

Ненормальные менструации после введения ВМС — это нормально. Этот эффект может отличаться в зависимости от женщины. У некоторых наблюдаются нерегулярные кровотечения в течение нескольких месяцев или усиление выделений, в то время как у других месячные становятся более легкими или короткими. У некоторых полностью прекращаются менструации.

Чтобы нормализовать менструальный цикл, попробуйте следующие стратегии:

  • Здоровое питание;
  • Регулярные физические упражнения;
  • Поддержание здорового веса;
  • Поддержка витаминами;
  • Введение в рацион определенных продуктов и напитков (например, исследованиями доказано, что имбирь, ананас, корица и яблочный уксус помогают регулировать месячный цикл).

Важно помнить, что нерегулярные кровотечения после установки ВМС — это нормально. Но если что-то кажется неправильным или у вас есть какие-либо вопросы, поговорите со своим врачом.

Спазмы в животе

Боль в животе во время менструаций и ее усиление после установки ВМС — это нормально, но этот симптом должен стать менее заметным через несколько месяцев после введения. Спазмы могут возникать из-за сокращения матки после установки ВМС и/или выброса гормонов, если вы выбрали гормональную ВМС.

Справляться с ними можно так же, как и с болью во время месячных. Оптимальные стратегии борьбы читайте в статье «7 способов уменьшить менструальную боль».

Читайте далее

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 20.06.2022 21:55, обновлено 21.06.2022 09:09
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Intrauterine spiral and contraceptive implants are best for prevention of unwanted pregnancies / Aarvold T, Nesheim BI. // Tidsskr Nor Laegeforen 2016
Improving the uptake of long acting reversible contraception: a review / Michie L, Cameron ST. // Minerva Ginecol. 2013
Adverse events reported for Mirena levonorgestrel-releasing intrauterine device in France and impact of media coverage / Langlade C, Gouverneur A, Bosco-Lévy P, Gouraud A, et al. // Br J Clin Pharmacol. 2019

Читайте также

Какая связь между болезненными месячными и фертильностью?
Как боль при менструациях может указывать на проблемы с зачатием ребенка?
«Давайте делиться»: смогут ли люди размножаться с помощью партеногенеза?
Дети без партнера: можем ли мы размножаться делением?
Беременность и лактация как причины остеопороза: куда уходит кальций?
Потеря плотности костной ткани из-за беременности и лактации: женские проблемы и сигналы опасности.
Сердечно-сосудистые заболевания и беременность: артериальная гипертензия
Какое место занимает артериальная гипертензия в структуре кардиологических болезней у беременных?
Беременность и заболевания щитовидной железы
Чем опасны гипертиреоз и гипотиреоз при вынашивании малыша?
10 советов по борьбе с диареей беременных
Диарея во время беременности: почему появляется и что делать?